Новость общества

Хватит ли москвичам места в бомбоубежищах

Хватит ли москвичам места в бомбоубежищах

Фото © «Московская газета»

05.05.2022 в 15:53:00
6377

Геополитическая обстановка заставила москвичей переключиться с обсуждения пандемии коронавируса на более актуальные темы. В столице среди прочего говорят о бомбоубежищах

«В районах советской застройки данных объектов имелось ровно в соответствии с нормативами. И все поддерживались в должном порядке. В перестройку часть из них была перепрофилирована в склады, питомники вешенок и прочее, а как с этим делом складывается ситуация теперь?», — задался вопросом один из пользователей Сети.

Как на самом деле обстоят дела с бомбоубежищами в столице, и кто может претендовать на вход в сооружения, выяснила «Московская газета».

Сотрудник МЧС РФ Илья Щеколдин рассказал изданию, что система гражданской обороны в Москве довольно развитая.

«В городе несколько тысяч бомбоубежищ различного типа, все они действующие. Некоторые помещения используются в качестве парковок, складских помещений. Однако при необходимости они перепрофилируются обратно за 6-12 часов. Кроме того, в качестве укрытий могут использоваться станции метро, подвалы домов, подземные паркинги. От фугасного действия и осколочных ударов они защитят», — рассказал специалист.

Что касается обеспечения питанием, то собственные склады с продовольствием есть лишь в небольшой части бомбоубежищ, поэтому в случае стихийного бедствия или других причин стоит взять с собой так называемый тревожный рюкзак — с бутылкой воды, крекерами, орехами, протеиновыми батончиками, медикаментами, консервами.

«Речь идет о небольшом запасе продуктов, на 1–3 дня, дальнейшие потребности населения удовлетворяет государство путем реализации специальных программ оснащения», — добавил Илья Щеколдин.

Претендовать на место в бомбоубежище может каждый — вне зависимости от прописки. В том числе иностранные туристы. А вот домашних животных, по словам сотрудника МЧС, взять с собой не получится.

«Как таковых бомбоубежищ сейчас, насколько мне известно, не строится, в них нет надобности. Однако новостройки в большинстве своем, как и инфраструктура вокруг них, строят с учетом и таких рисков тоже», — добавил Илья Щеколдин.

Тем не менее о возведении нескольких таких сооружений в Перово и Лианозово уже сообщалось — подробности рассказывала «Московская газета».

Своим мнением на этот счет поделился архитектор Юрий Эхин.

«Такие сооружения есть далеко не под каждым домом — как правило, в тех из них, которые построены сразу после Великой Отечественной войны. Но и они пригодны лишь частично, поскольку за их состоянием и оборудованием (вентиляцией, водоснабжением, канализацией и прочим) не следили. Многое сдавали и продавали под склады, офисы, клубы. В более поздних домах и постройках убежища делали редко. Лишь отчасти под такие цели можно использовать подвалы и подземные парковки. В новых станциях метро, которых сейчас строится очень много, насколько известно, требования к гражданской обороне тоже обнулены», — сказал эксперт.

Архитектор, почётный строитель города Москвы Алексей Кротов в свою очередь добавил, что в последние 20 лет застройщиков не озадачивали техническими условиями ГО ЧС по созданию укрытий и убежищ.

«Раздел ГО ЧС в проектной документации был, но он посвящался предотвращению аварий техногенного характера», — отметил Алексей Кротов.

В то же время он согласился с тем, что в Москве убежищем всегда было метро.

«Хватит ли станций метро? Конечно, нет. Мегаполис не может справиться с такой нагрузкой. В советское время регулярно проектировались и строились объекты гражданской обороны, их расположение и количество в городе было регламентировано. За этим строго следили. В 90-е годы существующие объекты ГО стали приспосабливать к повседневным нуждам. Новые не строились. Мегаполисы наиболее уязвимы — пандемия это показала со всей очевидностью», — подытожил эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
бомбоубежища, москва, столица, гражданская оборона
Поделиться
Похожие новости