Новость общества

Клиенты прекратившего деятельность туроператора Mouzenidis Travel получат выплаты до 13 декабря

Клиенты прекратившего деятельность туроператора Mouzenidis Travel получат выплаты до 13 декабря

Фото © «Московская газета»

08.12.2021 в 20:02:00
2743

Об этом сегодня на пресс-конференции в ТАСС заявила Татьяна Анчеева, занимающая пост первого заместителя генерального директора страховой компании «ТИТ»

Она отметила, что с компанией «ТИТ» Mouzenidis Travel работал на протяжении пяти лет, текущий год стал крайне неблагоприятным для когда-то ведущего туроператора по Греции. И пандемия коронавируса COVID-19, и трагические события, произошедшие весной этого года (смерть основателя турхолдинга Бориса Музенидиса), привели к тому, что оператор не справился с финансовыми трудностями и возник страховой случай.

В итоге 12 ноября российское подразделение греческого турхолдинга официально объявило об остановке деятельности, что стало крайне неприятной новостью для 8 тысяч туристов, которые приобрели путевки у этого оператора. Причем многие из них купили туры еще до пандемии. С заявлениями о страховании гражданской ответственности в страховую компанию, отметила Татьяна Анчеева, обратились 5 юридических лиц. Минимальная ответственность по заключенным договорам составляет 500 тысяч рублей, самые крупные из них предполагают страховую ответственность в размере 50 миллионов рублей. В этот же день начался прием заявлений от туристов.

На протяжении 20 дней «ТИТ» принимала заявления от путешественников из разных городов России. В период 1-3 декабря составленные реестры требований были закрыты. Предварительные подсчеты показали: общая сумма компенсаций для туристов превысила отметку в 1 миллиард рублей. Больше всего требований поступило от столичного оператора «Музенидис Тревел Москва» – около 800 миллионов рублей, еще 200 миллионов рублей запросили путешественники из Ростова-на-Дону, примерно такую же сумму – туристы из Санкт-Петербурга.

В настоящее время, подчеркнула Анчеева, формируется реестр выплат. Однако надеяться на щедрые компенсации путешественникам не стоит, ведь общая ответственность страховой компании, по словам эксперта, составила всего 80,5 миллионов рублей. Для определения размера выплат пострадавшим в «ТИТ» будет применяться коэффициент пропорций – страховой суммы к общему размеру требований. По закону урегулировать страховые случаи должны в течение 30 дней. Первый заместитель генерального директора страховой компании пообещала, что задержек не будет, «ТИТ» выполнит свои обязательства в срок до 13 декабря.

Судя по используемому алгоритму и размерам финансовых потерь у «Музенидис», компенсации будут символическими. К выплатам подключится и ассоциация «Турпомощь», сообщил председатель ее наблюдательного совета Юрий Барзыкин. Он напомнил, что с 2017 году ассоциация не только оказывает помощь туристам, оказавшимся в сложной ситуации, или помогает им вернуться на родину, но и выплачивает дополнительные средства, если их не хватает у страховой компании. Правда и здесь сумма весьма небольшая – клиентам «Музенидис» ассоциация «Турпомощь» может выделить 3 миллиона рублей.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Mouzenidis Travel, клиенты, выплаты, туроператор
Поделиться
Похожие новости