Новость экономики

В России началось снижение темпов зарплатной гонки: чего ожидать в 2026-м

В России началось снижение темпов зарплатной гонки: чего ожидать в 2026-м

Фото © «Московская газета»

02.04.2025 в 08:48:00
334

На фоне бурного роста зарплат в 2024 году темпы прибавки жалования россиянам в этом году начнут притормаживать. Жесткая кредитно-денежная политика ЦБ и начавшееся замедление экономики сделают свое дело, считают эксперты

«Сокращение «перегрева» на рынке труда и снижение возможностей компаний наращивать рост зарплат прежними темпами (из-за более сдержанного спроса, роста процентных платежей, издержек, налоговой нагрузки), как ожидается, будут способствовать замедлению роста зарплат в этом году (по нашей оценке, номинальный рост зарплат замедлится примерно до 12-13%, реальный примерно до 3%). Для сравнения, в целом по 2024 году средняя номинальная зарплата выросла на 18,3%, реальная на 9,1%», — сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Как долго в России будет продолжаться зарплатная гонка, и от чего это будет зависеть? Экономика вступает в фазу охлаждения, как это отразится на динамике роста зарплат?

«В 2025 году темпы роста зарплат начнут неизбежно замедляться. Это говорит о приближении «потолка возможностей» как для бизнеса, так и для экономики в целом. У бизнеса очевидно заканчиваются возможности для дальнейшего наращивания фонда оплаты труда. Причина не только в общей макроэкономической нестабильности, санкционного давления и прочего, но и в высокой стоимости заемных средств — ключевая ставка Центробанка остается на уровне 21%, а доступ к долгим и дешевым деньгам практически иссяк. Для большинства компаний, особенно в реальном секторе экономики, это значит, что повышать зарплаты прежними темпами становится экономически нецелесообразно, а порой и просто не невозможно», — сказал изданию директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев.

Как быть с дефицитом кадров?

«Дефицит специалистов продолжает оказывать давление на рынок. В таких отраслях, как IT, строительство, логистика, медицина и промышленность, спрос на кадры превышает предложение, что по-прежнему подталкивает работодателей к борьбе за таланты. Однако вместо прямого повышения окладов бизнес будет чаще использовать альтернативные инструменты: гибкие графики, расширение компенсационных пакетов, предложения по развитию и внутренней мобильности, усиление нематериальной мотивации и улучшение условий труда», — отметил Дмитрий Дударев.

Какие сектора экономики становятся наиболее привлекательными с точки зрения достойной зарплаты?

«Судя по кластерам мы возвращаемся к индустриальной повестке. Этот сдвиг говорит о реиндустриализации, возможно, вынужденной, но тем не менее мощной. Рост зарплат в этих секторах также отражает структурные изменения — ставка делается на внутреннее производство и снижение зависимости от импорта. Ключевой вопрос — смогут ли компании сохранить уровень оплаты, не теряя маржинальность, особенно в условиях ограниченного доступа к инвестициям и технологиям», — сказала «Московской газете» профессор бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО Елена Витчак.

«Снижение темпов зарплатной гонки в России уже началось. Но происходит это в секторах, не связанных с военно-промышленным комплексом. Пик снижения придется на вторую половину 2025 года, а именно на май-август текущего года», — сообщила доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Как замедление роста зарплат может отразиться на экономике?

«Наряду с положительными моментами, зарплатная гонка таит в себе определенные риски. На фоне недостаточного роста производительности труда стремительное увеличение зарплат может стать причиной инфляции и обесценивания доходов населения. Кроме того, рост фонда оплаты труда на предприятиях ведет к увеличению себестоимости продукции и снижению рентабельности компаний. Это, в свою очередь, ограничивает возможности предприятий инвестировать в модернизацию производства, внедрение новых технологий и повышение конкурентоспособности. А растущие издержки производства, как правило, перекладываются на потребителя, что приводит к дальнейшему росту цен», — поделилась своим мнением с изданием руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.

Судя по всему, в этом году будет достигнут потолок по зарплатам. Чего ждать от будущего года?

«Дальше возможны два сценария. Если экономика сумеет быстро адаптироваться к новым реалиям, пройдя структурную перестройку, то после 2026 года вполне реален новый всплеск роста зарплат. Но если адаптация затянется, и мы увязнем в стагнации, то динамика оплаты труда надолго стабилизируется на невысоких уровнях. В этой ситуации бизнесу уже сейчас стоит по максимуму инвестировать в человеческий капитал — переобучать сотрудников, мотивировать их гибкими бонусами, всячески удерживать ключевые кадры. А государству важно точечно стимулировать самые перспективные сектора экономики, поддерживая при этом общую макрофинансовую стабильность. Баланс между этими целями найти непросто», — сказал в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рынок труда, зарплаты, тенденции, экономика
Поделиться
Похожие новости