Новость общества

ГИБДД: число ДТП с участием детей-пешеходов и пользователей СИМ выросло на 82% с начала года

ГИБДД: число ДТП с участием детей-пешеходов и пользователей СИМ выросло на 82% с начала года

Фото © «Московская газета»

27.08.2021 в 13:02:00
3542

В ведомстве рассказали, как в преддверии нового учебного года намерены следить за безопасностью несовершеннолетних

Ежегодно с наступлением осени дети оказываются в опасных ситуациях при попытке дойти до учебного заведения. Это связано с тем, что за лето большинство несовершеннолетних забывают правила дорожного движения, теряют бдительность и имеют большие шансы попасть под машину в плотном городском потоке. Об этом заявил журналистам начальник отдела по работе с личным составом Управления ГИБДД Москвы, полковник полиции Евгений Логиновский.

 «К сожалению, ни один день в Москве не обходится без дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. С начала года произошло 426 инцидентов, при которых мы потеряли 7 детей. 450 детей получили ранения различной степени тяжести. Особое внимание хотелось бы заострить на детской пешеходной аварийности. Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит с участием детей в качестве пешеходов или пользователей СИМ. За семь месяцев число таких происшествий возросло на 82%», — рассказал Логиновский. 

Он отметил, что 2/3 происшествий происходят по вине водителей автомобилей, однако около 100 детей-пешеходов с начала года пострадали по собственной неосторожности. По словам полковника полиции, в за это все равно лежит на взрослых, которые могли не дать ребенку достаточно знаний о правилах дорожной безопасности или показали собственный отрицательный пример.

«Основные нарушения детей — это переход проезжей части в неустановленном месте, вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства, нарушение требований сигнала светофора и т.д. В случаях с пострадавшими детьми-пассажирами, безопасность 30 из них не была обеспечена самими родителями. То есть мы до сих пор пренебрегаем детскими удерживающими устройствами, хотя речь идет о безопасности их жизни и здоровья», — сказал Логиновский.

 Специалист также подчеркнул, что в преддверии 1 сентября ГИБДД усилит контроль за соблюдением правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами. На это будут нацелены 100% нарядов дорожно-патрульных служб, а также сотрудников Госавтоинспекции. На данный момент уже проверены пути следования детей в учебные заведения, проверяются школьные автобусы, обновляются уголки безопасности в школах, проводится разъяснительная работа.

Ранее сообщалось, что 16 июля в столичном районе Солнцево девушка за рулем сбила на пешеходном переходе трех детей. Двое из них скончались в больнице, одного госпитализировали с сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой. Девушку отправили под арест.

При этом жители района целый год просили установить на месте аварии «лежачих полицейских». Организацию дорожного движения в данном месте пересмотрели лишь после трагедии.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
гибдд, дтп, дети, пешеход
Поделиться
Похожие новости