Новость общества

Почему аэропорты в регионах трудно строить?

Почему аэропорты в регионах трудно строить?

Фото © «Московская газета»/ Елизавета Денисова

20.05.2025 в 13:07:00
141

В некоторых российских регионах возникли сложности с развитием объектов гражданской авиационной инфраструктуры. К примеру, это характерно для территорий Черноземья

В макрорегионе последние годы, по данным СМИ, исключая периоды временных ограничений, единственным работающим аэропортом является тамбовский. 

Ровно три года назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин, как сообщается на сайте правительства РФ, подписал распоряжение о выделении миллиарда рублей на «реконструкцию инфраструктуры» аэропорта «Южный» в Орле, не работающего уже более десяти лет. «Ъ» со ссылкой на документы правительства РФ уточнял, что открытие аэропорта после реконструкции запланировано в конце 2023 года.

До сих пор объект так и не начал функционировать. Прекратилась даже стройка. В марте текущего года ТАСС со ссылкой на правоохранителей сообщил, что по результатам проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве из-за хищения более 54 млн рублей. По данным следствия, с ноября 2022 года по март 2025-го подрядчик перевел средства, полученные в качестве аванса, на расчетные счета генерального директора и аффилированных организации лиц. После чего местный суд отправил под домашний арест до 4 мая руководителя фирмы-подрядчика «Ирмаст-Холдинг» Андрея Шатрова, обвиняемого в хищении более 54 млн рублей при реконструкции аэропорта Южный в Орле. 

Следом власти Орловской области обсудили остановку реконструкции аэропортового комплекса. Губернатор Андрей Клычков провел рабочую встречу с представителем компании-подрядчика «Ирмаст-Холдинг», которая и остановила работы по реконструкции аэропортового комплекса еще в начале года. Как говорится на сайте правительства региона, Клычков заявил, что приостановка работ на объекте фиксируется с начала января 2025 года.

«Договорились, что до середины апреля мы ведем контроль за поиском субподрядчиков, и по результатам предоставления финансового плана и работ на объекте будем принимать решения – я уже неоднократно говорил, что мы рассматриваем возможность расторжения контракта в случае невыполнения обязательств», — сказал чиновник.

При этом он отметил, что за 2023-2024 гг. подрядчик сделал немало – были построена взлетно-посадочная полоса, основание и стены пассажирского терминала, часть ограждений, коммуникаций, проделана работа по подключению водопровода.

«Порядка 50 миллионов неустойки и банковская гарантия уже взысканы с компании. Мы создаем условия для того, чтобы регион не потерял средства при любом стечении обстоятельств. Главная задача – построить аэропорт», — подчеркнул Андрей Клычков.

Представитель компании «Ирмаст Холдинг» тогда заверил, что приостановка работ – это временное явление: «Компания столкнулась с определенными финансовыми трудностями. Сейчас разработан план по их преодолению. Думаю, что в течение ближайших 2-3 недель работы на объекте возобновятся, и мы будем продолжать работу, чтобы в этом году сдать аэропорт. Взлетно-посадочная полоса сделана в полном объеме. Остались работы по зданию аэровокзала, по водосточно-дренажной сети и системе обеспечения. Мы сократили все расходы, которые не относятся к этой стройке. Постараемся максимально привлечь и денежные средства, и своих партнеров для того, чтобы закончить свою работу».

Однако на днях Клычков в своем аккаунте «ВК» заявил, что контракт на строительство аэропорта «Южный» расторгнут. Это сделано «в связи с ненадлежащим исполнением НАО «ИрмастХолдинг» своих обязательств по контракту». 

Во многих российских регионах развитие авиационной инфраструктуры сталкивается с проблемами. К примеру, в докладе о реализации плана деятельности Минтранса на 2019-2024 гг., который цитирует «Интерфакс», в этом смысле упоминается не только Орел, но и его сосед по Черноземью — Воронеж.

Ведомство отмечает, что не была завершена в 2024 году реконструкция пяти взлетно-посадочных полос (ВПП), как это предусматривалось планами Минтранса РФ. Всего в прошлом году планировалось реконструировать и ввести в эксплуатацию семь ВПП — в аэропортах Томска, Кемерово, Грозного, Воронежа, Орла, а также в городе Удачном в Якутии и «Беренговском» (в одноименном поселке на Чукотке). Фактически полосы были введены только в Томске и Кемерово, помимо них — вспомогательные объекты инфраструктуры в аэропортах Кирова и Казани, говорится в документе. В частности, в Орле и Воронеже ввод этих объектов перенесен на 2025 год: в первом случае «в связи с отставанием подрядной организации от графика производства работ», во втором — «в связи с возбуждением уголовного дела в отношении подрядной организации».

В феврале текущего года издание «Нос» писало о проблемах при строительстве новых объектов в аэропорту Мурманска. ФКУ «Дирекция государственного заказчика по реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры» решила отказаться от исполнения контракта по реконструкции аэропортового комплекса этого города. Это объяснили плохим исполнением работ: «Подрядчиком не исполнены обязательства в срок, установленный контрактом. По состоянию на дату направления настоящего решения строительная готовность объекта составляет 5% от общего объема обязательств. Кроме того, подрядчиком не устранено 46 предписаний отдела строительного контроля управления по строительству и реконструкции объектов гражданской авиации».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
аэропорт, авиация, развитие
Поделиться
Похожие новости