Новость общества

Логика, экологи, журналисты и звезды против массовых рубок елей к Новому году

Логика, экологи, журналисты и звезды против массовых рубок елей к Новому году

Фото © «Московская газета»

08.12.2022 в 13:30:00
2301

Нарядить пушистую «лесную красавицу» на Новый год. Что может быть лучше в этот праздник? Увы, но мы даже не задумываемся, какой Армагеддон несет в себе эта живущая веками традиция для окружающей нас природы. Экологи и звезды рассказали «Московской газете» о том, что сами прекрасно обходятся в праздник искусственными елками, а Новый год – это не повод расчехлять топоры

Топор уже занесен над вековой елью

Пожалуй, самый любимый в нашем народе праздник – Новый год мамаевским нашествием проходит по российским лесам. Наша природа теряет за эти несколько дней десятки тысяч, а то и миллионы живых елей. Статистика разнится, в зависимости от источников. Как сообщает Рослесинфорг (федеральный лесоустроитель), в 2020 году в России было заготовлено свыше 78 тысяч новогодних елок.

Этот показатель для 145 млн россиян, очевидно, занижен. Учитывая многочисленные «елочные базары», которые к Новому году откроются по всей стране, да и страсть граждан к экономии и желание срубить древо самому, в реальности елей гибнет, видимо, больше. Сами пользователи Сети, включая логику, говорят, что число срубленных в России под Новый год ёлок может доходить до 10 млн.

Под угрозой оказываются не просто хвойные деревья в полтора стандартных метра высотой, но и настоящие гиганты. Так, топор уже занесен над 95-летним деревом в Московской области, что пока еще живет в лесах под Волоколамском. Вся вина его в том, что «лесную красавицу» выбрали на роль главной новогодней елки России. Но ни аргументы экологов прекратить рубку елей, ни внимание журналистов пока ситуацию не изменили.

Инициатива «Московской газеты»

Ранее журналисты издания обратились к президенту, правительству РФ с петицией сохранить ели от ежегодной вырубки, а в качестве альтернативы высаживать и украшать к Новому году живые хвойные деревья возле зданий местных администраций.

Официально – никакого вреда природе

А ведь сознание людей по всему миру становится всё более «зеленым». Люди протестуют против вырубки лесов Амазонии, сражаются с компаниями, загрязняющими Мировой океан, и т.д. А что же мы?

Да, Новый год – прекрасен, это вспышка радости посреди «мордера» долгой русской зимы. Но – мы пилим сук, на котором сидим и… дышим. Всего лишь одно дерево за сутки в среднем выделяет два литра кислорода, а один гектар лесных насаждений поглощает от 150 до 170 литров СО2. Экологи отмечают, что, вырубая леса, мы лишаем себя чистого воздуха.

Официальные структуры уверяют, что «в Багдаде всё спокойно». Тот же Рослесинфорг отмечает, что общие запасы ели в России достигают 9,9 млрд кубов, занимая 76,6 млн га, что сравнимо с площадью Турции и в два раза больше Японии. И добавляет, что вырубка новогодних елок не вредит лесу. Их, де, заготавливают на особых плантациях, где елки выращивают для этого специально.

Наивность на грани фикции

А вот у экологов несколько иной взгляд на мир. Борис Самойлов, эксперт Московского общества защиты природы, много лет проработавший заведующим лабораторией Всероссийского института охраны природы, более критичен:

«Всё зависит от того, как организован процесс. Если, действительно, есть плантации, где растят молодые новогодние ели, которые специально выращивают, правильно вырубают, это одно. Всё равно, что собрать урожай яблок. Но вся беда в том, что у нас, к сожалению, еще в 90-е годы лесное хозяйство, по сути, было развалено, ликвидированы организации, которые занимались лесоустройством, оформлением документов, связанных с вырубкой леса и т.д.»

И всё это лесное хозяйство, по его словам, в России до сих пор толком не восстановлено. Он считает неправильным, что у нас, в огромной стране, а мы всё-таки лесная держава, по-прежнему нет, например, министерства лесного хозяйства. Хотя в прежние годы была четкая структура: Госкомитет лесного хозяйства СССР плюс министерства в каждом регионе, всё было выстроено сверху донизу.

«Внизу были лесники, которые каждый день совершали обходы, и мусор в лесу убирали, и мероприятия проводили, и деревья весной сажали, – напомнил собеседник «Московской газете». – Сейчас ничего этого нет. У нас даже исчезла профессия «лесник» в полном смысле слова. И говорить, что мы сейчас можем наладить безболезненную для природы и общества поставку новогодних елок, это – вряд ли. При таком отношении к лесу и природе в целом, какое сейчас, к сожалению, наблюдается в России, надеяться на это просто наивно».

Что на самом деле творится в лесу?

Так что будет происходить в лесах сейчас, с приближением Нового года, как это уже и было в последние 30 лет? Как считает Борис Самойлов, всем лесхозам дадут разнарядку – поставить к определенному числу такое-то количество елок. Поскольку для лесной промышленности это коммерчески выгодно. И вот лесник, точнее «работник лесного хозяйства», берет топор и идет рубить на своем участке туда, куда он сам захочет. И рубит, сколько скажут.

«Что же касается пресловутых плантаций, да, действительно, кое-где они есть, – признает эксперт. – Но эти плантации не имеют ничего общего с тем, какими они должны быть в идеале. Ухода за деревьями соответствующего нет, елки растут Бог весть как, вырубаются деревья неравномерно, хотя здесь тоже должна быть система. Словом, ничего хорошего в связи с праздниками для природы не ожидается. Пока мы не восстановим лесное хозяйство, ожидать изменений к лучшему сложно».

Впрочем, сам праздник, считает Борис Леонтьевич, конечно же, необходим. Если бы всё было должным образом организовано, если это востребовано и людям нравится, почему нет. Всё-таки хочется, чтобы праздник чем-то отличался от обычных будних дней. Но будет ли у него самого в семье елочка на Новый год?

«Конечно же, да! Мы всегда наряжали елочку, только – искусственную, – уточнил эколог. – Всё-таки это более гуманно, учитывая, что людей на планете уже 8 млрд. Я смотрю на эти «человейники», которые возводят в Москве уже по 30-40 этажей, сколько там людей живет. И если представить, что, допустим, каждая вторая семья захочет поставить себе в квартиру живую елочку, то будет конец света».

Рубить самому – преступно и глупо

Менее категоричен оказался другой эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак. Он напомнил, что грамотная рубка деревьев – нормальный и продуманный процесс. Учёный объяснил, что сосны и ели, действительно, часто выращивают в питомниках:

«И когда они достигают определённых размеров, их срубают, чтобы устанавливать в городах, как новогоднее украшение. Я считаю, что ничего страшного в этом нет. Практически 100% деревьев, которые продают на ёлочных базарах, – из питомников».

А вот от самостоятельных порубок эксперт предостерег, и не только потому, что это – нарушение закона. По словам Симака, купить дерево в питомнике проще и дешевле, чем пытаться вырубить его в природном лесу. Просто лесная елка может оказаться не самого лучшего качества.

«В лесу деревья изреживаются, поскольку конкурируют за свет и тянутся вверх, – объясняет учёный. – И не формируют красивую крону, которую хочется покупателям ёлочки. Однако такие деревья есть в питомниках».

Певица, педагог, политик

В этом заочном споре ученых золотую середину выбрала мудрая и знаменитая российская певица Надежда Бабкина. Корреспондент «Московской газеты» спросил Надежду Георгиевну, не считает ли она традицию массовых рубок елей под Новый год варварством с точки зрения экологии?

«Живая елка – самое яркое впечатление из моего детства. Отыскать в то время искусственную было невозможно. Но праздника-то хотелось. А какой праздник без елки? Доставали живую, не задумываясь, варварство это или нет. Сейчас в магазинах такое разнообразие искусственных елок, причем на любой вкус, что покупать живую, мне кажется, особой надобности нет», — сказала Надежда Бабкина.

На вопрос о том, какая елочка будет в ее семье, народная певица, актриса и телеведущая, педагог и политик рассказала:

«Сейчас у меня дома искусственная, потому что с живой много возни. Да и жалко живую елку. Если дерево срубить, ну, сколько оно нас радовать будет? Ну, неделю, ну, две? А потом – на выброс. Пусть себе растет, а мы ограничимся искусственной».

Автор: Сергей Смирнов
ТеГИ
новый год, елка, ель, вырубка
Поделиться
Похожие новости