Новость общества

Контакт потерян. Россия закрывает своё представительство при НАТО и информбюро альянса в Москве

Контакт потерян. Россия закрывает своё представительство при НАТО и информбюро альянса в Москве

Фото © «Московская газета»

18.10.2021 в 18:54:00
1542

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что с 1 ноября работа постоянного представительства РФ при НАТО в Брюсселе приостанавливается. Кроме того, к этому сроку у сотрудников военной миссии связи альянса в Москве отзовут аккредитации, и информбюро НАТО в Москве свою деятельность также вынуждено будет прервать

По словам российского министра, наша страна больше не будет делать вид, что в ближайшее время возможны перемены в отношениях с НАТО. Чиновник добавил, что в Москве не видят стремления военного блока к равноправному диалогу с Россией. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, для контактов в дальнейшем можно будет использовать российское посольство в Бельгии. Самому Североатлантическому альянсу предложено выбрать, через дипмиссию какой из стран-членов можно будет поддерживать связь в Москве.

Формально сегодняшние серьёзные меры стали ответом на высылку 6 октября 8 дипломатов, работавших в постпредстве России при НАТО, и сокращение ещё двух должностей в российской дипмиссии. Тогда генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объяснил это решение общим усилением вредоносной деятельности России и тем, что высланные лица выполняли разведывательные функции, несовместимые с дипломатическим статусом. Однако, во-первых, с этого момента прошло уже почти две недели, а во-вторых, ответный демарш выглядит чрезмерным. Фактически существовавшая много лет платформа для прямых переговоров России с крупной международной военно-политической организацией ликвидирована, её деятельность прекращена. И вряд ли можно говорить о том, что высылка нескольких дипломатов стала достаточным поводом для таких действий. 

Но как раз в эти дни происходят и другие события, обостряющие отношения РФ с Североатлантическим альянсом и, вероятно, спровоцировавшие столь жёсткую реакцию Москвы. Министр обороны США Ллойд Остин накануне саммита НАТО, который пройдёт 21 октября, отправился в турне по странам черноморского региона. Глава Пентагона намеревается посетить Украину и Румынию, а в Грузии он уже побывал. В каждой из стран чиновник проводит переговоры с главами государств и министрами обороны. В ходе визита в Тбилиси Остин пообещал грузинской стороне расширение военного сотрудничества и ещё большую интеграцию с западными оборонными структурами. Также в американском военном ведомстве добавили, что двери в НАТО для Грузии и Украины открыты, и призвали оба государства провести оставшиеся необходимые реформы для вступления в организацию.

«Мы заверяем и укрепляем суверенитет стран, находящихся на передовой российской агрессии», — отметили в Пентагоне. Подвижки в процессе вступления этих двух стран в НАТО выглядят более реальной причиной российского дипломатического протеста, поскольку и президент Путин, и другие руководители РФ не раз заявляли о неприемлемости такого вступления, особенно в случае с Украиной. Не совсем ясно, какими рациональными аргументами руководствуются авторы таких заявлений, ведь военная инфраструктура НАТО и так находится у границ России, в странах Балтии, и до сих пор оттуда заметных угроз нашей национальной безопасности не было, в отличие от тех регионов, где НАТО нет, например, из Центральной Азии. Тем не менее, не допустить вступление Украины в Североатлантический альянс стало для российской внешней политики чуть ли не одной из главных задач, а любые разговоры на эту тему в Москве воспринимаются как угроза суверенитету РФ. При этом в НАТО, Киеве и Тбилиси от своих планов отказываться не намерены, тем более что у западных стран есть опыт принятия в свой военный блок другого государства вопреки воле нашей страны. Так произошло в 1955 году, когда несмотря на решительные возражения СССР Западная Германия стала членом НАТО. И вот сейчас Россия, вероятно, пытается продемонстрировать, что готова идти на обострение, чтобы не позволить постсоветским республикам стать частью западной оборонной структуры.

Но по поводу причин такого шага России есть и другие мнения. Так, политолог Сергей Марков всё же считает, что реальным мотивом приостановки работы постпредства действительно стал отзыв аккредитации у 8 российских дипломатов. Он заявил, что сложно работать в условиях непредсказуемой реакции со стороны НАТО, поэтому МИД России и принял такие меры. При этом Марков назвал контакты между НАТО и Россией крайне важными для мировой безопасности, поскольку налаженные каналы связи служат гарантией недопущения случайных военных столкновений между нашими вооружёнными силами в разных регионах планеты. Поэтому, по предположению политолога, работа миссии через какое-то время может быть восстановлена.

А вот замдиректора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, напротив, не считает закрытие российского постпредства сколько-нибудь важным событием. Он выразил мнение, что наличие взаимных представительств уже давно не играет особой роли и постпредство РФ при НАТО можно было закрывать уже в начале 2000-х, так что это политическое решение явно запоздало. 

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков рассказал журналистам, что закрытие представительства стало логическим завершением целого этапа отношений Россия-НАТО на фоне их постепенной деградации в последние годы. Он рутинно обвинил в срыве диалога исключительно представителей Североатлантического альянса, напомнил, что НАТО пытается вести диалог с РФ с позиции силы, а такой диалог невозможен. Пушков сообщил, что дальнейшие перспективы взаимоотношений с НАТО не определены, но на данный момент полноценных контактных механизмов не осталось.

Большую ясность в дальнейшие отношения с Россией может внести предстоящий саммит министров обороны стран НАТО. Однако в любом случае отсутствие возможности быстро связаться с противоположной стороной повышает риски опасных инцидентов военного характера близ границ России и государств альянса. А значит вырабатывать новые процедуры взаимного обмена информацией всё же придётся, а постпредство РФ при НАТО может быть и восстановлено, как это уже происходило на рубеже XX и XXI веков, когда был в разгаре конфликт из-за бомбардировок Сербии. Но общий уровень отношений находится на рекордно низком уровне, и сегодняшние действия Москвы стали очередным символическим подтверждением этого тревожного факта.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
НАТО, лавров, представительство, россия
Поделиться
Похожие новости