Маргиналы держат в страхе жителей Тверского района

В центре столицы, в нескольких минутах ходьбы от Белорусского вокзала один из дворов стал местом скопления маргиналов. Больше двух лет жильцы дома №45 по Лесной пытаются с ними бороться, но сделать ничего не могут
Стихийное сообщество разрастается
Как сообщила «Московской газете» жительница дома Лариса А., людей, которые кучкуются во дворе, нельзя назвать «лицами без определенного места жительства». Известно, что у них есть паспорта, мобильные телефоны, банковские карточки, более-менее приличная одежда. Но их образ жизни является резко асоциальным.
«Эти «гости» группами по 15-20 и более человек в любое время года распивают спиртные напитки, мусорят, матерятся, попрошайничают, испражняются в арках дома, на газонах, да везде. Как заходишь во двор, сразу в нос бьет нестерпимый запах зловония. Маргиналы ночуют в подъездах, на детской площадке. Как проникают в подъезды? Либо заходят вместе с жильцами, либо звонят в домофон, представляясь работниками коммунальных предприятий, либо просто срывают замки. Как напьются, устраивают «разборки» между собой. Нам реально страшно, особенно за детей», — рассказала жительница.
В доме есть два магазина, продолжила Лариса А.:
«Маргиналов там используют в качестве подсобников, доверяют чего-то разгрузить, вынести мусор и так далее. Другой источник доходов — покупка спиртного несовершеннолетним. Напрямую с «гостями» никто из жильцов дома не связывается, люди элементарно боятся за себя и свои семьи. Старшая по дому подходила к толпе, пыталась увещевать, грозила вызовом полиции. Как она потом мне сказала, многие из собеседников приехали в Москву на заработки, но по каким-то причинам тут не сложилось, а уезжать обратно не хочется. Мы неоднократно обращались в полицию, муниципальные организации, но это не привело к действенным мерам. Между тем это стихийное сообщество все более разрастается. Двор, по сути, превращен в помойку и общественный туалет».
Управа бессильна?
«Дом, в котором находится магазин, арочного типа, и в этой арке действительно наблюдается скопление людей, которые зачастую посещают и нашу торговую точку. К сожалению, напрямую со своей стороны мы мало можем повлиять на ситуацию, однако сами жители дома могут принять решение об установке ограждения в домовой арке. Что касается вывоза мусора из нашего магазина — этим занимается дворник», — сообщила «Московской газете» лидер по внешним коммуникациям «ВкусВилл» Полина Мельникова.
В управе Тверского района города Москвы на редакционный запрос издания ответили, что полномочий по контролю и борьбе с маргинальными гражданами и по борьбе с нарушением общественного порядка не имеют, сославшись на постановление Правительства Москвы от 24.02.2010 №157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы».
«Московская газета» ознакомилась с документом и нашла несколько интересных пунктов в полномочиях управы района:
«Осуществляет мониторинг содержания и уборки земельных участков, расположенных на территории района (…)».
«Координирует работу по контролю за состоянием подвалов, чердаков, подъездов, жилищного фонда в районе».
«Координирует работу по предупреждению беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактике бродяжничества и попрошайничества лиц без определенного места жительства».
Борьба с маргинальными гражданами может и не прописана, но контроль за безопасностью и «обеспечения благоприятных условий для проживания граждан» — всё же прямая обязанность управы.
Решение есть
Ситуация, сложившаяся во дворе дома №45 по Лесной улице хорошо известна преподавателю РГСУ, эксперту в сфере государственного и муниципального управления Якову Якубовичу. В свое время он работал главой муниципального округа Тверской, избирался здесь депутатом.
«Считаю, наличие большого количества асоциальных типов обусловлено несколькими факторами. Это и близость Белорусского вокзала, и соседние долгострои, и хостел на улице Новолесная, и фудмолл. Наконец, в самом доме работают крупные продуктовые магазины. Двор в отличие от соседних территорий большой, в него свободный проход, есть лавочки, много зеленых насаждений. Дискомфорт местным жителям «гости», конечно, доставляют огромный. Полиция приезжает периодически, на время двор затихает, возвращается к нормальной жизни, но только на время. Ведь установить постоянный пост, ежедневное патрулирование в отдельно взятом дворе Москвы невозможно», — пояснил эксперт.
Решить проблему, по мнению экс-главы Тверского района Москвы, можно, если закрыть проход во двор посторонним.
«Общественники с таким предложением приходили в управу, и мы объясняли, что для этого нужно сделать в рамках закона. Двор образуется двумя домами — № 45 по Лесной улице и 1/49 по Новолесной. Жильцам необходимо в рамках правового поля создать рабочую группу, договориться о границах участка, поставить их на кадастровый учет, после чего можно решать вопрос об ограждении. Именно подобным методом, кстати, был закрыт проход во двор дома №1 на улице Скаковая, что также рядом с Белорусским вокзалом. Но там было легче договориться жильцам, поскольку дом-то один и двор один. А в нашем рассматриваемом случае двор один, а домов — два. Практические попытки договориться уже предпринимались, но успехом не увенчались. Если одна сторона готова пойти на финансовые траты, то другая нет. Установка одной калитки проблему не решит, асоциальные элементы начнут заходить с другой стороны, так что двор нужно перекрывать полностью», — заключил Яков Якубович.
Что делать, если двор облюбовали маргиналы
Директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский считает, что жильцам проблемного двора следует активнее сигнализировать об обстановке правоохранителям, при этом грамотно выискивать нарушения в работе магазина, торгующим спиртным, и, если есть веские основания для жалоб, требовать его закрытия. При этом юрист согласен с экспертом Яковом Якубовичем с тем, что необходимо заниматься вопросом перекрытия территории.
«Источником зла, нарушения порядка, создания дискомфорта являются, как правило, алкомаркеты. Советую жителям аккуратно фиксировать нарушения в работе магазина. К примеру, заснять на камеру момент, когда администрация торговой точки обращается за помощью к маргинальной публике и предоставить запись или фото в полицию, прокуратуру, управу, депутатам», — сказал правозащитник.
Дмитрий Аграновский напомнил про статью 20.20 Кодекса об административных правонарушениях, которая предполагает наложение штрафа 500 – 1500 рублей за распитие спиртных напитков в общественном месте.
«В этом деле жильцы также должны действовать сообща. Хорошо, если в полицию поступит сразу несколько вызовов в одно время плюс письменная подача заявления. Правоохранители должны реагировать. А если не реагируют, попросите номер, под которым зафиксирован ваш звонок, после этого можно уже жаловаться на саму полицию. Замечу, что по закону, сообщать о правонарушениях можно анонимно», — отметил эксперт.
Однако, по мнению юриста, надежнее всего в этой ситуации попытаться через управу закрыть двор ограждениями.
«Для сохранения здоровья и нервов это предпочтительнее всего», — резюмировал адвокат.
«Московская газета» отправила запросы в Отдел МВД России по Тверскому району г. Москвы; Тверскую межрайонную прокуратуру и в АО «ДИКСИ ЮГ».
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0014009
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0023111
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026442
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0025833
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033638
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0029139