Новость общества

Фракция «Яблоко» в Мосгордуме сделала заявление по поводу возможного приговора журналистке Светлане Прокопьевой

Фракция «Яблоко» в Мосгордуме сделала заявление по поводу возможного приговора журналистке Светлане Прокопьевой

https://www.yabloko.ru

06.07.2020 в 11:30:00
3116

По мнению парламентариев, Прокопьева в своей статье не оправдывала терроризм

Фракция российской объединенной демократической партии «Яблоко» в Мосгордуме опубликовала заявление по поводу возможного приговора псковской журналистке Светлане Прокопьевой: заседание суда по ее делу должно состояться сегодня, 6 июня. Сторона обвинения в ходе судебных прений попросила суд назначить наказание в виде 6 лет колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении Прокопьевой было возбуждено 5 февраля 2019 года; обвиняется она по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма»).

«Поводом для обвинения журналистки «Эха Москвы в Пскове» стала колонка, опубликованная в ноябре 2018 года на сайте радиостанции, под названием «Репрессии для государства». Содержание статьи представляет размышление автора на тему государственного насилия в современной России и его распространения в обществе на примере взрыва в архангельском отделении ФСБ», — указывается в заявлении фракции «Яблоко» в столичном парламенте.

Далее в документе говорится, что, по мнению депутатов, Прокопьева не допускала одобрительных высказываний о том преступлении,  а предположила, что на фоне растущего уровня агрессии в обществе невозможность выразить протест легальными способами может приводить к трагедиям.

Доказательства вины Светланы Прокопьевой, предъявленные в суде, столичные парламентарии  не считают в достаточной степени убедительными и требуют прекратить уголовное преследование журналистки.

Сама Прокопьева опубликовала в Facebook пост с фотографией, на которой она, по ее же словам, запечатлена по дороге в суд. На фото — Прокопьева за рулем авто, рядом кот (или кошка).

«Мы с Чертенкой щемим навстречу судьбе», — написала автор поста, поблагодарив всех за поддержку.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосгордума, фракция «Яблоко», дело Прокопьевой
Поделиться
Похожие новости