Новость общества

Художники из провинции: какие таланты скрывают в себе регионы

Художники из провинции: какие таланты скрывают в себе регионы

Фото © «Московская газета»

28.11.2023 в 17:41:00
3628

Многие знают о величии авторов картин Эрмитажа, Третьяковки и других крупных музеев России. Однако это лишь поверхность мира изобразительного искусства. Порой не менее уникальные произведения принадлежат мастерам из регионов. Они не только раскрывают перед зрителем самобытность местных образов и мировоззрения художника, но и позволяют глубже прочувствовать эстетику России. Ведь наша страна заключается не только в красках Саврасова или Левитана. Так, издание «Сибдепо» рассказало о знаменитом художнике Кузбасса Иване Егоровиче Селиванове

Порой нам хочется сменить работу, но мешают страхи: университетские годы давно позади, а начинать изучение новой профессии кажется невыносимо трудно. Тем и интересна история Ивана Егоровича Селиванова: художником он стал только после 40 лет. А перед этим он трудился слесарем, кузнецом, железнодорожным рабочим. Живя в Прокопьевске, спустя два года после окончания Великой Отечественной войны Селиванов отправил в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской свою первую работу – «Воробей». Профессора разглядели его талант и поняли: быть ему представителем наивного искусства. В последствие работы Селиванова экспонировались на всесоюзных и даже зарубежных выставках.

В своих работах художник изображал простые сюжеты, часто это были зарисовки животных. Однако именно за легкие нарративы, которые хотели видеть уставшие от войны люди, он и стал знаменит. Имя Ивана Селиванова внесено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», а его работы до сих пор представлены в столичных музеях.

Говоря о региональном искусстве, нельзя обойти вниманием и Урал. Так, в Екатеринбурге сейчас экспонируют картины местных художников и мастеров работы по камню. Они интересны тем, что были созданы уральскими заводчанами после отмены крепостного права. На выставке представлены пейзажи, иконы, а также чугунные и каменные статуэтки. Накануне эту выставку даже посетил глава петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Также стало известно о самодеятельной-художнице из Приморья, которая рисует портреты бойцов СВО. Она говорит, что делает их по зову сердца и не планирует организовывать выставку. Однако, может быть, именно ее портреты в будущем будут представлены в военных музеях нашей страны.

ТеГИ
художники, провинция, таланты
Поделиться
Похожие новости