Новость общества

Липецкие мусорные разборки приобрели тамбовский акцент

Липецкие мусорные разборки приобрели тамбовский акцент

Фото © «Московская газета»

04.12.2021 в 13:07:00
1754

В Липецкой области передел сфер влияния в мусорном бизнесе напоминает 90-е годы. Бывший совладелец расположенного под Ельцом полигона твердых бытовых отходов Александр Негробов (ООО «Чистый мир») за прошедшие полгода после скандальной смены владельцев актива так и не смог вернуть объект. В его утрате он подозревает своего бывшего компаньона Илью Демидова и ООО «Риэлтико», нового владельца объекта. Об этом предприниматель рассказал в своем обращении в редакцию «Московской газеты»

Ранее стало известно, что собственник полигона для захоронения отходов в Елецком районе весной этого года сменился при скандальных обстоятельствах. Его хозяином стало тамбовское ООО «Риэлтико», которое, по данным «Коммерсанта», может быть связано с региональным оператором по утилизации отходов из соседней области – «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). Негробов, который за полтора года до этого за четверть миллиарда построил этот объект, тогда обратился в арбитражный суд, полицию и прокуратуру с просьбой проверить законность продажи полигона тамбовской компании.

Сам Негробов рассказал «Московской газете», что Демидов, тогда его единственный компаньон в этой компании (владел долей в 30%, кроме того, являлся директором организации), якобы без его согласия продал все активы «Чистого мира»», превратив компанию в «пустышку». Два земельных участка площадью 196 800 кв.м. и 49 200 кв.м., а также собственно сооружение «Полигон по переработке и захоронению ТБО на территории сельского поселения Нижневоргольский Елецкого района» тот, по данным Негробова, продал по цене в 25 раз меньше балансовой стоимости. Балансовая стоимость активов составляет 232 млн руб.

«Согласия на совершение данной сделки у меня как участника общества, владеющего 70% доли УК, никто не спросил», — рассказал Негробов. Предприниматель считает сделку «рейдерским захватом».

Собеседник издания утверждает, что 30 марта, в день заключения и регистрации сделки, его компаньон находился на больничном. А в ночь с 14 на 15 мая 2021 года ООО «Риэлтико», по его словам, «был осуществлен силовой захват полигона в стиле 90-х». После того, как приехавшие к полигону неизвестные лица в присутствии сотрудников ООО «Чистый мир» и ЧОП «Елецкая дружина» сломали забор и проникли на территорию, была вызвана полиция Елецкого района для составления протокола. Прибывший наряд полиции произвел опрос всех присутствующих на объекте лиц, после опроса полицейские приказали сотрудникам «Елецкой дружины», осуществлявшим охрану объекта ООО «Чистый мир», обеспечить беспрепятственный доступ людям, которые назвались представителями ООО «Риэлтико», рассказывает бизнесмен.

Кроме того, по словам Негробова, «директор ООО «Чистый мир» Демидов якобы подал заявление о прекращении действия лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности, тем самым полностью лишив предприятие возможности продолжения хозяйственной деятельности».

Александр Негробов говорит, что за 11 лет его знакомства с Демидовым между ними не было конфликтов. Более того, именно он в свое время познакомил тогдашнего своего компаньона с предпринимателем Евгением Свиридовым, которого СМИ называют сыном конечного бенефициара ТСК. Впрочем, со слов Негробова, у него были хорошие отношения и со Свиридовым.

Сам Илья Демидов, по данным местных СМИ, излагает другую версию событий: Александр Негробов будто бы сам продал полигон, для того, чтобы отвести от себя подозрения, поскольку накануне прокуратура Елецкого района начала на этом объекте проверку по факту завышенного тарифа на прием ТКО.

Бизнесмен несмотря на то, что почти сразу же обратился в правоохранительные органы, не смог изменить расклад сил за прошедшее время. А новые владельцы полигона в Елецком районе после многомесячного перерыва начали эксплуатацию спорного объекта, получив лицензию в Росприроднадзоре.

В липецких медиа пишут о бурных событиях вокруг полигона по-разному. Генеральный директор ООО «Риэлтико» Вадим Полухин, объявляя о планах на этот объект, даже покритиковал прежнего владельца, утверждая, что тот более года не проводил пересыпку отходов, из-за чего объект и приходилось закрывать. Местный новостной портал со ссылкой на пресс-службу «Риэлтико» сообщил просто: «Бывший владелец ООО «Чистый мир» Александр Негробов продал площадку компании «Риэлтико». На сайте самой компании информацию об этом найти не удалось. Сам Александр Негробов говорит, что в регионе стараются больше не писать о конфликте.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
липецк, мусорный полигон, чистый мир, тамбов
Поделиться
Похожие новости