Новость общества

Кремль чуть не объявил о прямых выплатах населению

30.04.2020 в 17:22:00
5088

«Сенсация» продержалась пару часов. Власти не изменили скептической позиции по этой идее

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался по одному из самых щекотливых вопросов времен пандемии — о прямых выплатах населению материальной помощи. Либо он выразился неосторожно, либо журналисты интерпретировали некорректно, но история получилась резонансная, учитывая деликатность вопроса.

В интервью телеканалу RTVI, отвечая на вопрос, возможна ли прямая материальная помощь россиянам, чиновник сказал: «Каждая страна принимает те меры поддержки, которые: а) соответствуют потенциалу страны; б) которые, по мнению руководства этой страны, наилучшим образом помогут экономике и участкам экономической жизни, будь то физические или юридические лица, справиться с трудным периодом. В нашей стране те два пакета мер, которые уже озвучены президентом России, в настоящий момент признаны наиболее целесообразными (…) Помощь может быть или прямой, или косвенной, и неизвестно еще, что лучше. Главное — это дать возможность экономической жизни продолжаться».

Сам телеканал в сенсационном ключе интервью с Песковым не подал. Однако это сделали другие СМИ. Его слова были интерпретированы так, что якобы «российские власти могут оказать прямую материальную помощь гражданам. Это увязали с его обещанием «ввести новые меры поддержки экономики», по которым «глава государства Владимир Путин уже поручил подготовить новый пакет мер». До сих пор власти о раздаче денег отзывались скептически.

После чего Дмитрию Пескову пришлось давать комментарий к своим же словам, где он назвал трактовку фразы о помощи россиянам на фоне осложнения экономической ситуации из-за коронавируса ошибочной. Его призвали прокомментировать расчеты о том, что для адресной помощи оставшимся без работы людям в размере 20 тысяч рублей потребовалось бы полтриллиона рублей.

«Я призываю вас очень внимательно проанализировать предыдущие два пакета мер, это важно. Те, кто потерял работу после 1 марта — они будут получать пособия по безработице, причем по верхней планке, в течение, по-моему, трех месяцев. Плюс те, кто с детьми — там дополнительные деньги выделяются. Поэтому эти все меры уже приняты. Вам просто нужно внимательно с ними ознакомиться», — сказал на это Песков.

О своем якобы прозвучавшем обещании прямой материальной помощи россиянам из-за коронавируса он ответил так: «Этого не было. Это ошибочная подача информации».

Вопрос о возможной раздачи денег сейчас стал политизированным. А обсуждаться тема начала после решения о прямых выплатах, принятого президентом США Дональдом Трампом.

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский еще месяц назад написал, что «деньги на поддержку экономики и населения надо выделять самым прямым способом — напрямую людям, на их счета и банковские карты».

«Конечно, экономисты в правительстве скажут, что это опасно, что это вызовет инфляцию. С точки зрения стандартной макроэкономики, действительно, нужно ожидать инфляцию из-за созданного таким образом денежного «навеса».  Но почему-то в последние лет десять эта логика не срабатывала. Экономику Европы и США здорово накачали «количественным смягчением» в 2008–2010 годах, после чего было десять лет бума, но почему-то совершенно без инфляции. Возможно, это в большей степени проявится в отложенном спросе, как только будут сняты ограничения (хотя сейчас трудно представить, когда и как это произойдет). Тогда восстановление экономики будет бурным, особенно на Западе и в Японии, где экономику тем временем будут насыщать деньгами. Так же и в России: если уже сейчас позаботиться о людях, то, после того как все это закончится, новые бизнесы начнут расти как грибы после дождя», — считает политик. 

Затем идею прямых выплат населению поддержали экономисты Сергей Алексашенко, Олег Вьюгин, Сергей Гуриев, Владислав Иноземцев и др.

Однако представители власти необходимость «вертолетных» денег отрицают. Против, в частности, выступила председатель Центробанка  РФ Эльвира Набиуллина.

«Многие страны прибегают к этой мере, когда уже все другие исчерпаны: снижены ставки до нуля, иногда в отрицательную область, обширные программы выкупа ценных бумаг с рынка, когда раздуваются балансы центральных банков, и когда это уже перестает влиять на повышение спроса, на кредитную активность. Обсуждаются эти темы. Эффективность их тяжело оценить. Очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до правительства и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», — сказала глава ЦБ.

Однако энтузиасты это обсуждают. Речь, например, идет о таком размере выплат — 20 тысяч взрослому и 10 тысяч ребенку в апреле, а потом еще по 10 тысяч в мае и июне каждому.

Размер «не имеет большого значения. Это не сильно отличается от МРОТ (12 130 рублей), который и правительство теперь использует в разных качествах (например, максимальный размер пособия по безработице, беспроцентные кредиты малому бизнесу для выплаты зарплат в расчете на одного работника и т. п.). Главное — очевидность и техническая простота, что может обеспечить быстроту выплат и немного удовлетворить колоссальный запрос на социальную справедливость, накопившийся в обществе. Но есть и минус, который, как выявилось в начавшемся народном обсуждении, вытекает как раз из неутоленного чувства социальной справедливости: почему эти выплаты получат и олигархи, фамилии которых уже стали нарицательными? Алексей Навальный парирует: если начать фильтрацию — кому платить, а кому нет, то на это уйдет уйма времени, потому что в рамках бюрократических процедур людей вынудят собирать многочисленные бумаги. Но ведь есть вполне приемлемый компромисс: деньги должны выплачиваться по заявительному принципу, на основании элементарного запроса на сайт «Госуслуги», а пенсионерам они автоматически приплюсовываются к их очередной пенсии. Такой подход отсечет тех, для кого 10–20 тысяч — не деньги», — рассуждает замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

Наверное, можно сказать, что правы и те и другие. Выплаты денег всем гражданам России, с одной стороны, мгновенно заставили бы переписать ценники в магазинах, чем обесценили бы помощь. Более того, в депрессивных регионах усилилась бы проблема алкоголизма. С другой стороны, обоснованы тревоги и тех, кто опасается, что в этот кризис произойдет очередное падение реальных доходов россиян — процесс, как известно, пошел после 2014 года, и восстановления не произошло.

 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Дмитрий Песков, интерпретация слов, меры поддержки, коронавирус
Поделиться
Похожие новости