Новость общества

Грудничков предложили освободить от платы за мусор

Грудничков предложили освободить от платы за мусор

Фото из открытых источников

21.10.2019 в 14:43:00
295

Авторы инициативы ссылаются на то, что младенцы не мусорят

Общественная организация «Деловая Россия» выступила с предложением ввести дифференцированный тариф на вывоз мусора, который будет рассчитываться исходя из возраста жильцов. Предложенная общественниками система расчета подразумевает полную отмену платы для детей до трех лет, а также применение льготных ставок для дошкольников и младшеклассников.

Об этом со ссылкой на письмо организации, отправленное на имя главы Минстроя Владимира Якушева, пишут «Известия».

В самом ведомстве инициативу изданию пока не прокомментировали, а в Минприроды сообщили, что перед введение льгот для населения, раздельного сбора мусора и прочих вещей систему и инфраструктуру сбора отходов нужно окончательно сформировать.

Предложение «Деловой России», как отмечает издание, исходит из того посыла, что существующий тариф на вывоз ТБО в 100-150 рублей выстроен без учета возраста проживающих в квартире, которые производят разный объем мусора, а младенцы самостоятельно не мусорят вообще.

В апреле предложение предоставить льготы на вывоз мусора многодетным семьям озвучил комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Парламентарии заявили о том, что методика определения регионами нормативов накопления ТБО должна быть изменена с учетом таких факторов как состав семьи, тип населенного пункта, особенности домовладения и раздельное накопление отходов. Позже председателем правительства Дмитрием Медведевым было заявлено, что регионам при формировании тарифной политики необходимо учитывать собственные особенности и исходя из них дифференцировать ставки.

В январе текущего года в России стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с ней в каждом из федеральных субъектов на место мелких компаний, занимающихся вывозом мусора, пришли крупные региональные операторы, которых в соответствии с конкурсными процедурами отобрали региональные органы власти. Реформа должна была заработать во всех субъектах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в которых новая система будет действовать только с 2022 года.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
мусор, вывоз мусора
Поделиться
Похожие новости