Новость общества

У коммерсанта, выигравшего тяжбу из-за выборов тамбовского мэра, сразу нашли нарушения в бизнесе

У коммерсанта, выигравшего тяжбу из-за выборов тамбовского мэра, сразу нашли нарушения в бизнесе

Фото © «Московская газета»

02.12.2021 в 19:48:00
2296

Любопытно, что его компании поставили в вину работу рядом с инфраструктурой тамбовского аэродрома, который стал символом управленческой неэффективности при прежнем губернаторе

На днях в Тамбове, как сообщала «Московская газета», завершилась многомесячная судебная тяжба, которая может осложнить правление действующего градоначальника, занимающего пост по решению прежнего губернатора. Областной суд признал правоту претендента на пост главы города — руководителя местного регионального отделения Партии Роста и директора мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игоря Блюма, заявлявшего, что почти год назад его незаконно не допустили до участия в конкурсе по отбору претендентов на должность мэра. В итоге тогда никакого конкурса вообще не состоялось, поскольку комиссия не допустила до участия в общей сложности пять из семи кандидатов, а из оставшихся двух претендентов на пост мэра один отказался самостоятельно. Максим Косенков остался на посту мэра и до сих пор эту должность занимает.

Наблюдатели ожидали, что после этого вердикта власти объявят-таки конкурс по отбору кандидатов на выборы мэра, чтобы, наконец, появился градоначальник без приставки «ВРИП». Вместо этого облдума срочно одобрила изменения в выборной процедуре главы Тамбова, которые могут результат судебной тяжбы обнулить. Более того, не прошло и недели после оглашения решения суда, как Блюму предъявили многочисленные нарушения в его бизнесе.

Как пишет глава Росприроднадзора Светлана Радионова в Instagram, недавно инспекторы ведомства «провели плановые проверки полигонов захоронения ТКО в городе Уварово, Рассказовском, Жердеевском и Тамбовском районах Тамбовской области, которые эксплуатируются ООО «КомЭк». Нарушения с трёхзначными значениями — 170! — говорят об одном: до ответственного отношения предприятий к эксплуатации своих объектов ещё очень далеко! Нарушители привлечены к административной ответственности, выставлены штрафы на общую сумму 969 тыс. рублей».

Собеседник из окружения бизнесмена утверждает, что проверки могли устроить оппоненты компании. Объявленные результаты, впрочем, также вызывают вопросы.

В частности, фирму предпринимателя упрекнули в том, что эксплуатирует полигон захоронения твердых коммунальных отходов в Тамбовском районе, в шестой подзоне приаэродромной территории аэродрома гражданской авиации «Тамбов (Донской)».

В свою очередь, источник в ООО «КомЭк» сообщил «Московской газете», что Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, в нарушении которой обвиняют компанию, не является нормативно-правовым актом, обязательным к применению, и фирма не может нести административную ответственность за ее нарушение.

Что же касается аэродрома, то соблюдение норм Воздушного кодекса РФ, по мнению источника в компании, не входит в предмет государственного экологического контроля, поэтому странно то, что этот вопрос рассматривали представители Росприроднадзора. Впрочем, в любом случае в ООО «КомЭк» говорят, что проверяющие не представили убедительных доказательств того, что полигон фирмы привлекает массовое скопление птиц, что обычно мешает авиации.

Как сообщали местные СМИ, аэропорт «Тамбов (Донской)» был предметом шуток тамбовчан, последние годы перед сменой власти в регионе из него не было рейсов даже в Москву.

Если в Тамбовской области мусорным коллизиям не удивляются, то в соседней, Липецкой, страсти начали разгораться недавно; в эти дни скандал из-за планов строительства крупной свалки стал одной из главных тем местных СМИ.

В пригороде регионального центра, в поселке Стебаево, где зарегистрировано ООО «Экотехнопарк Липецк» (99% — у АО «Тамбовская областная сбытовая компания», которое, в свою очередь, принадлежит тамбовскому оператору по обращению с отходами ТСК) не утихает возмущение планами строительства главного областного полигона – как и в аналогичных тамбовских мусорных конфликтах, местные жители просят защиты у президента РФ. 30 ноября скандальную тему вынуждены были обсуждать в облсовете.

Члены комитета по экологии подвергли критике чиновников за то, как те пытаются добиться разрешения на строительство, не утруждая себя обнародованием подробной информации.

«Мы задаем вопросы, а нас как будто не слышат. Нам говорят, что все проектные мощности экотехнопарка будут потом. А почему – потом? Вам известна территория, с которой будет свозиться мусор, вам известен его объем, вам известна какая будет территория у полигона, вы же в Генплан вносите конкретные изменения – 50 гектаров. Сколько завод будет занимать? 3-5 гектаров? А остальное, извините, это – полигон. Вам все исходные данные известны, но вы почему-то это от всех скрываете. Именно поэтому обращение против строительства полигона подписали 700 человек. А вы в упор людей не слышите. Вы будете через коленку ломать? Протаскивать несмотря ни на что? — возмущался депутат Николай Быковских.

А руководитель Социально-экологического союза Липецкой области Валерий Королев признал, что мнение местных жителей власть может не принимать во внимание — публичные слушания, в ходе которых липчане и выражали возмущение, не являются обязательным к исполнению, а носят «рекомендательный характер».

Месяц назад «Московская газета» в материале «Московский регион опоясывают мусорные конфликты» рассказывала, что все больше регионов Центральной России, начиная с полыхавшего Шиеса в Архангельской области, превращаются в «горячие» мусорные точки. Тогда Липецк мы в этом списке не указали, увы, скоро этот регион можно будет включать в этот печальный перечень. Местные чиновники, видимо, еще этого не осознали.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, липецк, мусор, суд
Поделиться
Похожие новости