Новость общества

Как убедить соседей в необходимости оборудовать МКД системой видеонаблюдения «Безопасный регион»

Как убедить соседей в необходимости оборудовать МКД системой видеонаблюдения «Безопасный регион»

Фото © «Московская газета»

22.03.2023 в 11:50:00
4940

Как действовать собственникам жилья из Московской области, если дом, в котором они прописаны, победил в голосовании на портале «Добродел», получив право на установку системы видеонаблюдения «Безопасный регион», но жильцы по тем, или иным причинам не смогли собрать кворум для проведения общего собрания собственников (ОСС)? Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин и юрист Инесса Кузнецова дали несколько советов тем, кто всё-таки намерен убедить соседей в необходимости установки камер в своём многоквартирном доме (МКД)

5 марта на портале «Добродел» завершилось голосование, посвящённое установке видеокамер в муниципалитетах Подмосковья. Напомним, конкретные места выбирают сами жители, поскольку решение об этом власти принимают, опираясь на поступившие от граждан предложения. В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области рассказали, что официальные результаты голосования будут объявлены и опубликованы на сайте «Добродел» 16 апреля.

По информации «Московской газеты» жители дома №53 по улице Калинина в подмосковном городе Воскресенск проявили активность и выиграли голосование на портале «Добродел», а значит, получили право на бесплатную установку системы видеонаблюдения «Безопасный регион». Однако почти сразу столкнулись с довольно распространённой проблемой: они сомневаются, что на общем собрании собственников (ОСС) у них будет кворум. По закону, если две трети жильцов МКД не согласятся с тем, что их дом будет оборудован системой видеонаблюдения, про установку камер можно забыть. При этом отдельные собственники дома-победителя всё равно намерены добиваться установки камер, но уже не за счёт региональной программы «Безопасный регион», а за средства муниципалитета. О том, насколько это реально и как в таких случаях действовать, рассказал кандидат юридических наук Александр Зорин.

«По закону можно провести заочное, либо очно-заочное собрание собственников, — объясняет Зорин. — Необязательно зацикливаться только на очном ОСС. В статье 47 Жилищного кодекса РФ подробно рассказывается, как регулируются эти процедуры. Моё мнение: главное — это желание неравнодушных жильцов и всё получится. Способов мобилизовать соседей существует множество. Это и разъяснительная работа в общедомовом чате, и поквартирный обход, и объявления».

Как отметил эксперт, заочное ОСС подразумевает, что собственники голосуют, заполняя бюллетени. Соответственно, очно-заочный вариант представляет из себя комбинацию очного ОСС и заочного.

По словам коллеги Александра Зорина юриста Иннесы Кузнецовой, без решения ОСС устанавливать видеокамеры нельзя:

«Если 2/3 жильцов согласны, то они готовят обращение в управляющую компанию, которая может заключить договор с поставщиком услуг, которого также выбирают сами собственники».

Юрист обратила внимание на то, что поставщиком услуг может быть, например, частное охранное предприятие или провайдер, который обеспечивает в данном доме связь и интернет.

«Если в регионе или муниципалитете действует соответствующая госпрограмма, то жильцы дома могут обратиться к властям с просьбой включить их дом в список на установку системы видеонаблюдения, если же такой программы нет — организация установки и оплата услуг осуществляются самими собственниками», — объяснила правозащитница, добавив, что в последнее время в новостройках довольно частой стала практика, когда провайдер использует для системы видеонаблюдения тот же канал связи, который применяется для предоставления других его услуг.

 «Это существенно удешевляет обслуживание видеокамер, однако в каком-то размере абонентская плата за обслуживание всё равно будет взиматься», — заключила Инесса Кузнецова.

Ранее «Московская газета» писала о том, как жителям получить запись с видеокамеры системы «Безопасный регион».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
гурб, безопасный регион, подмосковье
Поделиться
Похожие новости