Новость общества

Как будет выглядеть российский авторынок в ближайшие годы

Как будет выглядеть российский авторынок в ближайшие годы

Фото © «Московская газета»

05.05.2023 в 20:49:00
6922

Китайские автопроизводители имеют потенциальную возможность занять половину российского рынка новых машин, рассказал «Московской газете» заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто

Сегодня ассоциация «Российские автомобильные дилеры» сообщила, что китайские производители автомобилей уже заняли 40% рынка новых авто в РФ.

«В ближайшие годы рынок новых автомобилей РФ будет выглядеть так: российские производители — ВАЗ, ГАЗ и УАЗ, китайские автопроизводители, а также китайские машины, произведенные на российских мощностях. Допускаю, что в Россию зайдут иранцы, может быть, какие-то другие страны, но их удельный вес вряд ли будет велик. При этом у «АвтоВАЗа» будет примерно 40% российского рынка, еще 10% займут другие отечественные бренды, а половина будет приходиться на китайский автопром», — отметил Игорь Моржаретто.

По словам эксперта, ранее считалось, что российский рынок новых авто имеет потенциал в 3,5 млн машин в год. Однако сейчас с учетом покупательской способности потребителей он оценивается в 1,5 млн автомобилей. При этом заместитель главного редактора «За рулём» подчеркнул, что для поддержания отечественного автопарка в достойном состоянии уровень продаж новых машин должен быть не ниже 1 млн экземпляров в год.

Напомним, в прошлом году российский авторынок упал на 60%, продажи новых авто составили всего 626 единиц. О том, какой результат он может показать в нынешнем году, читайте в материале «Московской газеты».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
автомобиль, авторынок, машины
Поделиться
Похожие новости