15.11.2022 в 13:12:00
2630

В сентябре «Московская газета» писала о текущих проблемах российской ювелирной отрасли. Издание решило немного локализовать вопрос и поговорило с ювелирами в провинции и столице. Картина ситуации, кажется, изменилась, причём несколько парадоксальным образом

Урал

Сначала журналист «Московской газеты» спросил гендиректора уральского ювелирного предприятия, нет ли у бизнеса проблем с импортным оборудованием по обработке камней, комплектующими и квалифицированными кадрами.

«А что, у вас в Москве нет проблем с импортным оборудованием и квалифицированными обработчиками? У кого их сейчас нет? — ответил «Московской газете» гендиректор ООО «Уральский сувенир» Юрий Бырдин. — С оборудованием проблемы были всегда, с обработчиками — тоже. Огранка у нас существует на полукустарном уровне. Может, только у «АлРоса» огранка ещё живёт. У нас даже нет нормального законодательства по сырью, по драгоценным камням».

Сырьё предприятие самостоятельно добывает на Урале, рассказал Юрий Бырдин: «Мы не граним камни, а делаем ожерелья и другие украшения. Обработка камней ни в Советском Союзе, ни в России никогда не была в приоритетах. На первом месте всегда было зарабатывание денег. При этом мастеров по огранке у нас, на Урале, хватает, но кустарное производство есть кустарное производство. Огранка — сложная вещь, сделать хороший камень, а не ширпотреб, достаточно сложно. В Екатеринбурге проходит выставка «Минерал шоу», на которой огранщики представляют свою продукцию, там с их деятельностью и можно ознакомиться».

Оборудование на предприятии — самодельное, сообщил представитель отрасли.

«Берёшь «уголок», привариваешь к трубе, тянешь двигатель..., — пояснил Юрий Бардин. — Профессионального оборудования в нашей стране было немного. В советские времена были ограночные станки, но...не очень высокого уровня. Фабрики всегда работали на импортном оборудовании: Европа, Япония, Китай. Если речь об ограночном оборудовании, то это ЮАР и США»

Есть ли сейчас на Урале спрос на украшения?

«Мы сократили производство и продажи. Потихоньку люди покупают нашу продукцию», — заключил гендиректор «Уральского сувенира».

Москва

В Москве, как выяснилось, проблемы ювелирного бизнеса — не с импортным оборудованием и даже не с квалифицированными огранщиками.

«Потребительской способности покупателя на сегодняшний день нет: — сообщил «Московской газете» руководитель ювелирной мастерской «Арбат-Ювелир» Вадим. — Если раньше люди на 8 марта, 23 февраля, Новый год что-то у нас заказывали, то теперь... Проблем с импортным оборудованием и комплектующими у нас нет. Но сегодняшний уровень ювелирного производства, обработки, ремонта оборудования — минимален. Раньше к нам приходило 10 человек в день, сегодня 2 в неделю».

— Как в таких условиях удаётся сохранить рентабельность бизнеса?

— У меня есть и другой бизнес. Этот, ювелирный, я продолжаю, у меня есть свой круг клиентов, которые знают меня, которых знаю я. Но эти люди пользуются моими услугами только тогда, когда им нужно. Если бы у меня не было другого бизнеса, ювелирный мне сейчас пришлось бы закрыть.

— Откуда в «Арбат-Ювелир» приходит сырьё, и имеется ли дефицит квалифицированных переработчиков?

— Сегодня очень много поставщиков. Есть израильские камни, есть из Колумбии. Есть камни от московских поставщиков, страна поставки которых мне не всегда известна. У нас есть огранщики, но это вторичная компания, не наша, мы не граним камни. Уровень мастерства человека, с которым я работаю много лет, меня устраивает. Речь идёт о ручной огранке. А вот промышленная огранка в России действительно плохо развита.

— Откуда поступает оборудование?

— Мы стараемся закупать оборудование в Германии. Теперь оно приходит к нам более длинными маршрутами, это тяжело, но мы стараемся.

Автор: Николай Васильев