Новость общества

Есть ли социальная справедливость в России? Социологи выяснили, что россияне думают по этому поводу

Есть ли социальная справедливость в России? Социологи выяснили, что россияне думают по этому поводу

Фото: ryazprof.ru

23.11.2018 в 15:39:00
1659

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого сегодня организация опубликовала на своем сайте, уровень социальной справедливости в стране, по сравнению с прошлым годом, не особо изменился.

Более половины опрошенных (54%) привыкли ко всему, что происходит в нашей стране и давно ничему не удивляются, поэтому считают, что социальная справедливость в России находится на том же уровне. Еще почти треть граждан ответили более развернуто, отметив, что установлению справедливости в стране препятствует действующая власть или, в лучшем случае, никак не влияет на этот процесс. И в этом смысле тоже ничего нового не происходит. Только небольшая часть оптимистично настроенных соотечественников (16%) увидели рост справедливости в российском обществе.

На вопрос, что нужно сделать, для того чтобы чувствовать себя социально защищенным в собственном государстве, респонденты предложили несколько вариантов. В первую очередь, по мнению участников опроса, необходимо бороться с коррупцией на государственном уровне (14%), соблюдать равенство прав, помня о том, что «закон един для всех», и больше внимания уделять простым людям (по 11%). Считать общество справедливым также нельзя без достойного уровня зарплат и пенсий – такое убеждение продемонстрировал практически каждый десятый опрошенный. И, конечно, добиться этих целей невозможно без развития экономики и усиления социальной политики государства. И хотя о таких мерах россияне говорили реже (4%), но признавали их значение, отмечая, что, только объединив все перечисленные факторы, можно говорить о здоровом и справедливом обществе.

За день до публикации отчета ВЦИОМ свое мнение о справедливости высказал губернатор Тюменской области Александр Моор. Выступая в четверг на заседании областной Думы, он назвал справедливостью равенство возможностей всех граждан, независимо от уровня их доходов. Со слов главы региона, обеспечение равных возможностей позволит избежать повышения социальной напряженности, а для этого необходима слаженная и ответственная работа органов власти и местного самоуправления.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
ВЦИОМ, социальная справедливость, опрос
Поделиться
Похожие новости