Новость общества

История с выселением художников из мастерских на востоке Москвы получила продолжение

История с выселением художников из мастерских на востоке Москвы получила продолжение

Facebook/ Елена Янчук

09.08.2021 в 19:12:00
4904

В Мосгордуме считают, что реновация не повод «выкидывать» художников на улицу

На сегодняшний день около 500 художников по всей Москве находятся в «подвешенном» состоянии и рискуют остаться без своих мастерских. Дело в том, что дома, в которых находятся эти помещения, попали в программу реновации: здания планируют снести, а взамен художникам ничего не предоставляют. 

Одна из таких мастерских находится в доме на Щелковском шоссе. Депутат Мосгордумы Елена Янчук, оказывающая содействие в решении этого вопроса, рассказала, что ряд художников все же получили другие мастерские: «… но ни метра площадей они не получили от государства взамен утрачиваемых по программе реновации, несмотря на обещания мэра». 

По словам парламентария, переселение состоялось преимущественно в «выморочный» фонд, при этом на их место ненадолго заселились другие. Как выяснила Елена Янчук, художники ждут свои мастерские годами, поэтому согласны даже временно поработать в помещениях, которые так или иначе будут снесены. Причем художники не знают, когда начнется выселение, говорит политик. 

«И вот Департамент городского имущества приступил к активным действиям, собрав большую комиссию с участием префектуры, полиции и коммунальщиков для окончательного решения вопроса выселения художников в мастерских на Щелковском шоссе», – поделилась подробностями депутат МГД. 

На этот раз, по словам Янчук, выселения не было, поскольку юридический отдел Московского союза художников смог доказать сотрудникам ДГИ, что заключенный договор дает право художникам пользоваться помещениями до 2025 года. 

«Понятно, что нынешнему правящему классу массовая культура не нужна, вполне достаточно узкого круга обслуживающих их придворных художников. И если ты выбрал профессию художника, то чиновник говорит что-то вроде «твои проблемы, крутись, как хочешь». Но объективно, чтобы работать, художнику нужны средства, ресурсы, включая помещения. У городских властей эти помещения есть с избытком, но не для каких-то художников», – заключила парламентарий. 

Помещения, в которых работают художники, находятся в собственности Москвы и предоставляются им на безвозмездной основе. Таких мастерских, по оценкам художников, в столице более тысячи, одна из которых расположена в Северном Измайлово на Щелковском шоссе, 62/59. Дом попал под программу реновации, поэтому художники должны покинуть помещения. 

Об аналогичной ситуации писало сетевое издание «iView» в апреле 2021 года. По данным СМИ, под угрозой сноса оказался дом 10, корп. 1 по улице Народного Ополчения, в котором мастерские находятся с 1961 года. Они были специально спроектированы под студии-мастерские, после чего закреплены на правах долгосрочной аренды до 2025 года. 

«В случае изъятия творческой студии (мастерской) предоставлять творческому союзу взамен помещения под указанные цели в установленном порядке», – говорилось в постановлении правительства Москвы. Однако на сегодняшний день документ утратил силу, а новое положение так и не было принято. По словам художников, дом хотели снести в 2020 году, но его удалось отстоять.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
выселения, художники, мастерские
Поделиться
Похожие новости