Новость общества

К чему может привести закрытие мусороперерабатывающего завода в Тамбовской области?

К чему может привести закрытие мусороперерабатывающего завода в Тамбовской области?

Фото © «Московская газета»

14.03.2024 в 15:27:00
2894

В Тамбовской области по-прежнему не удаётся преодолеть сложности с утилизацией твёрдых коммунальных отходов, которые возникли на фоне конкуренции между АО «Тамбовская сетевая компания», обладающей статусом регионального оператора по обращению с отходами, и ООО «КомЭк», много лет успешно выполнявшей основную работу по сортировке и утилизации мусора. После того, как несколько объектов «КомЭка» закрылись на реконструкцию, на смену им должен был прийти экотехнопарк «Центральный» — проект АО «ТСК», который планировалось реализовать в Сосновском районе. Однако этот комплекс до сих пор не построен, и основной объем мусора везут на два небольших полигона в Кирсанове и Моршанске

Политолог Дмитрий Нечаев рассказал «Московской газете», почему закрытие объекта ООО «КомЭк» может создать экологическую нагрузку на регион и социальное напряжение. В руководстве Тамбовского мусороперерабатывающего завода «Московской газете» сообщили, что у Роспотребнадзора есть вопросы по поводу проекта нового мусорного полигона, который будет строить ООО «Экотехнопарк Тамбов», учредителем которого является АО «ТСК» – конкурент ООО «КомЭк» и потерпевшая сторона в уголовном деле, возбуждённом в отношении руководителя «КомЭка» Игоря Блюма.

В отношении гендиректора ООО «КомЭк» Игоря Блюма возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере и осуществлению предпринимательской деятельности без лицензии, пишет «ПравозащитникИнфо». Издание отмечало, что ряд материалов дела не подтверждает позицию обвинения. Как сообщил Игорь Блюм, первое судебное заседание по его делу назначено на 18 марта. Предприниматель посетовал, что его позицию и аргументы никто не слышит. В руководстве Тамбовского мусороперерабатывающего завода «Московской газете» рассказали о судьбе предприятия и о взаимоотношениях с конкурентом – АО «Тамбовская сетевая компания», которое выступает в данном уголовном деле потерпевшей стороной.

«Прокурор Тамбовской области уже утвердил обвинение, 8 февраля его направили в суд, и 18 марта будет первое судебное заседание по моему делу, — рассказал Игорь Блюм. — Сначала будет решать районный суд, потом, наверное, областной и т.д. Ранее мы обращались с жалобой и с письмом на имя уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова. По моему делу было проведено заседание рабочей группы, было написано письмо в Генеральную прокуратуру. Была встреча рабочей группы с представителями Генеральной прокуратуры и Тамбовской областной прокуратуры. Но эти мероприятия прошли, если можно так выразиться, в тональности «дело уже в суде». Наши конкуренты уже воспользовались всеми своими ресурсами, чтобы распространить информацию о том, что «КомЭк» – мошенники, которые вообще работают без лицензии. Хотя лицензия у нас есть, она бессрочная, она не «нарисована», а выдана полномочным федеральным органом после соответствующих проверок. Но этот довод никто не слышит. Больше похвастаться, к сожалению, нечем».

«Правительство региона планирует, что к июлю 2025 года будет построен объект АО «Тамбовская сетевая компания» – экотехнопарк «Центральный», стоимостью 2,4 млрд рублей. В старой территориальной схеме, действовавшей до мая 2023 года, планировалось, что экотехнопарк заработает уже 1 января 2023 года. Проект АО «ТСК» также был признан властями региона (ещё предыдущим губернатором Александром Никитиным) приоритетным. Но несмотря на это, «Тамбовская сетевая компания» не приступила к строительству. При этом проект модернизации четырёх объектов ООО «КомЭк» стоит примерно в 2,5 раза дешевле, чем строительство экотехнопарка», — сообщили в руководстве предприятия «КомЭк».

В случае закрытия объекта около 200 человек потеряют работу, в основном это жители сёл Тамбовского округа, большинство из них работает на предприятии много лет, сообщили на Тамбовском мусороперерабатывающем заводе. Рабочие завода записали видеообращение к Президенту РФ с просьбой защитить предприятие, его работников и руководство, пишет «ОнлайнТамбов.ру».

«ООО «КомЭк» оказывает АО «Тамбовская сетевая компания» услуги по переработке отходов. При этом «Тамбовская сетевая компания» не всегда платит «КомЭку» в определённый договором срок, деньги с регионального оператора иногда приходится взыскивать через Арбитражный суд Тамбовской области. Естественно, что такой «порядок» расчетов негативно влияет на экономическое положение ООО «КомЭк», которое платит налоги, зарплату, рассчитывается с подрядчиками и т.д.

После возможного закрытия ООО «КомЭк «Тамбовская сетевая компания» может стать монополистом в сфере обращения с отходами. Кроме того, по проекту концессии, которую власти региона планируют заключить с дочерней компанией «ТСК» — ООО «Экотехнопарк Тамбов», – концессионер получит из областной казны в качестве компенсации своих инвестиций 2,4 миллиарда рублей», — рассказали в руководстве Тамбовского мусороперерабатывающего завода.

Как следует из решения Арбитражного суда Тамбовской области от 16 февраля 2024 гуда, суд постановил взыскать с акционерного общества «Тамбовская сетевая компания» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «КомЭк» основной долг в размере 8 957 802,59 руб., образовавшийся за сентябрь 2022 года на оказание услуг по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов от 29.12.2020, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 112 789 руб., но решение еще не вступило в законную силу.

«Давайте посмотрим на это через призму того, в какую сложную ситуацию попал нынешний тамбовский губернатор Максим Егоров, — сказал в беседе с «Московской газетой» политолог Дмитрий Нечаев. — Дело в том, что глава региона как бы оказался на айсберге этих противоречий вокруг мусороперерабатывающего завода. И все аспекты этой проблемы негативно влияют на губернатора и на регион».

Тамбовский мусороперерабатывающий завод в целом поддерживается главой ПАО «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым, отметил Дмитрий Нечаев.

СМИ ранее писали, что гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев и губернатор Тамбовской области Максим Егоров договорились о совместной реализации инвестпроектов по созданию в регионе предприятий по обращению с ТКО.

«На федеральном уровне нет никаких претензий к деятельности ООО «КомЭк» — ни по части экологии, ни по части качества переработки мусора. Учитывая, что Тамбовский мусороперерабатывающий завод обрабатывает основной объем всех твёрдых коммунальных отходов в регионе. Более того, этот завод глубоко интегрирован в программы развития «Российского экологического оператора», — пояснил политолог.

С другой стороны, за закрытие этого завода выступают силовые и правоохранительные структуры Тамбовской области, заметил Дмитрий Нечаев.

«На основании того, что завод находится в одной из семи зон вокруг Тамбовского аэропорта. На территории любого мусорного полигона обитают птицы, они летают над полигоном, могут попадать в двигатели самолётов. «КомЭк», надо отдать должное, подстраховался на этот счёт и достаточно качественно перерабатывает мусор. Но всё равно в рамках закона существует определённое нормативное положение, и прокуратура сделает всё, чтобы закрыть этот вопрос. И вот мы видим радикальное противоречие между двумя федеральными структурами в регионе: прокуратурой и «Российским экологическим оператором», в проекты которого интегрирован Тамбовский мусороперерабатывающий завод. И губернатору Максиму Егорову надо пройти между этими структурами, как между Сциллой и Харибдой. Но ему крайне сложно это сделать. С одной стороны, он может вступить в конфликт с «Российским экологическим оператором», обладающим мощными ресурсами и влиянием. С другой стороны, губернатор не может игнорировать позицию прокуратуры и силовых ведомств. И в этом плане Максим Егоров столкнулся с серьёзной проблемой. Пытаясь выбрать из двух зол меньшее, он встаёт на сторону прокуратуры. Но, если завод закроют — пока идёт судебный процесс, это может растянуться на год, — будет некуда вывозить огромные объёмы мусора. То есть, без Тамбовского мусороперерабатывающего завода Тамбовская область рискует превратиться в свалку», — считает Дмитрий Нечаев.

«С точки зрения количества перерабатываемых твёрдых коммунальных отходов и качества переработки этот завод («КомЭк», — прим. ред.) можно назвать «стахановцем». По большому счету, завод надо представлять к наградам в области переработки этих отходов. А его закрывают. И с его возможным закрытием количество экологических проблем увеличится. Стоит отметить, что в Тамбовской области серьезно влияют на экологию сахарные заводы. Загрязнения попадают в реки, которые проходят не только по территории Тамбовщины, и доходят до наших соседей, например, до Воронежской области», — сказал политолог.

Тамбовская сетевая компания (ТСК) позиционируется в регионе как некая замена, альтернатива «КомЭк», отметил Дмитрий Нечаев.

«Но ТСК к этому ещё только готовят. Такого опыта и специалистов в области переработки коммунальных отходов, как у «КомЭк», у ТСК нет, и не факт, что компания сразу сможет принять на себя все эти объемы отходов, с которыми управлялся «КомЭк», — считает политолог.

Помимо этого, по мнению эксперта, после закрытия Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса в регионе может возникнуть социальная напряжённость.

«На предприятии работают примерно 260 человек. Это те люди, которые, скажем так, живут хорошо. Я бы даже сказал, что большую часть их можно отнести к категории среднего класса. Местные власти очень много сделали для того, чтобы компания «КомЭк» существовала достойно. Люди, которые там трудятся, ценят свою работу. Они получают хорошие зарплаты и будут бороться за свои места. Население Тамбовской области, скорее всего, примет в этом вопросе сторону именно этих людей, а не губернатора. И это может усугубить все остальные проблемы в регионе», — заключил Дмитрий Нечаев.

«Планируется, что в случае закрытия ООО «КомЭк» основную нагрузку по переработке отходов возьмёт на себя экотехнопарк «Центральный», именно на него хотят отправлять основные объёмы мусора со всей области, — пояснили «Московской газете» в руководстве Тамбовского мусороперерабатывающего завода. — Другие объекты в регионе не строятся, поскольку по терсхеме почти весь мусор будет поступать на объект АО «ТСК».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Тамбов, КОМЭК, ТСК, уголовное дело
Поделиться
Похожие новости