Новость общества

Коронавирус может исчезнуть уже летом

Коронавирус может исчезнуть уже летом

Фото: novorosinform.org

13.03.2020 в 10:21:00
5048

Ситуация с распространением коронавируса COVID-19 в мире имеет все шансы стабилизироваться к началу лета

Такое мнение высказал глава отдела патогенеза инфекционных заболеваний федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

Согласно его прогнозу в Китае пик заболеваемости был пройден еще в начале февраля, пандемия начнет стихать во всем остальном мире в июне-июле. 

Шестопалов указал на то, что новый вирус примерно в 15 раз менее патогенный, нежели коронавирусы, которые спровоцировали ранее эпидемию атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. По его оценкам, в ситуации с новой инфекцией примерно 50 процентов приходится на панический фактор. 

Шестопалов обратил внимание и на тот факт, что смертность от нового коронавируса составила около пяти тысяч человек. Примерно такое же количество людей умирают в мире от туберкулеза только за один день.

Терапевт Сергей Фролов в беседе с «Московской газетой» согласился с оценками коллеги: «Продолжаться бесконечно эта эпидемия не может. Вероятно, сейчас мы наблюдаем очередной ее всплеск. Однако есть серьезный шанс, что она затихнет уже в ближайшие два-три месяца, когда начнет резко теплеть. Есть данные, что китайский коронавирус чувствителен к ультрафиолету. Будет больше солнца и вирус с большой долей вероятности уйдет».

Он предположил, что в дальнейшем коронавирус станет сезонным, как и обычный грипп: «Возможно, он будет приходить к нам каждый год, однако тяжесть его последствий, его летальность значительно снизится», — сказал собеседник издания.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
коронавирус, спад заболеваний, лето 2020
Поделиться
Похожие новости