Новость общества

Глава АТОР: «По открытости Россия пока не дотягивает до мировых лидеров в сфере туризма»

Глава АТОР: «По открытости Россия пока не дотягивает до мировых лидеров в сфере туризма»

Фото: tass.ru

10.09.2019 в 12:10:00
290

Россия поднялась в мировом рейтинге в сфере туризма всего лишь на 4 пункта. При этом международные эксперты поставили страну в категории «международная активность» на 123 место между Пакистаном и Египтом

Рейтинг в сфере конкурентоспособности стран в сфере путешествий и туризма составляет Всемирный экономический форум (WEF), Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners, входящая в экосистему Сбербанка. Исследование, проводимое раз в два года, заключается в сравнении ряда факторов, которые обеспечивают устойчивое развитие сектора путешествий и туризма в 140 странах мира.

Несмотря на то, что в этом году наша страна поднялась в рейтинге на 4 пункта, наихудшие показатели у России сразу по нескольким пунктам. По уровню безопасности страна занимает 98 место между Танзанией и Аргентиной, 105-е по политической устойчивости и 86-е  по приоритетности туризма для российского правительства.  

«С одной стороны, это показатель положительных процессов в целом в отрасли, — пояснила «Московской газете» исполнительный директор Ассоциации туроператоров Росиии (АТОР) Майя Ломидзе. — А с другой — совершенно очевидно, что нам есть к чему стремиться. В частности, в вопросах по состоянию бизнес среды и экологической устойчивости. Да и по открытости мы пока не дотягиваем до мировых лидеров в сфере туризма. Третий раз подряд «золото» получает Испания».

Самыми лучшими российскими показателями, повлиявшими на общий рейтинг, стали «Здоровье и гигиена» — 6-е место в рейтинге, «Конкурентоспособность цен» —27-е, «Автотранспортные технологии» — 23-е, и «Культурное наследие и бизнес- путешествия» — 18-е место. Высокие показатели РФ отмечены в разделе «Инфраструктура». Так, по качеству туристической инфраструктуры рост произошел на 47 позиций — со 116-го места до 69-го.

 «Среди слабых сторон, сдерживающих развитие туризма, можно выделить барьеры, связанные с визовыми процедурами для иностранных туристов, а также плохую развитость и низкое качество  базовой туристической инфраструктуры в регионах, включая отели, качество туристических услуг, транспортную инфраструктуру и др. Также пока довольно низко оценивается эффективность государственной политики по развитию туризма в России», — пояснил руководитель проекта в РФ и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.  

В исследовании отмечается, что в целом конкурентоспособность стран в сфере путешествий и туризма продолжает расти по всему миру. В этом году туризм принес 10% мирового ВВП и примерно столько же международному рынку труда. Эксперты полагают, что в следующем десятилетии этот показатель может удвоиться, благодаря увеличению количества представителей среднего класса, особенно в Азии.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Россия, туризм
Поделиться
Похожие новости