Новость общества

Как перерегистрировать захоронение в Подмосковье, если оно оформлено на постороннего человека

Как перерегистрировать захоронение в Подмосковье, если оно оформлено на постороннего человека

Фото: пресс-служба ГБУ МО

25.05.2023 в 18:37:00
4933

В похоронном деле иногда встречаются случаи, когда захоронение родственников оказывается зарегистрировано на уже умерших или посторонних людей. О том, как быть в таких случаях «Московская газета» поговорила со специалистами Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области и юристом Егором Федоровым

«Оформление удостоверений на захоронение оформляется на лиц, подавших заявление и доказавших родство хотя бы с одним из захороненных на данном месте захоронения. Споры между родственниками в соответствии с Законом Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» решаются в судебном порядке», — рассказали в ГУРБ.

По словам юриста Егора Федорова, переоформление захоронения в случае, если ответственный за могилу родственник умер, не должно составить никакой проблемы.

«По Закону Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» это делается в заявительном порядке через уполномоченным орган местного самоуправления в сфере похоронного дела. Тут достаточно просто представить свидетельство о смерти ответственного за могилу лица, а также подтвердить собственное родство с тем, кто похоронен», — отметил правозащитник.

В то же время, по словам Федорова, в случае если могила оформлена на неизвестное ответственное лицо, вопросы ее переоформления придется решать через суд.

«В практике действительно встречаются подобные случаи. В том числе и в Подмосковье. При попытке перерегистрации захоронения родственники похороненных в ней людей узнают, что оказывается ответственным за могилу лицом является некий человек, никакой родственной связи с умершими не имеющий, более того, вовсе незнакомый. В таком случае ничего иного не остается, как добиваться в суде переоформления могилы на реальных родственников. Для этого они могут обратиться с заявлением о перерегистрации захоронения в уполномоченный орган, и получив отказ, обжаловать его в суд. Разумеется, в суд нужно будет представить документы, подтверждающие родственные связи с похороненными людьми. Суд же в ходе рассмотрения дела может сделать необходимые запросы относительно лица, на которого была оформлена могила и тем самым удостовериться в том, что никакого отношения к ней оно не имеет», — пояснил юрист.

По словам Егора Федорова, обычно переоформление захоронения на другое лицо занимает всего один день с момента подачи заявления. В то же время судебное разбирательство может растянуться на долгие месяцы.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, что делать, если грунт на могиле провалился, а также, кто может проехать на территорию кладбища на транспорте.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
подмосковье, кладбище, захоронение
Поделиться
Похожие новости