Новость общества

Глава Роспотребнадзора Москвы назвала молочную продукцию главной причиной дизентерии

Глава Роспотребнадзора Москвы назвала молочную продукцию главной причиной дизентерии

Фото: aeroport.mos.ru

26.04.2019 в 19:43:00
3409

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева пообщалась с ведущим Алексеем Венедиктовым.

Главной темой беседы стала вспышка кишечного заболевания в двух детских садах Москвы, произошедшая в декабре прошлого года.

Андреева сообщила, что следователи взяли анализы у всех сотрудников поставщика питания «Конкорд», работников столовых и воспитателей. Все они оказались здоровы. Пробы воды и готовых блюд, смывы с поверхности инвентаря и оборудования также были чистыми и не подтвердили источник заражения.

Как отметила Андреева, сотрудники Роспотребнадзора обратили внимание на поставщиков уже самого «Конкорда». Была почти стопроцентная уверенность, что причина заболевания — в молочной продукции. Подозрения оправдались. По результатам проверки выяснилось, что виновником вспышки дизентерии оказался творог липецкого производителя. В его продукции была обнаружена кишечная палочка.

«Конкорд» прекратил сотрудничество с данным поставщиком сразу после того, как об этом стало известно. В целом, благодаря расследованию сотрудников Роспотребнадзора и оперативной реакции руководства комбината питания, удалось предотвратить дальнейшее распространение зараженной продукции.

Напомним, первые данные о вспышке дизентерии в московских детсадах появились вечером 20 декабря прошлого года, а уже на следующий день сотрудники надзорной службы начали проводить проверки.

На вопрос Венедиктова о контроле за продукцией для детей Андреева ответила, что проверку осуществляют выборочно, так как сам организатор питания чисто физически не в состоянии проанализировать каждую партию продуктов. Микробиологические исследования занимают около недели. Пока придут результаты анализов, у продукции уже истечет срок годности.

Несмотря на это, после вспышки кишечной инфекции в детсадах Москвы произошел ряд качественных изменений в работе операторов питания. В частности, Роспотребнадзор обязал их на еженедельной основе осуществлять проверку всей кисломолочной продукции. Также глава ведомства сообщила, что срок хранения суточных проб был официально продлен. Теперь он составляет 6-7 суток.

ТеГИ
Роспотребнадзор, дизентерия, «Конкорд»
Поделиться
Похожие новости