Новость общества

Как отразится на россиянах запрет на импорт эквадорских бананов

Как отразится на россиянах запрет на импорт эквадорских бананов

Фото © «Московская газета»

04.02.2024 в 21:29:00
8333

Россельхознадзор запретил импорт бананов и гвоздик из Эквадора. В отношении бананов запрет начнёт действовать с 5 февраля, а гвоздики перестанут пропускать с 9 февраля. По официальной версии контролирующие органы нашли в продукции из латиноамериканской страны нарушения санитарных норм. В частности, в бананах стали чаще находить муху-горбатку, которая может являться переносчиком опасных инфекций

«Муха-горбатка действительно является довольно опасным паразитом — не для людей, но для урожая. Появление этого насекомого на складе может значить порчу огромных объемов продукции, причем практически любой. Горбатка уничтожает муку, сою, грибы, фрукты, рыбу и многое другое. Эквадор ведет борьбу с этим насекомым, но одержать победу пока не удается, поэтому наш фитосанитарный контроль довольно часто блокирует поставки из этой страны. Здесь не идет речи о полном запрете, а только о блокировке нескольких партий, такое, в принципе, случается каждый год», — сказал «Московской газете» директор экономического развития НАОРЦ Никита Решетников.

По его словам, на складах в РФ сейчас находится достаточное количество фруктов, чтобы не возникло дефицита или удорожания бананов на прилавках.

«Америка, Чили, Филиппины, Китай — поставщиков бананов у России немало, активно присоединяется Африка. Эквадор не будет терять такой рынок сбыта, поэтому постарается как можно скорее решить проблему с мухами. Что касается ананаса, то эквадорский фрукт не лидирует, мы закупаем их у Турции, Пакистана, Перу и некоторых других стран», — сообщили в НАОРЦ.

Заместитель председателя Правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов заметил, что на стоимость бананов на российском рынке влияет, скорее, курс российской валюты. Если доллар продолжит рост, а это явление наблюдалось в начале месяца и продолжает фиксироваться, то вырастут цены и на импортные товары, в том числе бананы и ананасы.

«Если Эквадору не удастся быстро решить проблемы, то Россия нарастит закупки в других странах, например, у Вьетнама, Колумбии или Филиппин. Эквадорские бананы действительно считаются одними из самых любимых фруктов у россиян ввиду своих вкусовых качеств», — подытожил Дмитрий Леонов.

Однако существует и альтернативная версия причин введения ограничений. Недаром многие СМИ после этой новости напомнили, что правительство Эквадора недавно приняло решение передать США российскую военную технику. Формально устаревшая бронетехника, стоявшая на вооружении эквадорской армии, признана металлоломом для обхода запрета на реэкспорт оружия без согласия производителя и передаётся Соединенным Штатам в обмен на более новые образцы.

Кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв подчеркнул, что партию вооружений, в которую, кроме бронетехники могут войти вертолёты и ПЗРК, сложно назвать металлоломом, не представляющим никакой угрозы.

В ФСВТС и МИД России ожидаемо выразили недовольство таким решением Кито и напомнили, что оно нарушает контрактные обязательства Эквадора. Однако на сделку эта позиция РФ, как видно, не повлияла. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что в Эквадоре должны понимать последствия таких действий для двусторонних отношений. И вскоре появились сообщения о запрете ввоза эквадорских бананов и гвоздик по фитосанитарным причинам. Можно ли это рассматривать в качестве одного из последствий, остаётся только догадываться.

Некоторые наблюдатели прямо называют произошедшее ассиметричным ответом Москвы. Нельзя сказать, что у таких предположений нет оснований. В прошлом сложные политические отношения с каким-либо государством не раз совпадали с обнаружением разных нарушений в импортируемой оттуда продукции. Одной из первых таких историй был запрет грузинских и молдавских вин в 2006 году, который участники рынка связывали с политическими разногласиями, которые в тот момент обострились между Москвой, Тбилиси и Кишинёвом. Впоследствии аналогичные прецеденты фиксировались многократно.

О том, что могут начаться перебои с поставками основной экспортной продукции из Эквадора, эксперты заговорили ещё в начале января. Тогда в стране обострилось противостояние официальных властей с преступными группировками, которые устроили серию бунтов в тюрьмах и нападений на улицах. Президент ввёл в стране режим внутреннего вооружённого конфликта, который предполагал в том числе ограничения работы транспорта. Впрочем, тогда российские компании рассказывали, что задержек поставок со стороны эквадорских контрагентов не зафиксировано.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова отмечала, что при негативном развитии событий в Эквадоре можно наладить поставки бананов из Гватемалы, Колумбии и Филиппин. Альтернативные производители цветов в мире также есть, к тому же в этом случае, в отличие от тропических фруктов, можно обратиться и к отечественным компаниям.

Правда, нельзя забывать, что эквадорские бананы занимают треть всего мирового рынка, а в России их доля доходила до 98%. Насколько быстро удастся заместить такие выпадающие объёмы – большой вопрос. Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что большой проблемы с этим не возникнет. Производители из других латиноамериканских стран, по словам эксперта, давно ждут возможности занять свою нишу на российском рынке и готовы предлагать привлекательные цены. Однако остаются серьёзные климатические риски, распространяющиеся и на другие страны. Если 2024 год снова окажется рекордно жарким, рынок бананов окажется под серьёзным давлением.

Между тем в Ягодном союзе смотрят на ситуацию не столь оптимистично. Директор объединения Ирина Козий рассказала, что дефицит бананов, конечно, вряд ли наступит, однако в случае запрета импорта из Эквадора цены наверняка вырастут на 20-25%. Дело в том, что эквадорские бананы не только занимают свыше 90% рынка бананов в РФ, но и составляют четверть всех потребляемых россиянами фруктов. По словам Козий, решение Россельхознадзора в целом снизит доступность этой категории продуктов для потребителей. Поэтому остаётся надеяться, что разногласия, какими бы они ни были, удастся урегулировать в сравнительно короткие сроки, и импорт будет возобновлён. Ведь покупатели и так всё чаще сталкиваются с существенным подорожанием тех или иных товаров.

ТеГИ
бананы, фрукты, Эквадор
Поделиться
Похожие новости