Новость общества

Как возвращались домой туристы по «путевке» COVID-19

Как возвращались домой туристы по «путевке» COVID-19

https://sm-news.ru

05.05.2020 в 14:24:00
4322

Коронавирус смог сделать то, что не удавалось некоторым рьяным патриотам. Он призвал домой соотечественников, ищущих отдыха заграницей

Сколько лет правительство призывало наших граждан, что нужно проводить отпуск у себя в стране, где можно найти все что угодно: пейзажи не хуже швейцарских, чистый воздух, как в Альпах, леса, моря, степи, архитектурные шедевры, гастрономические деликатесы и далее по списку. И вот такой мощный аргумент в пользу Родины. Может, теперь начнет развиваться отечественная индустрия гостеприимства?

В связи с этим вспомнился Штирлиц, грустивший о Родине под песню, где есть такие строки:

«Я прошу, хоть ненадолго
Грусть моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому». 

Согласно заявлению Ростуризма, в Россию только за две последних недели марта вернулись около 160 тысяч россиян из 43 стран мира, в основном из Юго-Восточной Азии, стран Карибского бассейна и Турции. Это так называемые «организованные туристы», отдыхавшие по линии туроператоров. В то же время к 1 апреля за границей оставались по меньшей мере 35 тысяч «неорганизованных» россиян. К этому числу нужно также добавить выехавших туда по работе. Неизвестно, сколько именно на данный момент граждан РФ находится за ее пределами.

Народ у нас оказался несознательным, да еще очень любопытным. И вот результат. Десятки тысяч россиян оказались за границей в плену из-за ситуацией с коронавирусом.

Пострадали не только туристы. Чуть не состоялась «дуэль» Навального и Захаровой — дебаты в СМИ. Ограничились «заочной артподготовкой» — публичными нелицеприятными высказываниями. Предыстория следующая. Официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью заявила, что некоторые из граждан оказались за рубежом «из-за своего эгоизма и безответственности». А кроме того призналась, что в детстве ей было понятно, что богатые люди «занимаются неким делом, путешествуют на самолетах», а остальные «ни на что не претендуют». Навальный, в свою очередь, заявил, что Захарова делит общество на богатых и бедных. Хорошо еще, что они не в одном помещении на самоизоляции. Неизвестно, чем это могло закончиться.

По всему миру власти ввели режим ЧС и комендантский час. Даже поход за продуктами в магазин порой похож на спецоперацию, если, конечно, остались деньги. Из дома не выйти. Гостиницы закрылись и стали выставлять своих постояльцев на улицу. При этом и на Родину вернуться очень сложно: отменены многие авиарейсы. Возвращать деньги бессмысленно, потому что вместо наличных давали ваучеры на полет… в неопределенном будущем. Некоторые покупали билеты на другие рейсы, которые также откладывались. Цены на самолет буквально взлетели до небес.

Людям нередко приходилось ночевать на полу в зданиях аэровокзалов или рядом без еды и возможности помыться, не говоря уже о средствах защиты. В Бангкоке разгневанные пассажиры угрожали взять штурмом аэропорт, а в Токио — посольство.

По словам туристов, некоторые посольства, консульства и авиакомпании якобы не давали никакой информации и гоняли людей по бюрократическому кругу.

Вот как вспоминает свой опыт сахалинец Геннадий Колотов, оказавшийся в Таиланде с двумя детьми: «Из-за сложившей ситуации у жены случился нервный срыв. В госпитале сказали — это паническая атака. Ощущение, что все рушится. Испытываешь чувство страха за себя и детей. И этот бред происходит с тобой. Но приходится улыбаться родным, чтобы их успокоить».

Кстати, некоторым приходилось до города вылета добираться даже более суток на машинах.

Неудивительно, что когда наш человек после подобных испытаний добрался до аэропорта, то напился от радости и проспал свой рейс. Экипаж и пассажиры просто не смогли его обнаружить на «золотой земле» (так с тайского переводится название Международного аэропорта Суварнабхуми) с одним из крупнейших в мире зданием терминала. Его площадь — 563 000 кв. м. Федя, как звали нашего героя, жив-здоров и вылетел все же в Россию, правда, не как собирался изначально: вместо Тюмени в Алтайский край, где его закрыли на двухнедельную обсервацию.

Геннадий Колотов признался, что ситуация, в которой он оказался, заставила его почувствовать себя беззащитным. По его мнению, чиновники, по сути, сняли с себя ответственность перед согражданами, оказавшимися за пределами Родины.

Но сейчас у него все в порядке. Он находится на карантине во Владивостоке и очень доволен условиями проживания. Правда, боится, не придется ли ему по возвращении на Сахалин снова оказаться в самоизоляции.

В то же время многие туристы отмечают, что им оказывали помощь российские власти и некоторые местные жители: привозили продукты, предоставляли жилье.

Лариса Маторина считает, что сложные обстоятельства сплотили находившихся за границей россиян, они создали чат, в котором общались, оперативно обменивались новой информацией и предлагали друг другу поддержку.

«Я, конечно, приятно удивлена нашим народом. Все-таки мы сила», — отметила путешественница.

Правительство Российской Федерации помимо организации экстренной эвакуации туристов выделило Министерству иностранных дел 500 млн рублей на оплату обеспечения их временного пребывания на территории иностранных государств. Кроме того, российские власти ежедневно выдавали компенсации: 2400 рублей — взрослому, 1600 — ребенку. Некоторые по этой причине даже решили переждать коронавирус там, где он их застал. Впрочем, судя по отзывам путешествующих, эти деньги, вероятно, получили далеко не все.

Станет ли COVID-19 новым «железным занавесом» между государствами или в связи с экономическим кризисом только богатые будут летать на самолете, как высказалась Захарова, покажет время. Но я в это не верю. На самом деле наши люди претендуют на все и сразу, перефразируя высказывание представителя МИД. Поэтому уверен, со временем все станет на свои места. Главное — усвоить главный урок, как в песне чилийских коммунистов: «Когда мы едины, мы непобедимы».

Автор: Даниил Панкстьянов
ТеГИ
коронавирус, российские туристы, возвращение
Поделиться
Похожие новости