Новость общества

Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски и МГУ запустили второй цикл видеолекций о COVID-19

Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски и МГУ запустили второй цикл видеолекций о COVID-19

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.05.2021 в 12:04:00
2289

В новом сезоне образовательных интервью врачи и ученые рассказывают о выводах, сделанных по прошествии года борьбы с пандемией, и современных методах лечения коронавирусной инфекции

Первый сезон цикла был выпущен в начале пандемии – в марте 2020 года. В нем врачи, вирусологи, биотехнологи и другие специалисты рассказывали о причинах появления нового вируса, прогнозах развития пандемии и необходимых мерах профилактики. Видеолекции оказались популярными: их посмотрело около 200 тысяч человек.

В связи с этим фонд «Вольное Дело», основанный промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаской, и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова запустили второй цикл образовательных интервью, в которых врачи и ученые делятся выводами, сделанными по прошествии года борьбы с пандемией, современными методами лечения COVID-19, рассказывают о постковидном синдроме и перспективах избавления человечества от коронавируса.

По словам авторов цикла, видеолекции «Что нужно знать о COVID-19» рассчитаны на широкую аудиторию зрителей и призваны мотивировать их соблюдать меры предосторожности, внимательно относиться к своему здоровью и безопасности окружающих. Практикующим врачам интервью помогут изучить передовые методы лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений.

В числе экспертов цикла образовательных интервью – пульмонолог Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук Александр Аверьянов. Эксперт рассказал о промежуточных итогах своей работы по борьбе с пандемией.

«Мне приходилось наблюдать случаи, когда пациент заражался коронавирусом незадолго до прививки или сразу после нее, до выработки антител. В этих случаях заболевание может протекать очень тяжело, потому что происходит одновременная антигенная стимуляция самой вакциной и живым вирусом. Поэтому крайне важно в течение минимум 2-3 недель после прививки соблюдать максимальные меры профилактики: дистанцироваться, избегать мест массового скопления людей, обязательно пользоваться масками», – отметил пульмонолог.

Алексей Аверьянов также рассказал о возможном возникновении так называемого постковидного синдрома у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию.

«Постковидный синдром – это целая группа расстройств, каждое из которых требует отдельной стратегии лечения. В начале пандемии нам казалось, что наиболее серьезными последствиями будут проблемы с легкими. Но сейчас у большинства пациентов, перенесших COVID-19 с повреждением легких, мы видим перспективу полного восстановления. А вот астения – слабость и невозможность вернуться к прежним физическим нагрузкам, вегетативный синдром – субфебрильная температура и повышенное потоотделение, тахикардия, расстройства сна и тревожность в качестве последствий ковида требуют разработки отдельных реабилитационных программ, и полного решения этих проблем у медицины пока нет», – сказал эксперт.

Как рассказал врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Сергей Царенко, который также участвует в качестве эксперта в цикле образовательных интервью, неэффективными и даже вредными методами лечения ковида оказались антибиотики.

«Они (антибиотики – прим. ред.) нужны только в случае перевода пациента на ИВЛ (искусственная вентиляция легких – прим. ред.). При этом поменялось отношение к самой стратегии интубации трахеи – риск бактериальной инфекции перевешивает опасность респираторного дистресс-синдрома. Внутрибольничные бактерии сейчас устойчивы к большинству антибиотиков, поэтому на ИВЛ сейчас переводят только в случае выраженной дыхательной недостаточности», — подчеркнул Сергей Царенко.

Медик высказал свое мнение о необходимости вакцинации.

«Точки зрения на этот счет расходятся. Мое мнение – прививаться нужно тем, кто не болел. И даже если вы попадете в небольшой процент пациентов, у которых после вакцинации вырабатывается недостаточный иммунный ответ, вы потом «доболеете» в легкой форме и доберете недостающие антитела. А если вы окажетесь в большинстве, то при контакте с вирусом предъявите хороший антительный ответ и не заболеете вовсе. Но если вы тревожный пациент, то я советую вам после болезни следить за уровнем антител, и если он снизится – привиться нашей отечественной вакциной «Спутник V», — считает Сергей Царенко.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Вольное дело, МГУ, COVID-19
Поделиться
Похожие новости