Новость общества

Кто угодно, только не УК «Орион»? Как жильцов ЖК «Фестиваль Парк» расколол вопрос о смене управляющей компании

Кто угодно, только не УК «Орион»? Как жильцов ЖК «Фестиваль Парк» расколол вопрос о смене управляющей компании

Фото © «Московская газета»

10.08.2022 в 09:16:00
3067

Судьба жилого комплекса бизнес-класса «Фестиваль Парк» изначально складывалась непросто. Девелопер обещал будущим жильцам высочайший уровень комфорта, квартиры с удобной планировкой, двухуровневый подземный паркинг, кафе и магазины на первых этажах, а также благоустроенную внутреннюю территорию с детскими и спортивными площадками и прекрасную транспортную доступность для автомобилей и разветвлённую сеть общественного транспорта

Три жилых корпуса этажностью до 35 этажей возводились в Левобережном районе по адресу ул. Фестивальная, 29, в трёх минутах ходьбы от станции метро Речной вокзал. Между тем, пока шли строительные работы, во всём мире, и в России в том числе, разразилась пандемия коронавируса, предъявить претензии застройщику за срыв сроков оказалось невозможным. Правительство разрешило на период действия режима повышенной готовности не включать объекты долевого строительства в реестр долгостроев и не взыскивать неустойку за нарушение сроков. Пока дольщики ждали обещанного комфортного жилья, активисты Левобережного района выражали недовольство возведением ЖК, поскольку управа, по словам активистов, обещала построить на этом месте детский сад, а не 35-этажные небоскрёбы.

В июле 2021 года, после получения соответствующего разрешения от Госстройнадзора, застройщик, наконец, начал вводить дома в эксплуатацию и выдавать дольщикам долгожданные ключи от квартир. Новосёлы жаловались на многочисленные недоделки в квартирах и местах общего пользования. Некоторое время после заселения не работал паркинг, должным образом не оказывались услуги клининга и охраны, а квартиры новым жильцам приходилось принимать по несколько раз. Квартиры передавались жильцам в так называемой предчистовой отделке, с оштукатуренными стенами, уже возведёнными межкомнатными перегородками и заведёнными в помещения электричеством и водоснабжением.

Застройщик при сдаче дома в эксплуатацию заключил временный договор на обслуживание с управляющей компанией «Орион», которая впоследствии, осенью 2021 года, инициировала общее собрание собственников жилья по вопросу подписания постоянного договора. Собрание с таким предложением согласилось, и УК «Орион» стала обслуживать 3 корпуса с более чем 1200 квартир на постоянной основе.

Все накопившиеся проблемы в короткие сроки решить не удавалось. Так, подземный паркинг заработал в декабре 2021 года. Сохранялись недочёты в охране и услугах уборки помещений общего пользования. Всё это повлекло за собой недовольство части жителей работой действующей УК. В итоге собственники квартир разделились на два непримиримых лагеря. Одни утверждали, что единственным выходом может стать смена управляющей компании, другие предлагали активнее взаимодействовать с «Орионом» для исправления недостатков. Сторонники перемен в феврале нынешнего года решили перейти к действиям. В мессенджере Telegram ими был создан чат «ФП: Выборы новой УК», в котором обсуждались достоинства и недостатки разных предлагаемых вариантов новой управляющей компании. В итоге во внутреннем голосовании в чате победила управляющая компания «Шаляпинская усадьба», основным преимуществом которой назывались якобы более низкие тарифы при хорошем качестве услуг.

Однако собственники квартир, не участвовавшие в этих обсуждениях и не намеревающиеся менять УК, настаивают, что конструктивный диалог уже удалось наладить с «Орионом». Они указывают, что компания охотно идёт на контакт, а с весны 2022 года наблюдаются и практические перемены к лучшему. В частности, были выбраны новые подрядчики по оказанию охранных и клининговых услуг. Охранники тщательно следят за использованием лифтов. И «Орион», и «Шаляпинская усадьба» инициировали проведение новых собраний собственников. Действующая УК намерена обсудить с жильцами дальнейшие меры по совершенствованию своей работы, а «Шаляпинская усадьба» желает убедить собственников в необходимости перейти на её услуги и взять управление ЖК под свой контроль.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что уже сама УК «Шаляпинская усадьба» проявляет активность, став де-факто самостоятельным участником борьбы. На общем собрании собственников, которое эта УК организовала 27 июля, гендиректор пытался убедить, что «Шаляпинская усадьба» смогла бы значительно лучше справиться с обслуживанием дома. Однако объективные данные статистики позволяют усомниться в том, что приход «Шаляпинской усадьбы» мог бы кардинально улучшить ситуацию. В рейтинге управляющих компаний, который регулярно публикует Госжилинспекция Московской области, «Шаляпинская усадьба» получила 3 балла по 10-балльной шкале, что нельзя назвать впечатляющим результатом. К работе «Ориона» также накопились нарекания, но нельзя забывать, что в первый год после заселения подобные проблемы возникают практически во всех новых ЖК.

На данный момент «Орион» остаётся действующей управляющей компанией в ЖК «Фестиваль Парк» и обладателем соответствующей лицензии. Все квитанции по оплате коммунальных услуг также оформляются «Орионом». Однако сейчас идёт судебный процесс по признанию недействительным решения ОСС от 2021 года, выбравшего «Орион» постоянной управляющей компанией, поскольку по данному собранию возникали юридические вопросы. Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что «Орион» является достаточно крупной УК по меркам частных компаний и обслуживает 25 многоквартирных домов. В чате сторонников смены УК противоречивые аргументы относительно «Шаляпинская усадьба» принимать отказываются, отвечая на критику их позиции множественными сообщениями о том, насколько хорошим вариантом является эта управляющая компания.

Пока противостояние на Фестивальной, 29 остаётся незавершённым. Помимо продолжающегося суда о законности решения прошлогоднего собрания собственников окончательных решений ещё не приняли и нынешние ОСС, организованные обеими конкурирующими компаниями: действующим «Орионом» и пытающейся прийти ему на смену «Шаляпинской усадьбой».

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ук орион, ук Шаляпинская усадьба, жильцы, фестиваль парк
Поделиться
Похожие новости