Новость общества

«Невыносимый гул и скрежет металла»: москвичи не спят почти неделю из-за строительства Северо-Восточной хорды

«Невыносимый гул и скрежет металла»: москвичи не спят почти неделю из-за строительства Северо-Восточной хорды

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.03.2021 в 11:13:00
12226

Жители четырех домов на Нововладыкинском проезде практически не спят с 22 марта 2021 года

В редакцию «Московской газеты» обратились жители столичного района Отрадное, которые пожаловались на шумные строительные работы в ночное время. По словам авторов письма, речь идет о строительстве Северо-Восточной хорды в районе дома № 1 на Нововладыкинском проезде.

Как отмечают жители, многочисленные обращения в соответствующие инстанции не дали никаких результатов. По их словам, жильцы четырех корпусов не спят с 22 марта 2021 года.

«Руководство строительства хорды, похоже, решило «забить» на закон о тишине, тем более в ночное время. С 1:15 ночи до 4:30 утра с промежутками стоит невыносимый гул, скрежет металла и прочие звуки в ночи. Нарушение на лицо, обращений много, а результата нет! Наверное, пришло время штрафовать тех, кто «кошмарит» жизнь людей по ночам в пользу этих самых домов и дворов?!»

В беседе с журналистом «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко предположила, что в данном случае строители вылетной магистрали могли выбрать в качестве приоритета быстрое выполнение поставленных перед ними задач в ущерб прав граждан на ночной отдых. По словам эксперта, привлечь нарушителей к ответственности непросто.

«Тем не менее, по действующим нормам в ночной период строго запрещены любые громкие работы, включая строительные, погрузочные и уборочные В Москве ночной период составляет с 23:00 до 7:00 утра. При любых ночных работах организации должны подпадать под допустимый уровень децибел. В частности, в ночной период при осуществлении работ должны быть заглушены двигатели машин, поскольку их непрерывный шум, как правило, превышает допустимые ночью в Москве 45 децибел, — говорит Екатерина Скосаренко. — Как привлечь виновных к ответственности? Нарушение шума необходимо зафиксировать, вызвать полицию, чтобы составить протокол. Но не факт, что правоохранители оперативно и с энтузиазмом приедут на такие малозначительные вызовы. Тем не менее, жителям следует вызвать полицию и требовать замера уровня шума работ. Далее составляется протокол, выявляются виновные, а организация, ответственная за громкие уборочные работы в неподобающие часы привлекается к административной ответственности до 80 тысяч рублей штрафа».

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор выявил нарушения допустимого уровня шума, идущего от Северо-Восточной хорды в Ховрино Московской области.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Сверо-Восточная хорда, Отрадное, закон о тишине
Поделиться
Похожие новости