Новость общества

Коронавирус: регионы сделали послабления, Собянин и Кремль призвали готовиться к тяжелым временам

10.04.2020 в 18:03:00
10180

По мнению политтехнологов, разнонаправленные действия свидетельствуют о растерянности властей

В ситуации с коронавирусом власть, похоже, окончательно запуталась и посылает в информационное поле довольно противоречивые сигналы. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в связи с распространением инфекции нужно готовиться к серьезным испытаниям, поскольку пик заболеваемости еще не пройден. Наряду с этим становится известно, что в большинстве российских регионов ограничительные меры ослаблены. Послабление для жителей сделали в 56 из 85 федеральных субъектов.

В большинстве регионов расширился список предприятий, которым можно работать в период нерабочих дней, продленных до 30 апреля. В число предприятий, которым можно возобновить свою работу вошли градообразующие производства и социально важные организации. Многофункциональные центры, службы занятости, нотариальные и страховые компании, а также оптики, химчистки. В некоторых регионах разрешено работать магазинам, продающим стройматериал и хозинвентарь.

Для населения ряда территорий тоже введены послабления. Так, в Архангельской области, Алтайском крае и Приморье жителям разрешили уезжать на дачи и находиться там в добровольной самоизоляции. В Хакасии можно гулять с собакой недалеко от дома, а в Удмуртии совершать пробежки. Некоторые регионы, как, например, соседняя с Москвой Тверская область, вовсе не вводили ограничения на передвижение жителей. За исключением тех, кто вернулся из-за границы и находится на карантине.

Одновременно с заявлениями Собянина и послаблениями в федеральных субъектах, несколько противоречащими этим заявления, в Кремле предупреждают о том, что регионам нужно быть готовыми к неблагоприятным сценариям, по которым может развиваться ситуация с эпидемией.

Политконсультанст, эксперт по коммуникациям Алена Август, считает, что некоторая противоречивость в действиях власти объясняется тем, что к ситуации пандемии до сих пор не готов никто.

«Во-первых, абсолютно непонятно на самом деле никому, как поведет себя вирус и как будет развиваться пандемия. Буквально вчера я услышала это от маститых врачей. Большинство сходятся в одном — ничего не прекратится, нации надо будет переболеть до 70-% в долях, чтобы выработать иммунитет. Сейчас мы отдаем дань своей цивилизованности и защите права на жизнь. Мы, по сути, сопротивляемся естественному отбору, который был веками и тысячелетиями. В то же время люди никогда не жили в такой концентрации, как в Москве, да и крупные региональные центры — зоны высокой опасности. Единственное, чем мы можем замедлить процесс и растянуть кривую — самоизоляция. Но сохраняя жизни сейчас, мы стоим перед угрозой потерять их впоследствии, ведь, по большому счету, это проблема разорения бизнесов, высокой безработицы и даже голода. Еще немного — и роста преступности и — привет, 90-е. Никому этого не хочется, даже еще на фоне нефтяного кризиса. Именно поэтому сейчас губернаторам дали на откуп решения внутри региона: что открывать и как обеспечивать безопасность. Но с них и спросят. Собянин, на мой взгляд, достаточно грамотно страхуется — тут лучше перебдеть. Но в Москве и финансовых возможностей больше. А разноголосица рекомендаций — именно от неготовности к этому «черному лебедю», плюс то же желание подстраховаться, плюс не всегда четкое умение формулировать сложные послания».

Политтехнолог и политический юрист Ольга Черкезова, в свою очередь, отметила, что финансовые возможности столицы и регионов кардинально отличаются, и именно этим продиктованы различия в принимаемых решениях.

«Главы регионов берут на себя ответственность и не видят смысла сохранять в субъектах столь «драконовские» меры, как это сделал Собянин. Динамика роста числа зараженных в столице и иных территориях кардинально различается. Каждый губернатор лучше видит ситуацию на местах. Кроме того, бюджет Москвы предоставляет гораздо больше возможностей для манёвров и Собянин, рассчитывающий на серьёзное повышение, может позволить себе подстраховываться и принимать не популярные решения», — сказала Ольга Черкезова.

Сколь бы цинично это не звучало, но коронавирус, похоже, стал некоей лакмусовой бумажкой, показывающей, кто из глав регионов готов взять на себя политическую (а, возможно, и не только политическую) ответственность, а кто нет. Особенно в ситуации, когда предсказать, как будут развиваться события практически невозможно. Не случайно вслед за заявлением Путина о предоставлении губернаторам особых полномочий сразу же последовало три отставки. Освободить себя от занимаемой должности, напомним, попросили Архангельский губернатор Игорь Орлов, губернатор Республики Коми Сергей Гапликов и Камчатский губернатор Владимир Илюхин.

Впрочем, политический юрист Олег Молчанов уверен, что все три губернаторские отставки с текущей ситуацией не связаны

«Отставка Илюхина никак с коронавирусом не была связана. Просто у него заканчиваются полномочия. Переизбрать его в сентябре было бы очень сложно, а ВРИО нужно дать время, чтобы он подготовился к своим выборам. В прошлом году губернаторы, которые не пошли бы на следующий срок тоже уходили в марте-апреле. А отставка губернаторов Архангельска и Коми, гораздо больше связана с Шиесом, чем с коронавирусом», — сказал Олег Молчанов.

В заявлениях и действиях Москвы и регионов эксперт также не увидел противоречий: «Москва — это большой европейский мегаполис, где инфекция распространяется гораздо быстрее. Во всей остальной России динамика на порядок ниже. Понятно, что, например, из Омской области людей за границей бывает, наверное, в десятки тысяч раз меньше людей, чем из Москвы, и в этом регионе носителей первоначальных гораздо меньше. Значит, меньше людей заболевает. Соответственно, на медицину нагрузка меньше и каждого инфицированного действительно лечат со всех сторон. В Москве такой возможности нет. Это сравнение справедливо и для других регионов. Допустим, в Самаре у нас всего 20 заболевших на 3-х миллионную область. Это, если высчитать, 31 заболевший на триста тысяч человек. Это даже не статистическая погрешность, это миллионная доля процента. В Москве 0 1%, что тоже немного, если сравнивать с Европой, но значительно больше, чем в регионах».

Как бы ни были реальные причины единовременного ухода трех губернаторов, попутного ветра в паруса «дезертирам» нагнал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, призвавший освободить занимаемые должности не только глав регионов, но и глав регионов, которые чувствуют, что не справится с теми задачами, которые сейчас стоят». Каким образом адресаты речи Миронова должны оценить свои усилия, глава думской фракции, правда, не уточнил.

На сегодня статистика выглядит по-настоящему тревожной пожалуй, лишь в Москве, где, за последние сутки зафиксировано 1124 новых случая заражения. Именно на российскую столицу приходится и наибольшее количество от числа заболевших. В регионах динамика меньше в десятки раз и 5-7 новых случаев вроде бы выглядят не так страшно. Однако не будем забывать, что эта официальная статистика, под которую попадают лишь выявленные носители инфекции. Не исключено, что реальная картина заболеваемости, выглядит иначе.

Пока же главы регионов напоминают канатоходцев, стремящихся удержать равновесие и не сорваться в пропасть. На одном конце шеста — пандемия коронавируса, на другом — региональная экономика. Очевидно, что дальнейшее поведение губернаторского корпуса будет прямо пропорционально пониманию того, насколько возможно удержать баланс. С другой стороны, главы регионов, которые выйдут из ситуации победителями, могут рассчитывать на дальнейшие развитие «федерализма», в сторону которого в кризисной ситуации повернул Путин, и усиление своей самостоятельности. Или не могут? Хороший вопрос, который политологи уже задавали неоднократно. Но искать ответ на него рано. Пока на повестке вирус.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
коронавирус, Москва, регионы
Поделиться
Похожие новости