Новость экономики

В России предложили раздать населению от 30 до 60 тыс. рублей в апреле-мае 2020 года

В России предложили раздать населению от 30 до 60 тыс. рублей в апреле-мае 2020 года

https://www.uralinform.ru

17.04.2020 в 19:36:00
13949

Наиболее эффективной поддержкой населения от последствий пандемии и самоизоляции должны стать денежные выплаты, считают эксперты

Наиболее распространенной технологией поддержки населения в условиях эпидемии коронавируса становится раздача властями денег людей для компенсации последствий кризиса. 17 апреля власти Японии объявили, что начнут компенсационные выплаты в мае 2020 года, сумма выплаты составит около $930.

«Япония стала еще одной страной, решившей раздать всем гражданам деньги для компенсации последствий кризиса, вызванного коронавирусом. Каждый японец сможет получить почти по $1 тыс. Ровно об этом я писал три недели назад, когда «в никуда» предлагал каждому жителю России в связи с «карантином» раздать разово по двойному МРОТ. Вот тогда за поправки в Конституцию голосовать можно. Вот тогда без натяжек позволительно говорить о социальном государстве», — оценил инициативу глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Это и мера поддержки граждан, и мера поддержки экономики через внутренний спрос», — пояснил эксперт «Московской газете».

«Я считаю, что если раздавать деньги, то стоит это делать адресно. Учитывая одновременно несколько условий: 1. По заявке гражданина 2. По наличию денег у него и у членов его семьи на счетах. 3. Учитывая наличие отсутствие работы и поступления средств на зарплатный счет», — сказал изданию директор Центра политического анализа Павел Данилин.

По его мнению, «правильнее было бы субсидировать 100 процентов оплаты коммунальных услуг, плюс оплаты услуг связи, плюс, возможно, банкам субсидировать процентные ставки при отсрочке от выплат ипотечных платежей и потребительских кредитов сроком на 2 месяца».

«В России сейчас примерно 20 млн в госкорпорациях и на госслужбе. Этим людям просто надо платить зарплату, а не раздавать им по 200 или 360 долларов. Один или два МРОТа «россиянам вообще» — это плохое решение. Для многодетных семей 360 долларов — это мало. Надо выплачивать им 4 МРОТ. Самозанятым в некоторых странах Европы выплатили сразу сумму близкую к месячному доходу. В России это не меньше 40 тысяч, т.е. три МРОТа. Выплатить одноразово тем, кто не в госсекторе или принадлежит к уязвимым группам населения безусловно надо. Но не сумму, которая меньше 400 долл. Правильная выплата 40–60 тыс. На мой взгляд, выплату этих компенсаций надо делать сейчас, т.е. до входа в пик пандемии, в момент, когда люди сильно встревожены, дезориентированы в отношении будущего», — считает научный сотрудник Карлова университета, Прага, Александр Морозов.

«Раздавать надо, но не всем. Но непонятно, откуда эта цифра взята 2 МРОТ? Почему не по 1200$, как в Америке. Сегодня можно простимулировать экономику двумя способами: поддержать МСБ (поскольку нынешних мер очевидно не достаточно) и простимулировать спрос на товары через прямую раздачу денежных средств населению. Предположу, что в случае, если карантин затянется, и ситуация еще больше ухудшится, власти могут пойти на это. Хотя им проще компенсировать расходы уже по факту, так нагрузка на бюджет будет ниже», — отмечает глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

По его мнению, пока Набиуллина четко сказала, что ситуация не столь печальна.

«Власти традиционно до последнего будут тянуть, чтобы не признавать плачевность положения. Думаю что ближайшие 2 недели станут определяющими», — уточняет собеседник Игнатовский.

Политик Дмитрий Гудков считает, что «нужно раздать по 30 тысяч в среднем (в зависимости от региона с рег. коэффициентами) — это 70% от средней зарплаты в стране.

«Но раздать тем, кто потеряет работу. Это около 20 млн человек», — уточняет политик.

По мнению политолога Аббаса Галямова раздать деньги россиянам в апреле-мае 2020 года стоит, потому что россияне в условиях самоизоляции нищают.  При этом выплаты гражданам  существенно не изменят политической ситуации в стране, считает собеседник «Московской газеты».

«Любая помощь населению воспринимается населением позитивно. Это не изменит политической ситуации радикально, но в целом это поможет властям. Политическая позиция далеко не всегда обусловливается чувством благодарности. К тому же надо понимать, что чувство это не будет ни чрезвычайно сильным, ни очень долгим. Многие вообще воспримут этот шаг как должное и никакой особой благодарности в этой связи не испытают», — уверен Аббас Галлямов.

Александр Морозов заявил, что сейчас трудно прогнозировать, укрепят ли выплаты доверие к власти, поскольку надо учитывать и другие негативные факторы, кроме пандемии.

«Но можно точно утверждать, что население ожидает каких-то разумных мер поддержки в такой ситуации. И если эти меры будут хаотичны, плохо продуманы, неточно рассчитаны, то эффект будет обратный желаемому», — добавил представитель Карлова университета.

«Если говорить о мерах поддержки, то нужно больше информации, а с каким масштабом вызова мы имеем дело. Если возвращение к нормальной жизни будет в конце июня это одна реальность, если возвращение будет уже осенью это другая, ну а если только после изобретения вакцины в следующем году — это третья. Чем дольше будет период экономического кризиса, тем хуже это будет для макроэкономической стабильности и тем осторожнее надо относиться к расходованию резервов. Что точно важно сегодня сделать, так это вложиться стране  в производство сельхоз продукции и максимальной переработке ее на своей территории. Второе — нужна программа переходу экономики на активную работу в условиях карантинных ограничений», — считает глава департамента политологии и массовых коммуникаций  Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев.

«В условиях карантина и сжатия деловой активности невозможно оживить экономику покупками. Большинство торговых организаций не работает. После снятия карантина необходимо максимально кредитовать на льготных условиях (4-5%) МСП и тогда произойдет ожидаемое оживление. Ну и отдельно, конечно, с мая до снятия карантина необходимо выдавать малоимущим чеки на покупки продуктов первой необходимости в федеральных сетях. По фиксированной цене», — добавил эксперт.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
выплаты, поддержка населения
Поделиться
Похожие новости