Новость общества

Как обжаловать штраф, «прилетевший» с камер

Как обжаловать штраф, «прилетевший» с камер

Facebook / «Синие ведерки»

06.08.2020 в 10:35:00
896

Презумпция виновности — это ключевой принцип назначения штрафов водителям с помощью камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Неважно при этом, плохо было водителю или хорошо, имел место сердечный приступ у пассажира или вдруг сломался тормоз автотранспорта — никто с этими моментами разбираться не будет. Камеры выставят штраф в любом случае, а если не согласны с выставленным штрафом — тогда отправляйтесь в суд

Увы, в нашей стране сложилась порочная практика применения правил дорожного движения, и сначала применяется финансовая санкция к владельцу автотранспорта, а потом уже выясняются обстоятельств, детали и мотивы возможного совершения правонарушения, которого вообще могло и не быть на самом деле. И то, только если водитель подаст жалобу в суд на выставленный незаконно штраф! Виновен, потому что камеры так сказали.

Очередное автопроисшествие имело место в Москве на Садовом кольце, — об этом его участница сообщила в Facebook. У автомобиля пробило в движении переднее колесо, и водитель, включив аварийную сигнализацию, прижала машину к обочине, выставив знак аварийной остановки.

Далее женщина вызвала техпомощь на дороге и ожидала ее прибытия в автомобиле. Через 40 минут колесо заменили, и автомобиль продолжил движение. Однако через несколько дней, по словам автора поста, ей пришел штраф на 3000 тысячи рублей за неправильную парковку с приложенным фото правонарушения, на котором четко видно выставленный знак аварийной остановки! В итоге оштрафованная автомобилистка уже в соцсетях возмущенно спрашивает пользователей, возможно ли законным путем без штрафа выйти из данной ситуации; можно предположить, что она, согласно позиции автоинспекторов, должна была со сдутым колесом продолжать движение до ближайшей разрешенной парковки, создавая опасность жизни и здоровью окружающих и провоцируя ДТП. Вместо этого женщина, как и требуют ПДД, постаралась убрать с проезжей части пострадавший автомобиль, но от «всевидящего ока» камер это ее не спасло.

Комментируя ситуацию, координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов предположил, что в реальности инспекторы ГИБДД решают такие дела всего за 8 секунд, не вдаваясь в детали, тем самым нарушая ст. 24.1 КоАП РФ, согласно которой при рассмотрении административного дела они обязаны всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснять обстоятельства каждого дела, разрешать его в соответствии с законом, не забывая тщательно выявлять причины и условия совершения правонарушений.

Шкуматов обратил внимание на важный момент, а именно: где конкретно устанавливать знак аварийной остановки. По ПДД, в городе водитель должен выставить знак за 15 метров до автотранспорта, дабы обеспечить безопасность, и чтобы другие водители вовремя смогли отреагировать и избежать аварийной ситуации. Однако, выполняя это правило, водитель потом не сможет никому и нигде доказать, что имело место аварийное происшествие, поскольку в фото камер выставленный знак при таком раскладе не попадет. Поэтому водители, что поумнее, выставляют аварийные знаки прямо рядом с автомобилем, дабы не «попасть» на штраф за неправильную парковку, но при этом нарушая требования ПДД и создавая потенциально аварийную ситуацию.

Некоторые водители советуют возить в машине по 2 знака аварийной ситуации, один из них выставляя при инциденте прямо перед машиной и защищаясь тем самым от камер автофиксации, а второй знак — в 15 метрах от машины, как этого и требуют ПДД.

Но что делать, если вам все равно пришел штраф, несмотря на предусмотрительно предпринятые меры предосторожности? Незаконно оштрафованному водителю потребуется обратиться в суд для оспаривания выставленной санкции. В жалобе следует указать:

- наименование суда, в который подается жалоба;

- наименование учреждения, вынесшего постановление о штрафе (суд или административная комиссия) и его дата;

- требование отменить постановление или внести в него изменения;

- обоснование незаконности вынесенного постановления.

В столице жалобу можно подать электронным путем, через портал mos.ru (раздел услуги) или на сайте. Подробнее с правилами подачи жалобы на штрафы, выставленные по камерам, можно ознакомиться в информационном разделе столичного портала. Также при подготовке жалобы рекомендуем ознакомиться с материалом «Правозащитник Инфо» по оспариванию административных штрафов.

Автор: Екатерина Скосаренко
ТеГИ
ГИБДД, ПДД, камеры видеофиксации, оспаривание штрафа
Поделиться
Похожие новости