Новость общества

«Оптовики постараются придержать товар»: что происходит на рынке подсолнечника

«Оптовики постараются придержать товар»: что происходит на рынке подсолнечника

Фото © «Московская газета»

30.03.2023 в 09:49:00
2844

Издание «Зерно Онлайн» пишет, что в России некуда девать подсолнечник. По данным портала, запасы огромны, а заводы больше не закупают сырье, поэтому цена на него за последний месяц упала с 30 тыс. до 20 тыс. рублей за тонну, сообщил журналистам глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, назвав сложившуюся ситуацию близкой к катастрофе

«Да, определенное затоваривание наблюдается, — рассказывает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин. — Дело в том, что производители с новых присоединенных территорий (ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области, — прим. авт.) раньше поставляли свою продукцию на украинские предприятия и в Европу, а теперь их урожай пошел на российский рынок, да и собственный урожай был значительным, хотя часть не удалось убрать из-за дождей».

Отвечая на вопрос «Московской газеты» по поводу того, нужно ли отменять экспортную пошлину на подсолнечник, Шахурин не исключает, что власти пойдут на этот шаг, но только в случае, если не удастся организовать закупку зерна в госрезерв.

«Второй вариант предпочтительнее, — считает собеседник издания. — Поскольку из-за перебоев с поставкой иностранного посевного материала страна может в дальнейшем столкнуться с дефицитом подсолнечника. Кроме того, потенциально экспорт масла более рентабелен, поэтому, возможно, есть смысл стимулировать переработку».

Шахурин говорит, что, несмотря на излишки подсолнечника, розничные цены на подсолнечное масло вряд ли упадут.

«Стоимость сырья в розничной цене подсолнечного масла составляет около трети, — объясняет эксперт ИК «ИВА Партнерс». — Таким образом, снижение стоимости сырья на треть дает нам возможность снижения розничной цены на 10%. Но вряд ли мы увидим серьезное снижение цен в магазинах. Скорее, оптовики постараются придержать товар».

Ранее эксперты «Московской газеты» попытались ответить на вопрос: что делать с производством семян в России?

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подсолнечник, масло, подсолнечное масло
Поделиться
Похожие новости