Новость общества

«Этот пузырь необходимо сдуть»: к чему может привести волатильность цен на рынке подсолнечника

«Этот пузырь необходимо сдуть»: к чему может привести волатильность цен на рынке подсолнечника

Фото: Sputnik / Александр Кондратюк

31.03.2023 в 16:15:00
3956

Сельхозпроизводители не торопятся продавать подсолнечник по 20 — 22 тысячи рублей за тонну и ждут пока цена на него поднимется до 30 — 35 тысяч рублей. Об этом «Московской газете» рассказал эксперт в сфере сельского хозяйства, кандидат экономических наук, директор ООО «ТИМЕР-Техника» Руслан Кантемиров

«Мы ждали хорошей цены на подсолнечник, — отметил собеседник издания. — И понимали, что в марте она поднимется до 35 000 — 40 000 рублей за тонну, поскольку доллар подорожал. Но тут внезапно всё смешалось. Стоимость растительного масла на внешних рынках упала на 30 — 40% (с $1200 до $800 за тонну, — прим. Кантемиров). Одновременно с этими событиями выяснилось, что на внутреннем рынке возник профицит: оказалось много излишков и происходит затоваривание».

Директор ООО «ТИМЕР-Техника» объясняет, что проблема не только в том, что на рынке много подсолнечника.

«Здесь все отрицательные факторы сошлись именно на производителе и больно бьют по аграриям, — говорит Руслан Кантемиров. — Например, в Поволжье очень большие площади подсолнечника остались под снегом и его убирали этой весной. Сейчас продукцию начали сдавать и это окончательно обрушило рынок».

По словам экономиста, любая волатильность приведёт к тому, что «всем потом будет плохо: и производителю, и потребителю».

«Да, сегодня кто-то сокращает посевные площади, кто-то банкротится. Из-за этого уже завтра розничные цены на подсолнечное масло вырастут. Зачем же доводить до такого?» — сказал собеседник «Московской газеты».

Как отметил эксперт, сейчас цена на подсолнечник упала за грань себестоимости: до 22 — 24 тысяч рублей за тонну.

В интернете встречаются ещё более выгодные предложения от 9,5 тыс. рублей за тонну. Однако, по словам директора ООО «ТИМЕР-Техника», хорошую «гостовскую» семечку найти сейчас сложно.

«Сухая, без кислоты и не сорная семечка есть не у каждого, — продолжает Кантемиров. — И по 22 тысячи за тонну вам её никто не отдаст. Аграрии будут держать подсолнечник до тех пор, пока цена на него не поднимется хотя бы до 30 тысяч рублей за тонну».

Директор ООО «ТИМЕР-Техника» считает, что и аграрии, и потребители находятся в одинаковом невыгодном положении.

«Если семечка так подешевела, то почему подсолнечное масло по 120 рублей за бутылку? Выходит, что вся маржа остаётся у продуктовых сетей», — пояснил экономист.

Сегодня стало известно, что депутаты Госдумы обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой отменить экспортную пошлину на подсолнечник. Руслан Кантемиров говорит, что двумя руками поддерживает эту инициативу. По его словам, из-за неё произошла деформация рынка.

«Нужно не только отменять экспортную пошлину, но и стимулировать продажу подсолнечника на внешних рынках. Одним словом, этот пузырь необходимо сдуть. В противном случае, многие хозяйства откажутся от выращивания подсолнечника, либо не будут производить его в прежнем количестве», — заключил Руслан Кантемиров.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подсолнечник, рынок, цены
Поделиться
Похожие новости