Новость общества

Глава Гильдии риэлторов Москвы назвала причины перераспределения спроса на рынке жилья

Глава Гильдии риэлторов Москвы назвала причины перераспределения спроса на рынке жилья

Фото © «Московская газета»

09.07.2022 в 14:38:00
2998

В Новой Москве три района: поселения Десеновское, Первомайское и Сосенское продемонстрировали рухнувший спрос на новостройки (от 55 до 81% падения), пишут СМИ

Московская газета обсудила с экспертом падение, или точнее, перераспределение спроса на жильё в новостройках в столице.

«Тенденция снижения спроса действительно была совсем недавно — рассказала «Московской газете» президент Гильдии риэлторов Москвы Екатерина Шенгель. — Понятно, что спрос сейчас совсем не такой, какой он был в марте и феврале. Сейчас он потихоньку восстанавливается из-за снижения ставок на ипотеку».

Однако, наблюдается уход потенциальный покупателей сферу вторичного жилья, отметила эксперт.

«Мы наблюдаем уход людей на «вторичку», поскольку существенно возрастают риски проектов с долгим сроком сдачи. Этому способствует ситуация с санкциями, многие застройщики не могут поставить материалы, которые заявлены в проектах и обеспечить, например, лифты, которые они обещали покупателям жилья. Проблемы с электрикой, с полупроводниками, с отделочными материалами. У девелоперов очень много трудностей. К тому же, как мы знаем, правительство собирается отменять мораторий на банкротство застройщика. Это тоже не сподвигает покупателей к тому, чтобы приобретать жильё в новостройках. Люди, которые раньше были готовы входить в долгосрочные проекты, теперь переходят на объекты с более коротким сроком сдачи либо уходят на «вторичку». Происходит перераспределение спроса», — пояснила Екатерина Шенгель.

Чем вызвано падение спроса на новостройки в Новой Москве?

Может быть, это точечная застройка. Сейчас многие застройщики, чтобы привлекать покупателей на свои объекты, уходят на субсидированные ставки, дают низкие ставки по ипотеке. Возможно, в указанных районах нет застройщиков с низкими ставками. Плюс, сейчас мы наблюдаем снижение разницы в цене между жильём в Новой Москве и старой Москве. Люди предпочитают доплатить, чтобы остаться в пределах старой Москвы», — рассказала собеседница издания.

В какие районы стремятся за покупкой нового жилья москвичи и гости столицы?

«Есть районы массовой застройки эконом-класса, а есть точечная застройка бизнес-класса в спальных районах. Есть застройщики с хорошим качеством работы, есть компании с негативными отзывами. Также есть такие, которые навязывают свою управляющую компанию с дорогими услугами. Отмечу, что люди сейчас смотрят все отзывы о застройщике перед покупкой жилья. Например, у некоторых управляющих компаний такие баснословные тарифы, что люди пытаются от этого уйти. Вообще, покупатели всегда идут на низкие цены. Сейчас такое жильё строится в Дегунино и других районах на севере Москвы. Там очень неплохой спрос. На юго-востоке Москвы наблюдался хороший спрос. Юго-Восток — самый дешёвый район Москвы. Некрасовка пользуется хорошим спросом. А если говорить об элитной застройке, то здесь популярны Юго-Запад и Запад. Или, например, район Раменки — это направление пользуется спросом для тех, кто приезжает из регионов», — добавила Екатерина Шенгель.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
риэлторы, москва, недвижимость, квартиры
Поделиться
Похожие новости