Новость общества

Лефортовский парк хотят благоустроить, а Екатерининский дворец – приспособить для Суворовского училища

Лефортовский парк хотят благоустроить, а Екатерининский дворец – приспособить для Суворовского училища

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.05.2021 в 14:57:00
3726

Об этом стало известно из ответа префектуры ЦАО

Жительница района Лефортово Анна Федорова направляла обращение депутату Госдумы Николая Гончару по вопросу проведения работ в Немецкой слободе для развития МГТУ им. Баумана и использования территории Лефортовского парка. Обращение москвички было рассмотрено префектурой ЦАО.

В своем ответе заместитель префекта ЦАО А. М. Прищепов подтвердил, что реализация проекта «Учебные корпуса и административные здания с адресным ориентиром: пересечение с 2-й Бауманской ул. и Бригадирского пер., Госпитальная набережная, 4с1А» в рамках развития МГТУ им. Баумана не затрагивает территорию Лефортовского парка. Однако, по словам Прищепова, земельные участки на территории парка, находящиеся в ведении Министерства обороны РФ, передадут городу и благоустроят.

Кроме того, стало известно, что Екатерининский дворец (объект культурного наследия федерального значения) планируется приспособить для современного использования в качестве Суворовского училища, а постройки и ограждения, перекрывающие обзор на северо-западный фасад дворца, демонтировать.

«Дополнительно информирую, что по заказу ГУП «Мосводосток» в настоящее время ведется разработка проектной документации на проведение работ по сохранению прудов Лефортовского парка, по заказу ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО» разрабатывается проектная документация на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения «Екатерининский дворец, 1772-1776 гг.: Беседка, XVIII в.; — Грот, XVIII в.; — Плотина, XVIII в.», расположенных в границах парка», — добавил также зампрефекта ЦАО.

Жителей района Лефортово, похоже, не совсем обрадовали планы по благоустройству на территории Лефортовского парка: «Вот эта фраза – «мероприятия по благоустройству» прямо режет слух. Не то, чтобы парку вернуть первоначальный вид, восстановить его в прежних границах и реставрировать, именно «благоустроить», – написала одна из жительниц в комментариях к посту в соцсети.

«Меня благоустройство всегда настораживает, просто опыт был неприятный. Кстати, последнее благоустройство в нашем парке было совсем недавно, силами Автодора, и тоже не очень хорошее», – отметила также автор поста.

Напомним, в марте 2021 года москвичи сообщили о возможном строительстве спортивных объектов МГТУ им. Баумана на территории Лефортовского парка. По словам местных жителей, объекты могут быть построены в рамках реализации проекта МГТУ им. Баумана. Позднее ректор университета заявил об отсутствии планов на строительство в Лефортовском парке. Об этом же сообщили и в Департаменте культурного наследия города Москвы.

Ранее «Московская газета» писала о том, что в Немецкой слободе могут снести здание, считавшееся местом рождения Александра Пушкина. На данный момент, по оценке москвичей, из-за строительства кампуса МГТУ им. Баумана уже снесено 11 исторических зданий.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Лефортово, Лефортовский парк, Екатерининский дворец
Поделиться
Похожие новости