Новость общества

Гериатрическая госпитализация на дому: опыт Франции

Гериатрическая госпитализация на дому: опыт Франции

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

29.04.2017 в 13:04:00
1691

И, возможно, наша перспектива…

Больше года сотрудничают российские гериатры с французской компанией Foundation Sante Servise, делегация специалистов из РФ посещала Францию для практического ознакомления с работой компании.

По словам главного гериатра Минздрава РФ, профессора Ольги Ткачёвой, степень организации, уровень работы французских коллег, способных вести достаточно сложные случаи пациентов на дому, произвел очень большое впечатление на российских специалистов.

«Думаю, что тот опыт, котором поделятся коллеги из Франции – это наша перспектива», – отметила Ольга Ткачёва, предоставив слово представителям компании Foundation Sante Servise Мишелю Кальмону, Катрин Гуатери и Николя Гандрилю.

Мишель Кальмон подчеркнул, что госпитализация на дому в настоящее время является во Франции приоритетным направлением, которое будет развиваться (во Франции эта форма практикуется не только для пожилых людей, а для всех возрастов).

Для обслуживания пациентов на дому существует специальная сестринская, занимающихся сестринским делом, уходом.

Служба помощи на дому – ее специалисты берут на себя многочисленные бытовые услуги.

Цель госпитализации на дому – сократить срок госпитализации в стационаре (сегодня это экономия 20-30% времени) или вообще избежать госпитализации.

Назначает госпитализацию на дому либо лечащий врач по месту жительства, либо врач в стационаре, откуда пациент будет направлен на домашнюю госпитализацию в указанный доктором срок.

Фактически речь идет об экспорте больничных услуг на дом, и если там они будут такого же качества, как и в стационаре, то для пациента это даже более комфортный вариант – получать больничное лечение в стенах родного дома.

Чтобы обеспечить госпитализацию на дому потребуется мультидисциплинарная команда специалистов. Услуги здесь делятся на три категории: собственно медицинские, парамедицинские, социально-психологические.

Сегодня во Франции, среди учреждений занимающихся обслуживанием госпитализированных на дому, можно встретить большое разнообразие комбинаций этих трех категорий.

В обслуживании на дому задействованы врачи-координаторы, которые обеспечивают нормальное взаимодействия пациента с его лечащим врачом, а также медицинские сестры, санитары, специалисты по кинезитерапии, социальные работники, психологи, диетологи, аптечные работники (выписка и доставка лекарств).

Среди перечня услуг наибольшую долю занимает паллиативное лечение (около четверти). Такие услуги планируется увеличить в два раза.

Все чаще надомной становится химиотерапия.

Уход за тяжелобольными также возможно проводить в домашних условиях, например, энтеральное и парентеральное питание.

Большим плюсом госпитализации на дому является снятие фактора внутрибольничной инфекции.

Мишель Кальмон привел статистику, согласно которой три четверти французов поддерживают госпитализацию на дому, то есть общественное мнение в основной массе за эту форму.

За госпитализацию на дому, разумеется и государство – эта форма дает серьезную экономию. Один день обслуживания госпитализированного на дому стоит 200 евро. Один день в стационаре – 2000 евро, в дневном стационаре – 700 евро.

Катрин Гуатери рассказала в том числе и о группах, специализирующихся на болезни Альцгеймера, о множестве нюансов при обслуживании одиноких пациентов с двигательными расстройствами. Например, замок в квартире такого пациента может открываться дистанционно, или кодом по типу сейфа.

Николя Гандриль поделился опытом использования при госпитализации на дому, наркотических средств для обезболивания, в том числе закиси азота, раньше используемой строго в стационаре.

По его словам амбулаторная хирургия за последние годы достигла значительных успехов. Например, при мастэктомии (удаление груди), раньше,  после операции, женщина еще 5-10 дней находилась в стационаре. Сегодня, при утренней операции, вечером того же дня прооперированная переводится на госпитализацию на дому.

Перелом шейки бедра – часто бывает у пожилых. Раньше с таким диагнозом один месяц пациент проводил в хирургии, 3 месяца в реабилитационном отделении. Сегодня такие больные проводят в хирургическом отделении от 1 до 3 дней.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
гериатрическая госпитализация, Франция, Россия
Поделиться
Похожие новости