Новость общества

Фармацевтическими мощностями Сирии заинтересовалась не только Россия

Фармацевтическими мощностями Сирии заинтересовалась не только Россия

UGRA-TV.RU

11.10.2022 в 18:40:00
3253

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время своего выступления на Международной российско-сирийской конференции по здравоохранению заявил о том, что Россия планирует усилить взаимодействие с Сирией по направлениям инфекционной безопасности. О взаимных интересах стран «Московской газете» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов

По словам собеседника издания, в настоящий момент Сирия не является безопасным местом для обучения российских студентов.

«Такое сотрудничество пока можно назвать односторонним, у нас успешно учатся сирийские студенты, в том числе в региональных университетах, не только в Москве и Санкт-Петербурге. Сирийцы учатся в РФ, заводят семьи, остаются здесь жить. Этой практике много лет», — отметил Ян Власов.

То что произошло в Сирии, по словам эксперта, привело к необходимости восстанавливать фарминдустрию.

«Большинство местных представителей этой сферы переехало в Иран и открыло там заводы. А ей (Сирии — прим.ред.) нужно и свою фарминдустрию развивать. С Россией уже давно ведутся переговоры по передаче технологий», — рассказал собеседник издания, добавив, что российская фармотрасль обсуждает с коллегами из Сирии налаживание там производства медикаментов.

«Там нужно провести пуско-наладочные работы и определиться с перечнем наименований лекарств, которые следует выпускать. При правительстве Сирии есть комиссия, ей руководит супруга Асада. Они занимаются восстановлением страны, в том числе фармацевтики, при участии зарубежных партнеров», — сообщил Ян Власов.

Для России, по его словам, расширение сотрудничества тоже выгодно — в Сирии возможно сформировать новые мощности по выпуску фармацевтических препаратов и наладить их продажу в другие страны.

«Мы можем поставлять туда и противоковидные препараты, и иммуномодуляторы, и инновационные средства против онкологии. Пока время есть, надо действовать. Если Россия упустит момент, то столкнется с отсутствием площадок под реализацию своих интересов - их займут иранцы, индусы и китайцы», — подытожил Ян Власов.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
сирия, россия, Фармацевтика
Поделиться
Похожие новости