Новость общества

Глава Тверского района назвал причины частого нарушения закона о тишине в Москве

Глава Тверского района назвал причины частого нарушения закона о тишине в Москве

Фото: twitter.com

27.11.2020 в 10:28:00
3273

По мнению политика, данный нормативный правовой акт недоработан

В столице действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», согласно которому в ночное время, а также с 13 до 15 часов нельзя превышать допустимый уровень шума. Однако, несмотря на это, проблема остается актуальной: едва ли не каждый житель может привести примеры, когда ночному или послеобеденному отдыху мешали уличные хулиганы или работа дорожных служб. 

Глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович в интервью «Московской газете» объяснил, почему, на его взгляд, проблема шума не исчезает, несмотря на принятый закон. 

Политик напомнил, что несмотря на сезонное затишье в связи с низкой температурой и антиковидными ограничениями, весной следующего года проблема шума в городе возникнет снова. По его словам, причин этому явлению несколько, одна из которых заключается в отсутствии должного контроля за выполнением горожанами и организациями закона г. Москвы №42.

Как считает Якубович, закон г.Москвы №42 недостаточно проработан, поскольку не установлен орган, который мог бы контролировать его выполнение.

«По идее, это должно быть объединение административно-технических инспекций Москвы, которые бы контролировали исполнение КоАП г. Москвы — ст. 3.18.1, которая касалась нарушений норм, введенных в связи с режимом повышенной готовности. Но у ОАТИ не наделена соответствующими полномочиями. Много говорили о передаче этих полномочий Роспотребнадзору или органам внутренних дел. Но, скорее всего, ОВД не смогут справиться, из-за количества сотрудников полиции, которое работает в районных подразделениях. А Роспотребнадзор не является круглосуточной службой, которая могла бы отслеживать нарушения в ночное время», — пояснил Якубович.

Глава Тверского района Москвы отметил, что субъектами могли бы быть пункты охраны общественного порядка, находящиеся в управах. Но сегодня, по мнению политика, трудно сказать, чтобы они контролировали соблюдение законы на территории столицы и отрабатывали затрачиваемые на них ресурсы. Если бы эти пункты были переданы на муниципальный уровень, туда могли бы входить неравнодушные жители с навыками работы с людьми.

Наиболее эффективным решением проблемы Яков Якубович считает возложение этой нагрузки на ОАТИ (с расширением полномочий) либо создание дополнительной структуры. 

Вторая причина того, что закон о тишине может не сработать, по словам политика – это то, что зачастую отсутствует техническая возможность подтвердить наличие источника шума, чтобы наказать виновника. 

«На самом деле есть прямо инструкция – что делать, если подобное происходит. Но чтобы замерить уровень шума, нужен шумометр. Он должен быть сертифицирован, поверен и направлен на источник шума. А это самая большая проблема. Чтобы зафиксировать превышение уровня шума, нужно соотнести источник шума и цифры, которые показывает шумометр. Процессуально не определено, как это делать, и даже если такой штраф будет наложен, он будет легко оспорен», — говорит Якубович.

Третьей причиной глава Тверского района назвал дефицит ресурсов. По его словам, помимо низкой культуры граждан, это связано и с тем, что в Москве не хватает мест, где молодежь могла бы «цивилизованно погулять» ночью, в то время как должным образом организованные лаунж-зоны не доставляют жителям близлежащих домов никаких неудобств. 

Четвертая причина нарушения закона, по мнению муниципального депутата — вынужденное проведение дорожных работ в ночные часы, поскольку днем это создает проблемы для дорожного движения. Здесь, уверен политик, во многих случаях можно, согласовав работы заранее и уведомив жителей по всем возможным каналам информации, перекрывать на время дороги местного значения, подобно тому, как они перекрываются для проведения марафонов и городских праздников. 

«Получается, закон о тишине есть, но применять его сложно, потому что непонятно, как это делать. Но и отменять его не хотят, чтобы дать возможность гражданам, которые пытаются решать эту проблему сами, апеллировать хоть к чему-то. Такой закон надо либо отменять, либо придумывать, как его выполнять. Иначе получается, что «спасение утопающих» – «дело рук самих утопающих», — заключил Яков Якубович.

Ранее в Сети появилось сообщение о привлечении к ответственности сотрудника ГБУ «Жилищник района Коптево» за использование воздуходувки при уборке листвы на детской площадке: проводится проверка о нарушении закона №42 г.Москвы, которым запрещается превышение уровня шума с 13 до 15 часов.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Москва, закон о тишине
Поделиться
Похожие новости