Новость общества

Градозащитники рассказали о «жесткой» реставрации «Дома фарфора»

Градозащитники рассказали о «жесткой» реставрации «Дома фарфора»

Фото © «Московская газета». Автор Мария Коробова

09.01.2021 в 20:02:00
2551

В «Архнадзоре» рассказали, как проводились работы в здании объекта культурного наследия федерального значения «Торговый дом Кузнецова, 1899-1901 гг»

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Архнадзор» Мария Коробова рассказала, что помещение на первом этаже, где ранее находился магазин фарфора «Гледиз» с почти 120-летней историей, пустует. Общественница предположила, что скорее всего он не пережил экономического кризиса во время пандемии в 2020 году. 

Как отметила активистка, она курировала памятник культуры во время реставрации. По ее словам, в Департаменте культурного наследия Москвы одобрили проект реставрации здания в 2018 году: «После окончания реставрационных работ этажи со второго по пятый планировалось передать центру развития и поддержки музыкального творчества «Академия популярной музыки Игоря Крутого», однако работы были проведены «жестко».

«На втором этаже «Дома фарфора» вычищали все пространства до бетонных перекрытий, стены буквально «выгрызали». Зачищенные стены и потолки были видны с улицы через открытые окна. Вывоз строительного мусора, в том числе куски камней и бетона, производили в ночное время. Хотя там достаточно большой предмет охраны – хорошо сохранившиеся лепнина, декоративные потолки, колонны с лепными капителями, а также декоративное оформление лестниц (доломитовые ступени, фигурные металлические ограждения, деревянные поручни), — рассказывает Мария Коробова. — По моим наблюдениям, реставрация проходила таким образом, что скорее всего делали либо слепки со снятой лепнины, либо ее фрагменты и после зачистки пространства их крепили. Неизвестно, остались ли подлинные элементы декора. Заменили полностью окна, рисунок расстекловки изменен. То есть, вроде, объект культуры сохранен, но в то же время получается новодел». 

Представитель «Архнадзора» сообщила, что неоднократно обращалась в столичный Департамент культурного наследия с просьбой провести внеочередную проверку работ в здании памятника культуры «Торговый дом Кузнецова».

Сотрудники ведомства в ходе нескольких выездов на место событий не нашли каких-либо нарушений в процессе реставрации. Как следует из официального ответа ДКН, работы велись в рамках согласованной проектной документации и выданного разрешения на проведение таких работ по объекту.

«Правообладателем большей части объекта (площадью 5 191,2 кв. м) является АНО «Центр развития и поддержки музыкального творчества «Академии популярной музыки Игоря Крутого». Мосгорнаследием согласован проект реставрации и приспособления для современного использования объекта. Мосгорнаследием правообладателю выдано соответствующее разрешение на проведение работ по его сохранению, — говорится в документе. — По сохранившимся декоративным лепным элементам интерьеров и фасадов объекта правообладателем будут проведены работы по сохранению по согласованной документации под контролем Мосгорнаследия».

Ранее СМИ писали о том, что волонтеры-энтузиасты отреставрировали оригинальную вывеску 1903 года магазина фарфора «Товарищества Кузнецова», созданную, как и сам дом, архитектором Федором Шехтелем. 

После революции в здании по адресу: ул. Мясницкая, д. 8/2с.1, было много организаций, и даже «Детский мир», который потом переехал на Лубянку. С 1960-х годов прошлого века здесь вновь торговали посудой, однако москвичи по старинке все это время называли здание «Домом фарфора». В 1990-е фарфор снова появился — в магазине «Гледиз». 

В настоящее время помещение бывшего магазина на первом этаже выставлено на продажу, а на других этажах расположен центр развития и поддержки музыкального творчества «Академия популярной музыки Игоря Крутого» – о чем свидетельствует адрес, указанный на официальном сайте организации.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
«Дом фарфора», реставрация
Поделиться
Похожие новости