Новость общества

Кандидаты в Госдуму призвали Собянина отменить ограничения на посещение судов и проведение митингов

Кандидаты в Госдуму призвали Собянина отменить ограничения на посещение судов и проведение митингов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

02.08.2021 в 15:14:00
2959

Обращение подписали более десяти политиков

Кандидаты в депутаты Государственной Думы VIII созыва обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить эпидемиологические нормы, ограничивающие посещение судов, проведение митингов и пикетов в столице. Соответствующий текст опубликовала правозащитница, кандидат по Ленинградскому избирательному округу №198 Марина Литвинович. Обращение уже поддержали Роман Юнеман (Избирательный округ №210), Алена Попова (Избирательный округ №205), Сергей Митрохин (Избирательный округ №208) и другие.

Политики ссылаются на то факт, что несколько дней назад градоначальник подписал указ об отмене обязательного ношения перчаток в общественных местах, а Московское управление Роспотребнадзора дало разрешение на проведение спортивных мероприятий с участием до 3 тыс. зрителей. Они также отмечают, что заболеваемость COVID-19 в столице постепенно снижается, что приводит и к ослаблению различных ограничительных мер. А значит пришла пора задуматься и о снятии ограничений.

«В Москве остаются две «аномальные зоны», в которых ограничения действуют более года, и они до сих пор не сняты. Это касается доступности московских судов и проведения одиночных пикетов и митингов. Уже более 9 месяцев, с 13 октября 2020 года, действуют ограничения во всех судах: Московском городском, районных и мировых судах. <…> Более года назад, 16 марта 2020 года, вами (Сергеем Собяниным — прим. ред.) был введен запрет на проведения массовых мероприятий и другие ограничительные меры. По состоянию на начало августа 2021 ограничения на проведение публичных мероприятий в виде митингов и пикетов продолжают действовать. На практике это ограничение распространилось и на одиночные пикеты, хотя они не являются массовыми мероприятиями», — говорится в тексте обращения.

Авторы отмечают, что указанные ограничения могут приводить к падению доверия к судебной власти со стороны граждан и постоянному созданию конфликтных ситуаций при входе в суды. А практика ограничения массовых собраний и одиночных пикетов «прямо противоречит Конституции России, которая гарантирует гражданам свободу собраний».

Напомним, с осени 2020 года в столице в связи с распространением новой коронавирусной инфекции частично изменен режим работы Московского городского суда, районных судов, мировых судей. В частности, приостановлен личный прием граждан председателями судов и ограничен доступ в здания судов лиц, не являющихся участниками процессов (в том числе представителей СМИ). Также с весны 2020 года действует запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников свыше 5 тыс. человек.

Ранее «Московская газета» писала, что правозащитнице Алене Поповой запретили установку агитационных кубов по санитарно-эпидемиологическим причинам в связи с действующим запретом на проведение массовых мероприятий. Попова заявила о намерении обратиться в суд.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
госдума, кандидаты, собянин, ограничения
Поделиться
Похожие новости