Как замотивировать ребенка получить образование

О том, что нагрузка на детей в школах является чрезмерной заявила доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева. С мнением экономиста согласны и другие эксперты. Психолог Валерий Ивановский назвал единственный эффективный вариант замотивировать ребенка сконцентрироваться на учебе
Перед началом текущего учебного года проблемой нагрузки в школах озаботились и в Минпросвещения. В ведомстве заявили, что разработали и довели до всех регионов рекомендации по формированию расписания уроков, оптимизирующего нагрузку на учеников. В частности, для начальных классов разработаны 5 вариантов такого расписания, для 5-9 классов – 6 вариантов, а для 10-11 классов – сразу 19. В министерстве утверждают, что школы могут выбирать любой из них с учётом особенностей учебного процесса и тем самым предотвратить превышение норм по нагрузкам на детей. В то же время председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что принятые меры не являются достаточными. Во-первых, меры по снижению нагрузки на школьников носят рекомендательный характер, а во-вторых, даже при выполнении этих рекомендаций, по подсчётам спикера Госдумы, ученик вынужден будет тратить на учёбу в школе и выполнение домашних заданий до 12 часов в день, что не оставляет времени для отдыха и других занятий.
Учет нагрузок в школах
«Отсутствие учета нагрузок в отечественной аналитике является ощутимым пробелом, влияющим на дискриминацию труда, а на школьниках это сказывается потерей здоровья и нарушениями психики из-за нерациональной организации процесса образования и недостаточно эффективного администрирования. Детей готовят к обучению еще в детских садах, а в школах задают столько, что иногда невозможно справиться всей семьей. Поэтому отнестись к постановке проблемы учета и существенного снижения нагрузок для учеников нужно серьезно», — подчеркнула доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева. Эксперт предложила для начала сфотографировать расписание школьного дня в разных регионах для последующего сравнения, чтобы выявить случаи аномальных нагрузок.
«Достоен изучения опыт московской школы, в которой до 8-го класса не задают никаких уроков. Интересно рассмотреть и зарубежную практику. Сейчас нагрузки в российских школах однозначно неоправданно высокие. Удивительно, что никто не поднимал эту проблему и не вставал на защиту интересов и здоровья наших детей раньше», — сказала Елена Румянцева.
Дифференцированный подход
«Школьник не должен тратить на выполнение домашних заданий более 3,5 часов. Это несомненно. Я не уверен, что и этого времени не слишком много. Оптимально создавать условия для освоения учеником материала на уроке. Однако важно дифференцировать образовательный процесс для учебных заведений и школьников разного уровня. Есть ребята, мотивированные на учебу и науку, им нужно давать возможность развития. Разумеется, нередко это идет от родителей, заложено в семье, что не всегда плохо. А для значительной части школьников, которые не стремятся в мир высокой науки, программа могла бы быть попроще и функциональнее. Ведь обществу нужны не только исследователи, но и водители, работники общепита или сантехники, причем их нужно гораздо больше, чем академиков. Нужно ли их заставлять изучать, например, тригонометрию? Не вызывает ли такая практика у детей лишь негатив в отношении школы и образования в целом? Конечно, такой дифференцированный подход можно применять лишь начиная со средней школы, когда мотивированность детей успевает проявиться», — говорит кандидат биологических наук Сергей Симак.
Мнение родителей
«У моих детей достаточно много внеурочных занятий. К нам приходят репетиторы по некоторым дисциплинам, ребята записаны в ряд секций и кружков. Я считаю, что в школах просто необходимо разгрузить учебную часть. Например, сделать некоторые предметы факультативными. Для этого подойдут изобразительное искусство или уроки труда. Заставить детей жертвовать какими-то своими интересами ради обучения всегда очень сложно. Они хотят заниматься плаванием, рисовать, петь. Для них всегда радость бежать после школы заниматься любимым делом. Для них это часть жизни и своеобразная разрядка после уроков — как это можно убрать?», — задается вопросом многодетная мать Евгения Александрова из Московской области.
Мнение врача
Замминистра здравоохранения РФ Евгения Котова утверждала, что 85% российских школьников — это здоровые или почти здоровые дети. Лишь 15% имеют различные хронические заболевания. Три четверти из них имеют недуги, связанные с глазами, пищеварением, опорно-двигательным аппаратом. Распространены также ожирение и болезни эндокринной системы.
Кандидат медицинских наук Елена Соломатина призвала при разработке образовательных планов искать баланс между работой и отдыхом и чётко понимать, какой результат мы хотим получить от детей.
«Если наша цель — бежать наперегонки с искусственным интеллектом и попытаться впихнуть в голову ребенка как можно больше знаний, то победит, конечно, ИИ, так как человеческий мозг устроен совершенно по другому принципу. Ребенок очень активно познает мир. Это в нем заложено, а когда он узнает для себя что-то новое, то вырабатываются гормоны удовольствия, которые поощряют ребенка. Поэтому поиск новых знаний, можно сказать, наивысшая радость. Но наш мозг всегда стремится и к покою. Он очень энергозатратен, и организм пытается экономить энергию, которую ему отдает. Отсюда формальное выполнение детьми каких-то заданий — «лишь бы отвязались». Это уже абсолютно пустое занятие, но энергия продолжает тратиться, и тогда вырабатываются другие гормоны — отрицательные. Подспудно ребенок может прийти к выводу, что учиться плохо и совсем не интересно. Стремление к учебе пропадает. Поэтому домашних заданий должно быть меньше, прежде всего — формальных. Но совсем исключать их тоже вредно, так как подросткам важно развивать способность к самостоятельной работе, оставаться один на один со своими мыслями, внутренним миром, развивать его, как и воображение. В итоге он учится всё решать сам. Есть дети, которые получают от домашних заданий удовольствие. Они увлечены этим и им вполне может быть интересно не гулять, меньше спать, не сидеть в телефоне, а учиться. Думаю, что в таких случаях ребенку надо не мешать, а скорее поощрять. Но и переключение на другой вид деятельности тоже должно быть. Это самый лучший вариант отдыха. В целом же в этом вопросе нужна золотая середина и обсуждать его должны специалисты самых разных направлений, включая нейрофизиологов», — рассказала Елена Соломатина.
Мнение психолога
Комментируя проблему нагрузок, клинический психолог Валерий Ивановский призвал не рассматривать учебный процесс изолированно от других аспектов жизни и развития ребёнка.
«Обучение в школе – один из важнейших элементов социализации. Под социализацией мы понимаем привитие такого мировоззрения, глубокое погружение в культуру, деятельное ознакомление с такими нормами, правилами и ценностями, которые существуют в данном обществе в настоящее время и позволят ребёнку стать полноправным, а значит счастливым членом этого общества. Такой человек сможет использовать всё лучшее, что есть в обществе, и приносить ему максимальную пользу. Поэтому к учебному процессу нужно подходить не с количественной, а с содержательной стороны. Невозможно с помощью принудительных мер результативно ознакомить ребёнка со всей культурой и достижениями общества и государства. Эффективное обучение возможно только на основе убеждения. Под убеждением мы понимаем создание внутренних стимулов, внутреннего понимания того, что человеку это нужно. Выставление оценок, выделение обязательных часов на выполнение домашнего задания и другие подобные меры – это фактически внешнее принуждение. Для ребёнка создаются внешние положительные и отрицательные стимулы, и он обращает больше внимания на оценки, чем на то, для чего ему нужны эти знания», — объяснил психолог.
Как замотивировать ребёнка
Валерий Ивановский отметил, что, если человеку самому интересно чем-то заниматься, он не будет жалеть на это времени и сил. В качестве примера он привёл компьютерные игры, которыми, если они действительно увлекли ребёнка, он может заниматься часами.
«Если ребёнок выполняет задания только как факт, чтобы не расстроить родителей или получить хорошую оценку, не формируется внутреннего понимания, зачем ему это нужно, и усвоение остаётся недостаточным вне зависимости от того, много или мало времени он на это тратит. Если эти вопросы так активно дискутируются, значит есть определённые проблемы с мотивацией детей. Значит не удаётся донести тот факт, что знания, усваиваемые в школе, в дальнейшем станут инструментом для достижения счастья. Кроме того, именно в школе закладываются важнейшие навыки и умения по общению со своими сверстниками и взрослыми. Поэтому я считаю, что научный поиск и общественную дискуссию стоит направить на то, как замотивировать ребёнка, а не на обсуждение количества часов, затрачиваемых на выполнение заданий. Именно в этом заключается смысловое ядро проблемы», — констатировал Валерий Ивановский.
По словам психолога, обещать ребёнку что-то купить или исполнить другое желание за хорошую учёбу также неэффективно, поскольку и поощрение, и наказание относятся к категории внешнего принуждения. Единственный действительно эффективный вариант – найти такие аргументы, чтобы объяснить ребёнку, что учиться также интересно, как играть в компьютерные игры или гулять с друзьями. Валерий Ивановский назвал эту задачу крайне сложной, но только её решение позволит сформировать внутренние стимулы для получения образования.
Год назад был проведен опрос, по результатам которого 66% школьников оказались обеспокоены ростом объема домашних заданий. Надомная работа над предметами тревожит их даже намного больше, чем контрольные на уроках (51%). Среди прочих факторов, волнующих школьников в учебных организациях, оказались устаревшее оборудование и отсутствие интернета, плохое питание и неинтересные уроки.
-
«Московская газета» изучила вопрос, с кем родители могут оставить своих детей, чтобы спокойно сходить в кино...23.01.2020 в 11:19:0014769
-
Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности20.04.2019 в 14:31:004885
-
«Московская газета» продолжает публикацию серии статей француза Николя Доло «Москва глазами парижанина...01.10.2018 в 14:03:005595
-
В российской столице частным детсадам отдают предпочтение больше родителей, чем в других регионах.04.06.2018 в 15:48:006696
-
По словам уполномоченного по правам ребенка количество таких случаев возросло.12.08.2017 в 16:27:004097
-
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, с декабря 2013 по май 2016 года в социальной сети «ВКо...15.11.2016 в 16:31:004543