«Живем с одеялками и тряпочками два года». В Отрадном вместо ремонта жителям посоветовали заткнуть дыры в стене дома подручными средствами
Семья, живущая в квартире с трещиной в стене, вместо переселения из аварийного здания, получила иск в суд от управляющей компании.
История дома № 40Б по Алтуфьевскому шоссе началась в 1980 году, когда в 12-этажную новостройку начали заселять первые жильцы. Местные старожилы рассказывают, что тогда на панельной многоэтажке располагалась табличка, указывающая, что дом построен из сэкономленных материалов.
Первые жалобы на неудовлетворительное состояние дома от жильцов начали поступать еще в 2007 году. Тогда В ГУП «Дирекция единого заказчика района Отрадное» сообщали Госжилинспекции в СВАО г. Москвы о планируемых работах по укреплению торцевой стены в двух квартирах дома (копия письма имеется в распоряжении «Московской газеты» — прим.ред.). Но одна из квартир ремонта не дождалась, рассказали жильцы.
В августе 2018 года стена в угловой квартире начала отходить.
«Позвонили в ГБУ «Жилищник района Отрадное», вызвали сотрудников, — рассказала «Московской газете жительница дома Юлия. — Сначала нам поставили бумажные маячки, которые тут же разорвало, потом нам поставили гипсовые маячки, которые тоже треснули через небольшой промежуток времени, после чего ГБУ «Жилищник района Отрадное» нам вызвал из Мосжилпроекта сотрудника. Этот сотрудник нам в 2018 году провел вскрытие стены, то есть нам расковыряли стенку».
По словам жительницы, дом продолжает разрушаться, а вскрытые стены никто даже не заделал. Юлия предоставила фотографии, на которых видны зияющие дыры.
«Наступила зима 2018 года, из ГБУ «Жилищника района Отрадное» я вызывала человека, который мне замерил температуру в комнате, — рассказала жительница. — Действительно, у нас холодно, дует изо всех щелей. Я говорю: «А вы не хотите, пока нам проект разрабатывают, чем-то заделать, каким-то материалами, возможно, временными?» На что мне сказали: «Нет, вы тряпочками туда или одеялками!» И вот так вот мы живем с одеялками, этими тряпочками два года».
Со своей проблемой жители обращались во многие инстанции: от управляющей компании ГБУ «Жилищник района Отрадное» до московской мэрии. В конце прошлого года поступило письмо из Госжилинспекции СВАО г. Москвы (копия документа есть в распоряжении «Московской газеты»): «проект ремонтных работ разработан, сметная стоимость составит более 1 млн рублей, деньги выделены префектурой СВАО на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям».
Прошло больше полугода, а работы так и не начались. Вместо этого жители получили иск от управляющей компании: ГБУ требует обеспечить доступ в квартиры для выполнения работ. На деле это, как рассказала одна из ответчиц, выглядит так: людей, проживающих в трехкомнатной квартире с аварийной стеной, попросили освободить две комнаты. А самим, вместе с мебелью, переселиться в одну — площадью 13,7 кв. метров. На такой территории предлагается жить пяти гражданам из разных семей, в том числе двум детям и инвалиду-колясочнику. То есть, жильцам придется ютиться на площади меньшей, чем норма предоставления гражданам жилья в Москве (по действующему законодательству, она составляет 18 кв. метров).
Жители намерены добиваться того, чтобы их дом признали аварийным. Пока же он даже в программу капремонта на ближайшие годы не включен: первые работы здесь запланированы только на 2033 год. А квитанции на оплату будущего ремонта, тем временем, жителям приходят уже 5 лет.
Люди обеспокоены, что их проблема может обернуться катастрофой. Ведь стена, в которой зияют трещины, находится в квартире на 3-м этаже 12-этажки. А значит в случае аварии могут пострадать не только жильцы этой квартиры, но и их соседи. То, что ситуация чрезвычайная, косвенно признала уже и префектура СВАО. Однако, по всей видимости, разрушающийся дом аварийным не признают, жильцы не могут получить новое жилье по программе переселения. Теперь, по их мнению, управляющая компания еще и пытается переложить на них ответственность за возможные последствия отхождения стены. Судебное заседание по иску ГБУ «Жилищник района Отрадное» состоится 30 сентября.
«Управляющая компания обязана по закону обеспечить ремонт МКД, включая текущий ремонт внешних стен, в которых были выявлены трещины, — прокомментировала ситуацию «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. — Предъявленный иск связан именно с реализацией их функции – надлежащим управлением и эксплуатации здания, выполнением текущего ремонта с тем, чтобы не допустить аварийных и чрезвычайных ситуаций и, не дай бог, обрушений фасада».
По словам юриста, для того чтобы УК могла реализовать свою функцию, ей необходимо получить доступ в квартиры жильцов. Что же делать жильцам, для которых это жилье является единственным, и которым деваться некуда? Известно, что в каждом регионе для этих целей предусмотрен некий маневренный жилой фонд, куда граждан могут переселить на время, в частности, при проведении капремонта зданий, или же при чрезвычайной ситуации. Однако Екатерина Скосаренко отметила, что в законе сказано о переселении на время не текущего, а именно капремонта или реконструкции здания.
«В ст.95 и 106 Жилищного кодекса РФ определено, что гражданам, чьи жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, временно могут предоставляться жилые помещения маневренного фонда на срок до предоставления им жилых помещений в постоянное пользование в соответствии с законом, — добавляет эксперт. — В судебной практике по таким делам отмечается, что данные нормы ЖК, «связывая непригодность для проживания жилых помещений с чрезвычайными обстоятельствами, не определяют перечень таких обстоятельств или их признаки». Соответственно, таковыми (чрезвычайными обстоятельствами) могут считаться любые обстоятельства, существенно отличающиеся от обычных как по своему характеру, так и по вызываемым ими последствиям (так указано в решении Пролетарского районного суда г. Тулы № 2-2214/2015 2-2214/2015~М-2192/2015 М-2192/2015 от 28 августа 2015 г. по делу № 2-2214/2015)».
Екатерина Скосаренко отмечает, что выявленная в здании трещина по факту создает угрозу жизни как собственников жилья, так и нанимателей по договору соцнайма. По ее словам, проживание в помещениях без ремонта далее может быть чрезвычайно опасно для жизни, а текущий ремонт с проживающими в помещении людьми нарушает все возможные технические, строительные и санитарные нормы, что недопустимо по российскому законодательству.
«Остается только настаивать на признании жилья непригодным и предоставлении квартир маневренного фонда на время ремонта, — советует юрист. — Согласно п.33 Положения о признании помещения жилого помещения непригодным для проживания, (с изменениями на 27 июля 2020 года), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 года №47 основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие, в частности, ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований».
По мнению эксперта, гражданам нужно попробовать признать жилье временно непригодным для жилья и заявить о предоставлении помещений маневренного фонда на время проведения ремонта. Для этого нужно обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о создании межведомственной комиссии с целью установления непригодности жилья для дальнейшего проживания (комиссия должна быть создана проведена в течение 30 суток с момента обращения). Если межведомственная комиссия признает дом пригодным для проживания, то жильцы могут оспорить ее решение через суд. При этом потребуется ходатайствовать о проведении судебной строительной экспертизы.
«Перед экспертом следует поставить вопрос о технической оценке состояния жилья и пригодности его в данный момент для проживания по техническим данным, — поясняет Екатерина Скосаренко. — Но, опять же, нужно повторить, что на практике, жилье признается непригодным для проживания, как правило, в тех случаях, когда даже капремонт помещений невозможен. Что еще можно сделать? До решения комиссии можно попробовать параллельно обратиться напрямую к районной администрации, приложить к заявлению иск от управляющей компании и потребовать на время текущего ремонта предоставить жилье маневренного фонда на основании 95 статьи ЖК РФ. Он допускает и иные основания предоставления временного жилья гражданам, кроме случаев, непосредственно там указанных (а именно, капремонт здания, утрата помещений и т.д.). Обязательно нужно обосновать невозможность для проживания в квартире в данный конкретный момент в связи с необходимостью ремонта из-за выявленных трещин, и невозможность предложенного переселения в одну комнату всех граждан, поскольку не выполняются даже самые минимальные социальные нормы на человека, что особенно опасно с учетом текущей ситуации с пандемией».
Также, по словам Екатерины Скосаренко, потребуется аналогичное заявление с обоснованием ситуации направить в Департамент жилищной политики Москвы и в префектуру округа, так как ранее именно они занимались всем, что связанно с предоставлением маневренного фонда в столице. При этом можно предварительно созвониться и записаться на консультацию в данные учреждения.
«Побороться придется, поскольку юридически ситуация не из простых, неоднозначная, тем не менее, есть за что «зацепиться», — резюмировала юрист.
-
Люди обвиняют главу администрации Максима Косенкова в неисполнении обязательств04.03.2022 в 20:33:002801
-
Представители управы района Отрадное в ответ на редакционный запрос «Московской газеты» сообщили, что отказ ...02.06.2021 в 19:41:002519
-
Жители четырех домов на Нововладыкинском проезде продолжают фиксировать превышение допустимого уровня шума ...28.03.2021 в 15:20:003254
-
Жители четырех домов на Нововладыкинском проезде практически не спят с 22 марта 2021 года27.03.2021 в 11:13:0016584