Новость общества

«Это пример из «ковидного периода» развития избирательных технологий: эксперт о жалобах кандидата в ГД на препятствия ведению агитационной кампании

«Это пример из «ковидного периода» развития избирательных технологий: эксперт о жалобах кандидата в ГД на препятствия ведению агитационной кампании

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.07.2021 в 13:48:00
2280

Кандидат в Госдуму Роман Юнеман обратился в ЦИК с жалобой на препятствия ведению агитационной кампании

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ VIII созыва обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой с жалобой на сотрудников полиции, которые якобы мешают проведению его избирательной кампании.

Как сообщил общественник в своем Telegram-канале, поводом для обращения послужил инцидент, когда правоохранители требовали прекратить использование визуальной агитации, ссылаясь на Статью 20.2. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Юнеман считает, что он единственный кандидат, которому не разрешают использовать вообще никакой визуальной агитации, даже парусные флаги.

«В письме я прошу дать ЦИК официальное разъяснение, что использование агитационных конструкций не является публичным мероприятием и не регулируется Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — отметил общественник.

Позднее он сообщил, что по итогам обращения ему якобы перезвонили из ЦИК и заверили, что препятствовать установке агитационных конструкций полиция больше не будет.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» экс-председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов связал инцидент с требованием убрать агитационную конструкцию с законодательством о рекламе.

«Полагаю, что пост Юнемана может быть пиаром. Это распространенный способ привлечения внимания к своей персоне. Справедливо ли его обращение в ЦИК? Справедливость здесь ни при чем. Это право кандидатов, закрепленное законом. Кандидат вправе, если он считает, что его права нарушены, обратится в избирательные комиссии всех уровней за защитой своих прав. Именно с таким случаем я в своей практике не сталкивался. Это пример из «ковидного периода» развития избирательных технологий, однако мне неизвестно правового акта, который бы относил установку агитационных конструкций к массовым мероприятиям в связи с тем же коронавирусом. Скорее, этот вопрос регулируется законодательством о рекламе. Кроме того, изготовление агитационной конструкции должно быть оплачено из избирательного фонда кандидата. Этот агитационный материал должен быть «уведомлен» в избирком, зарегистрировавший кандидата», — рассказал Вильданов.

Напомним, 26 июня был задержан самовыдвиженец от 208 центрального избирательного округа Москвы, координатор поискового отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. 5 июля задержали сборщиков подписей за выдвижение публициста Анатолия Вассермана. Муниципальные депутаты района Измайлово заметили возможные нарушения в порядке проведения агиткампании и вызвали полицию. 11 июля был задержан и другой кандидат-самовыдвиженец Ксения Безденежных. У девушки также конфисковали агитационную конструкцию.

Ранее сетевое издание «Правозащитник» писало, что в Южном Бутово задержали волонтеров, собиравших подписи за кандидата Романа Юнемана в Госдуму и не дали им установить «агитационный куб».

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
Роман Юнеман, выборы, кандидат, жалоба
Поделиться
Похожие новости