Новость общества

Правозащитница Алена Попова подаст в суд на префектуру ВАО из-за кубов

Правозащитница Алена Попова подаст в суд на префектуру ВАО из-за кубов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.07.2021 в 10:46:00
3607

Причиной судебного иска стала невозможность установки агитационных конструкций. Электоральный юрист рассказа о перспективах истца в сегодняшних условиях

Правозащитница Алена Попова заявила о намерении подать в суд на префектуру ВАО г. Москвы. Об этом она сообщила на странице своего избирательного штаба в Instagram.

Помимо этого Попова планирует обратиться Следственный комитет и прокуратуру города Москвы. Причиной тому, по ее словам, послужило возможное нарушение прав на ведение предвыборной агитации из-за невозможности установить агитационные кубы.

«Префектура запретила нам установку агиткубов (вы знали, что кубы приравниваются к пикетированию?) по — внимание — «санитарно-эпидемиологическим» причинам. «Массовые мероприятия все еще запрещены» — пишут нам в официальном отказе. Интересно, что два агитатора в масках почему-то считаются массовым скоплением людей, а мероприятия с тысячами человек (вспомним «Алые паруса») спокойно согласуются и проводятся», — подчеркнула Попова.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» электоральный юрист Гарегин Митин объяснил, что скорее всего в данной ситуации суд встанет на сторону ответчика и объяснил почему.

«К сожалению, в нашем законодательстве существует пробел, поскольку установка быстровозводимых конструкций без присутствия рядом с ними людей ничем не регулируется. Поэтому к данной форме агитации по аналогии применяют положение законодательства о публичных мероприятиях. А поскольку сейчас проведение публичных мероприятий в Москве действительно ограничено по санитарно-эпидемиологическим основаниям, то проведение такой формы агитации во многом становится невозможным. Конечно, пробел здесь и в том, что сама по себе установка этой конструкции никак не вредит санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, поскольку люди не стоят рядом с ней: это лишь что-то вроде аналога рекламной конструкции. Но поскольку никакого регулирования нет, то применяются нормы другого законодательства по аналогии» — рассказал Гарегин Митин.

«Московская газета» направила запрос в префектуру ВАО г. Москвы

Напомним, накануне стало известно о задержании кандидата в Госдуму от партии «Яблоко» Кирилла Гончарова и двух волонтеров его штаба в районе Дорогомилово. Как пишет «РБК» со ссылкой на слова общественника, инцидент произошел во время встречи Гончарова с жителями против строительных работ по адресу Резервный проезд, владение 11а. Общественнику вменяют неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП).

Ранее «Московская газета» писала, что на территории Преображенского избирательного округа задержали волонтеров кандидата в Госдуму Анатолия Вассермана. По словам муниципальных депутатов района Измайлово, агитационные конструкции, которые использовали волонтеры, могли быть оформлены с нарушениями.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
ВАО, правозащитница, суд
Поделиться
Похожие новости