Новость общества

Энергетики оценили состояние электросетей и целесообразность роста тарифов

Энергетики оценили состояние электросетей и целесообразность роста тарифов

Фото © «Московская газета»

06.08.2024 в 20:29:00
1870

При росте тарифов на электроэнергию и ставки на подключение к электросетям износ этой инфраструктуры в России только увеличивается. Собеседники «Московской газеты» вступили в полемику по этому поводу на страницах издания. Эксперт Народного фронта Светлана Калинина рассказала о проблемах с проведением и обслуживанием электросетей в России

Износ электросетей в России составляет в разных регионах от 60 до 100%, рассказал «Московской газете» эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Состояние магистральных сетей — ещё куда ни шло, а на распределительных сетях, по которым электричество поступает потребителям, ситуация едва ли не катастрофическая. При этом всё необходимое для модернизации: подстанции, трансформаторы и т.д. делается в России, проблем с материалами и оборудованием нет. Но достаточно оказаться в сельской местности, чтобы увидеть, например, как оборванные провода, которые нужно менять, просто скручивают в месте обрыва. Качество ремонта приводит к большим энергопотерям, когда до потребителей доходит не 100%, а 50% или 30% процентов электроэнергии, а это, в свою очередь, приводит к росту тарифов на электроэнергию».

Система электроснабжения в России — это миллионы километров сетей, которые строились в советское время, в 90-ых и в 2000-ых, сказал в беседе с изданием директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Ни одна «старая» экономика мира не имеет новой энергосистемы. Да, о наших электросетях можно сказать, что они изношены. Но даже изношенная система может работать нормально и стабильно давать потребителю электроэнергию. Сети, проведенные в 73-ом году, могут работать. В 50-ом — уже вопрос. При этом в Москве до сих пор исправно работают трофейные немецкие генераторы, потому что за ними ухаживают. Так что весь вопрос в ремонте и обслуживании. Деньги в это вкладываются, работы проводятся. Но чтобы побороть весь износ нужно полностью поменять всю систему. А это миллионы километров сетей, связывающих Центр, Урал, Сибирь, Поволжье… Где-то электросети действительно изношены до предела, и часто отрубается электричество, но это зачастую происходит в садовых товариществах в малонаселённых регионах, где население сельское, где мало внимания властей к данному вопросу, а в розетке — далеко не 220 Вт».

По словам Игоря Юшкова, в южных регионах России ситуация с состоянием электросетей аховая, постоянные аварии: «В Дагестане сети в ужасном состоянии, хотя этот регион — туристическая жемчужина России. При этом нам постоянно, из года в год говорят о колоссальном износе электросетей. Куда же уходят средства на их ремонт?».

Что касается регионов Юга, проблема не в износе сетей, а в недочётах планирования работы энергосистемы, считает Сергей Пикин.

«В этом году никто такой ситуации на Юге не ждал, система планирования не была настроена, на то, что за один год потребление скакнёт на 10% из-за притока туристов и повышения температуры в ходе потепления климата. Все привыкли, что из года в год потребление электроэнергии растёт на 1-2%. Но климат меняется, и теперь каждый год ситуация будет уже другая. В первую очередь тут нужно говорить о том, чтобы менять схемы планирования, график ремонта систем электрогенерации, и, наверно, в последнюю очередь — об износе сетей», — пояснил директор Фонда энергетического развития.

«С пиковыми нагрузками, возникшими в 2024 после отключений на Ростовской АЭС, инфраструктура «Россетей» ожидаемо не справилась, — сказал «Московской газете» член Экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев. — В Дагестане и вовсе уже третий год отключения, поскольку сети, по оценкам местных властей, изношены на 70%. Хотя в том нет вины «Россетей», поскольку на баланс компании переходит все больше или бесхозных сетей, или объектов недобросовестных компаний. Текущие тарифы не покрывают расходов на модернизацию. Их с трудом хватает на содержание текущей инфраструктуры. Например, томский филиал «Россетей» (ПАО «Томская распределительная компания» (ТРК, бренд «Россети Томск»), — прим. авт.) указывал, что из-за тарифного недофинансирования износ объектов уже достиг 70%, а к 2050 году может вырасти до 100%. В Хакасии энергосистема изношена на 76%».

Глава «Россетей» Андрей Рюмин попросил правительство поднять в два раза ставку за подключение к электросетям для населения, чтобы она составляла 10 тыс. рублей за 1 кВт, передаёт «Ъ».

«За последние годы ставка подключения к электросетям для россиян и без того очень сильно выросла. Был период, когда у нас было льготное подключение к сетям. «Россети» получали за это фиксированную ставку в 500 рублей. Перед тем, как подключиться к электроэнергии надо было, конечно, поставить небольшой металлический столб, повесить на него ящик и собрать небольшой электрощит. Потом тебе подключали электричество, после чего ты сам тянул провода. Всё вместо выходило около 10 тыс. рублей. Если это происходило в городской местности, то в пределах 50 метров до участка тебе должны были бесплатно поставить столбы и протянуть сети. В сельской местности — в пределах 30 метров до участка. Тогда очень многие россияне подключились к электросетям, это был прогресс и улучшение качества жизни. Потом льготный период закончился. В Москве сейчас подключение стоит около 3 тыс. рублей за киловатт. При этом подключиться можно на 5, 10 и 15 кВт. Со всеми остальными тратами подключение на 15 кВт уже обходится под 80 тыс. рублей. Это очень ощутимая сумма и раз в полгода она растёт. При этом вам ведь надо ещё платить за потребление электроэнергии. Если поднять ставку подключения до 10 тыс. рублей, 15 кВт будут обходиться в 150 тыс. рублей. Не слишком ли это сильное повышение? Если сетевики мотивируют это недостатком средств на модернизацию сетей, то надо заметить, что о плохом состоянии сетей говорят из года в год, и траты на модернизацию сетевики закладывают в свои тарифы. И тут не мешало бы проверить целесообразность трат по обоснованному тарифу на передачу электроэнергии. Потому что состояние сетей только ухудшается, а цена электроэнергии для потребителя только растёт. При этом часто бывает так, что потребителя подключили к электроэнергии, а потом на эту сеть «навешали» и других потребителей, в результате качество передачи электроэнергии не выдерживает критики. Если же сетевики объясняют повышение ставки подключения тем, что до этого потеряли много средств в ходе льготного подключения, то зачем же повышать россиянам уровень жизни, чтобы потом «выставить счёт» и сделать электроэнергию малодоступной?», — заключил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Тарифы на содержание инфраструктуры растут у всех: и у тех, кто генерирует электроэнергию, и у сетей, и у сбытовых организаций, — рассказал «Московской газете» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Потому что есть общая инфляция, рост зарплат, увеличение стоимости материалов, металла, энергии, топлива. Что касается повышения ставки подключения, то льготное подключение обходилось «Россетям» в 50 млрд рублей в год. В итоге получилось, что действующие потребители, по сути, оплачивали подключение новым потребителям. Либо это происходило за счёт убытков компаний, а любой убыток — это недовыполненные инвестиционные программы, ремонты, обновление фондов т.д. Поэтому правительство решило отменить льготное подключение и постепенно повышать стоимость подключения к электроэнергии. А теперь пришло время более быстрыми темпами переходить к экономическому обоснованию затрат. К тому же льготным подключением пользовались не только садоводы, а и те застройщики, которые брали огромные участки, делили их на маленькие, строили дома и подключались к сетям задёшево, зарабатывая миллиарды рублей, в том числе на энергетиках. А платили за это сети и потребители электроэнергии. Поэтому поднятие ставки подключения обеспечит некое социальное равенство».

«Зачем же было подключать потребителей к электричеству по льготе, чтобы потом поднимать ставку с 500 рублей до 10 тыс. рублей?», — задал вопрос журналист «Московской газеты».

«Сколько стоит построить новый дом? Сумма с шестью нулями, — ответил Сергей Пикин. — Обычный садовый домик потребляет 5 кВт электричества. После того, как льготу отменили люди стали подключаться на 5 кВт. Оказывается, этого достаточно. 100 тыс. рублей за подключение и сопутствующие работы — это небольшой «плюс» к стоимости строительства дома. Сделать проводку в доме будет дороже. Тот, кто нуждался в доступном электричестве, давным-давно подключил его за 500 рублей. Вряд ли сейчас малообеспеченный человек будет брать ипотечный кредит в банке под 25% годовых и начнёт строить дом для многодетной семьи. В регионах есть масса различных местных льгот. Но, в целом льготами зачастую пользуются не те, кто в них нуждается, а те, кто умеет ими пользоваться».

«Что требуют «Россети»: по сути, увеличить максимальный потолок поднятия тарифов, поскольку для каждого региона устанавливается свой размер ставки, — отметил в комментарии «Московской газете» член Экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев. — То есть, если предложение «Россетей» примут, то в среднем по стране ставка вырастет до 13-15 тыс. рублей за 1 кВт.

Однако, сомневаюсь, что в правительстве одобрят такой способ решения проблемы. Во-первых, само предложение будет в первую очередь изучать ФАС, и компании придется найти аргументы, чтобы объяснить, почему эти тарифы нужно повышать со значительным опережением инфляции. Антимонопольная служба изучит, какие доходы получают «Россети» помимо тарифов и как тратят деньги. А с последним пунктом может быть не все в порядке, особенно в части реализации инвестпрограммы по модернизации сетей.

Например, плановый объем инвестпрограммы крупнейшей сетевой компании ПАО «Россети Сибирь» на 2019-2023 годы составил 1 млрд 770 млн рублей. Из них на ремонт и техническое перевооружение объектов энергетики в Хакасии было запланировано 356 млн рублей, то есть всего 20%. Фактический же объем освоения составил 18,4% от плана. Но, по данным Госкомтарифэнерго Хакасии, за 2019 год при плане 215 млн рублей организация потратила 25 млн рублей. На 2020 год план был 246 млн рублей, по факту освоено 5 млн рублей. Председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян при этом отмечал, что хотя организация срывала планы по инвестпрограмме, у нее возник перерасход по фонду премирования сотрудников.

Схожие примеры можно найти и в других регионах. Вдобавок к этому в каждом территориальном подразделении ФАС в субъектах есть стопки жалоб на срывы по срокам техприсоединения, и это недополученные деньги по имеющимся тарифам. И «Россетям» придется объяснить, как повышение тарифов скажется на качестве самих услуг по техприсоединению. Резюмируя, можно ожидать, что вопрос о поднятии тарифов на значимую величину быстро не будет решен. И у регуляторов больше доводов пока отклонить заявку руководства «Россетей».

Качество проведения и обслуживания электросетей в России в последние годы вызывает тревогу, рассказала «Московской газете» эксперт Народного фронта Светлана Калинина:

«По итогам наших 4-летних наблюдений мониторинг и обслуживание некачественных линейных объектов в основном спущены на тормозах. Множество сетей находятся в бесхозном состоянии. Провис проводов электрокоммуникаций в российских городах зачастую превышает допустимые 5 метров. Поэтому под ураганным ветром столбы падают вместе с проводами. Недавно я была в Вологде, там все провода с очень низким провисом. Если что-то случится город может запросто остаться без света. На это местный чиновник ответил мне: «Светлана, теперь буду за этим смотреть, а то раньше даже не поднимал головы». В Брянске все провода стоят, неэкранированные от деревьев. Вторая проблема заключается в том, что котельные в наших городах, особенно в новых кварталах, в 80% случаев не оборудованы вторым, дублирующим входом для подачи электроэнергии. Ростехнадзор не всегда обращает на это внимания и просто согласовывает заявки застройщиков, в которых не прописана дублирующая подача электроэнергии для котельных, а электрики просто исполняют эти заявки застройщиков. Всё потому, что в России действует мораторий на проверки бизнеса, а ресурсники — это тоже бизнес. Мы считаем, что с организаций, занимающихся жизнеобеспечением городов, мораторий на проверки должен быть снят. Что касается повышения платы за подключение к электросетям, вот случай из моей недавней практики: для проведения 8 км сетей в посёлке, где проживают многодетные семьи, сетевики запросили по 12 млн рублей с каждого дома. Понятно, что этого никто не позволил, средства будут выделены из бюджета, но муниципальные бюджеты, надо отметить, тоже не бездонные. Если говорить об убытках, которые сетевики несут от льготного подключения, то они получают, в связи с этим субсидии, гранты и налоговые поступления от государства. А в наших платёжках за свет более 60% оплаты — это именно средства на содержание и эксплуатацию сетей».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
энергетики, тарифы, электросеть
Поделиться
Похожие новости