Новость общества

Как выехать из аварийного дома в Тамбове: разрешим ли квест?

Как выехать из аварийного дома в Тамбове: разрешим ли квест?

Вконтакте/ Федор Фирсов

04.03.2022 в 20:33:00
2700

Люди обвиняют главу администрации Максима Косенкова в неисполнении обязательств

В самом центре Тамбова, в пяти минутах ходьбы от областной администрации по адресу — улица Максима Горького дом 49 – находится здание 1908 года постройки. В 2016 году дом признали аварийным, но, несмотря на это, там по-прежнему живут люди.

Более сотни лет назад здание предназначалось для рабочих фабриканта Асеева. Теперь его жители чувствуют себя как те самые рабочие. Эпопея по расселению жильцов длится шестой год.

В мае 2021 года тогдашний врио главы Тамбова Максим Косенков, по данным местных СМИ, встретился жителями и сообщил, что до конца года они получат долгожданное жилье. Чиновник поведал, что несколько месяцев «прорабатывались различные варианты решения проблемы расселения». Главным вопросом стал поиск подходящего жилья, отвечающего всем основным требованиям в пределах имеющихся финансов. Косенков долго рассказывал, что на совещании под руководством тогдашнего губернатора Александра Никитина были «окончательно согласованы подходы, позволяющие решить вопрос предстоящего расселения, и жильцы могут смело готовиться к переезду».

Прошло полгода. В ноябре прошлого года уже федеральные СМИ рассказывали о разрушающемся старом доме в историческом центре Тамбова и о бездействии городской администрации, которая, как утверждалось, не принимала мер  по расселению.

Люди жаловались на ужасное состояние ветхого здания, ремонта в котором не было десятки лет. На стенах внутри и снаружи огромные трещины, температура зимой в квартирах 8 градусов, в жилище - влажность и плесень.

Жильцам аварийного дома власти предлагали маневренный фонд, но люди отказывались от этого заманчивого предложения, так как условия проживания в нём ненамного лучше, чем в их нынешних квартирах.

Этими фактами заинтересовались силовики. СМИ цитировали СКР по Тамбовской области: «Организовано проведение процессуальной проверки, в рамках которой будет дана правовая оценка действиям или бездействию ответственных должностных лиц».

По данным СМИ, Косенков, которому тогда предстояли выборы главы администрации, пообещал людям, что их переселят в новый строящийся недалеко дом на Моршанском шоссе в однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

«Вариант, который есть, более-менее приемлем и на сегодня максимально приближен – это новый, строящийся дом на Моршанском шоссе», - говорил, как следует из видеозаписи, на встрече с людьми во дворе Косенков.

Однако после того, как он получил желанную должность главы администрации, ситуация изменилась. Теперь людям предлагают переехать на Запрудный проезд – это неблагополучный район на окраине Тамбова.

«Там ни дорог, ни больницы, ни магазинов, - ничего нет. Полиция туда даже не приезжает», - сетуют жители злополучного дома на видео.

Такой вариант жильцов не устраивает. Они обратились к главе администрации города Максиму Косенкову и врио губернатора Максиму Егорову с просьбой разобраться в вопросе, где «теперь они будут жить».

Впрочем, в Тамбове такой ситуации мало кто удивляется. На той же улице Максима Горького сложная, в чем-то похожая история у старинного дома под номером №41 «Б». Почти два года назад жильцы этой старинной усадьбы Марии Турчаниновой в статусе объекта культурного наследия жаловались, что здание находится в плачевном состоянии: на нем многочисленные трещины, есть протечки, гнилые перекрытия, сыпется штукатурка и обрушаются потолки.

СКР по Тамбовской области тогда сообщал, что администрация Тамбова в ответ на жалобы людей признала строение аварийным и обязала самих жильцов отремонтировать его за свой счет. Однако согласно закону проводить строительные работы памятников архитектуры могут только специализированные организации. Как правило, цена за такие услуги кусается, и пенсионеры, проживающие в доме, не потянут реконструкцию.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, аварийный дом, косенков
Поделиться
Похожие новости