Новость науки

Учёные Приморья придумали альтернативу антибиотикам

Учёные Приморья придумали альтернативу антибиотикам

Фото: пресс-служба ДВФУ/ Процесс исследования

22.05.2025 в 09:38:00
117

К 2034 году планируется выпустить пробиотической продукции по новому ГОСТ Р на сумму не менее 10 млрд рублей

Прежняя панацея от инфекционных заболеваний и для роста животных и аквакультуры — антибиотики, дает не только пользу, но и вред. Антибиотики буквально переводятся — «против жизни». Их можно заменить пробиотиками, дословно — «за жизнь». Индустрией чистого питания озаботились на Дальнем Востоке. О новых исследованиях ученых и практике применения рассказали в Передовой инженерной школе «Института биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» Дальневосточного федерального университета. 

Антивирус отменяется

Почему привычные нам таблетки, порошки антибиотиков стали причиной настоящей революции среди микроорганизмов?

Декан факультета биоэкономики и биобезопасности Передовой инженерной школы «Института биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ Анна Подволоцкая обозначила суть проблемы в применении антибиотиков: «Антибиотики вызывают сопротивляемость вредных бактерий, у них появляются устойчивые механизмы, которые вызывают селекцию и невосприимчивость к антибиотикам. Такая проблема в науке обозначается термином «антибиотикорезистентность».

С чем связано появление антибиотикорезистентности?

«В целом проблема антибиотикорезистентности связана с широким распространением антибиотиков не только в медицине, но и в быту. Использование антибиотиков строго в соответствии с инструкцией помогает бороться с инфекционными болезнями. Однако частое использование антибиотиков в небольших дозах для кормления животных или неполным курсом у человека приводит к тому, что микроорганизмы, против которых направлены эти антибиотики не погибают полностью», — раскрыла термин кандидат медицинских наук Анна Подволоцкая. 

В чем опасность антибиотикорезистентности?

Анна Подволоцкая описала, как вредоносные бактерии адаптируются к лекарствам: «Часть микроорганизмов, переживших неполный курс антибиотиков за счет каких-либо мутаций, выживают и дают потомство. Устойчивые к антибиотикам микробы опасны своей выживаемостью. Заболевшим животным нужны большие дозы антибиотиков, требуются альтернативные, более опасные и дорогостоящие препараты». 

Как вредят человеку антибиотики в кормах для животных?

«Мясо и молоко содержат остатки антибиотиков, делая наш организм менее восприимчивыми к лечению серьёзных инфекций. А высокая антибиотикорезистентность у человека и животных приводит к росту смертности от бактериальных инфекций. В 2019 году во всем мире от инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам, умерли более 1,2 млн человек. Свою роль в этом сыграло и животноводство», — уточнила Анна Подволоцкая.

Новый тренд

Теперь животноводы вынуждены искать альтернативы. Согласно новым правилам, принятым в Евросоюзе и России, кормить животных антибиотиками нельзя. Так возникла необходимость разработать натуральные добавки, поддерживающие иммунитет животных.

В чем особенность отказа от антибиотиков в России?

«С 1 марта 2025 года закон об ограничении применения антибиотиков и замене их на пробиотики в кормлении животных действует в России. Правоприменение закона испытывает ряд сложностей. В России высокая импортозависимость, более 70%, в области производства эффективных биологически активных пробиотических компонентов для использования их в качестве пищевых и кормовых добавок. Ситуация осложняется отсутствием четкой государственной нормативной базы для промышленного выпуска пробиотических биокомплексов в России. Все эти факты подтверждают необходимость разработки, производства и применения отечественных пробиотических биопрепаратов», — рассказала Анна Подволоцкая.

В чем преимущество пробиотиков?

По словам собеседницы «Московской газеты», удручающие цифры нанесенного антибиотиками вреда животным и человеку заставляют посмотреть на другие средства борьбы с инфекциями: 

«В животноводстве, птицеводстве и искусственном разведении рыб и морепродуктов мировая практика уже подтверждает, что пробиотиками можно максимально заменить антибиотики, что значительно увеличивает безопасность и качество продукции, а также позволяет увеличить показатели производительности.

Представьте себе армию полезных бактерий, защищающих ваш кишечник от захватчиков. Вот именно такие отряды умных спасателей – консорциумы пробиотических микроорганизмов разрабатывает команда учёных из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно со специалистами Группы компаний «Арника». Эти биодобавки позволяют естественным путём сохранить здоровье наших любимых питомцев и сельскохозяйственных животных». 

Открытие сделано на основе природных биоресурсов Приморья

Морские водоросли оказались настоящим источником здоровья. Именно из них учёные выделили уникальные компоненты, способные помогать полезным бактериям — пробиотикам подавлять патогены и помогать организму самостоятельно справляться с болезнями. Морские биоресурсы оказались идеальной поддержкой, решением для безопасного выращивания мяса и рыбы, обеспечивая здоровье животных и людей одновременно.

В чем суть открытия ученых ДВФУ?

«Мы разработали препараты для восстановления и поддержания естественных сообществ микроорганизмов. Задачей номер один стала борьба с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам», — отметила кандидат медицинских наук. 

Дифференцированные разработки имеют целевую направленность на определенный вид, группу организмов. Вещества подбираются так, чтобы не вызвать революцию в организме животного или человека и не нарушить естественный микробиом, добавила Анна Подволоцкая. 

Российские ученые начали создавать специальные биокомплексы на основе полезных бактерий и обогащённых натуральными веществами, стимулирующими рост здоровых микроорганизмов. Речь идет о синбиотике.

Декан факультета Передовой инженерной школы ДВФУ пояснила: «Синбиотик — сложный препарат, относящийся к поликомпонентным препаратам. Он содержит пробиотики — микроорганизмы и субстрат для их роста — пребиотик. Есть еще симбиотики — препараты, содержащие комплекс двух или более микроорганизмов — пробиотиков. Все вместе они составляют группу биопродуктов, т.е. продуктов, изготовленных без применения синтетических и искусственных компонентов. 

Выгоды открытия ученых

Какие результаты открытия ожидаются?

«Новый подход ученых увеличит охват кормовой базы животных полезными добавками. Цена на такой корм будет существенно ниже мировых аналогов, так как присутствует доступное сырье. В результате применения пробиотиков улучшится сопротивляемость организмов животных к вредоносным микроорганизмам, снизится смертность молодняка. В целом, пробиотики и синбиотики помогут повысить качество здоровья людей, животных и аквакультуры», — указала на планируемые результаты исследований и разработок Анна Подволоцкая.

Какие поставленные задачи намерены решить в ближайшем будущем?

«Разработанные инновационные пробиотические биокомплексы способны существенно повысить конкурентоспособность и рентабельность отечественного животноводства и аквакультуры не только на российском рынке, но и на рынках стран АТР. К 2034 году планируется реализация пробиотической продукции, выпущенной по новому ГОСТ Р на сумму не менее 10 млрд рублей, что станет значительным вкладом в развитие экономики и продовольственной безопасности России. Созданные биокомплексы для здоровьесбережения животных уже в 2026 году будут готовы к промышленному внедрению и в 2027 году для аквакультуры, что обеспечит высокое качество продукции», — обозначила совместные с партнерами проекта планы кандидат технических наук, директор ПИШ ДВФУ, гендиректор НПГК «Арника» Людмила Текутьева. 

Открытие приморских ученых позволит улучшить здоровье животных благодаря натуральным компонентам и повысить производительность хозяйств за счет снижения затрат на лечение. Продукция животноводства и аквакультуры становится экологичнее и безопаснее для потребителей. Россия выходит на международные рынки с новыми технологиями и собственными брендами.

Автор: Людмила Щуковская
ТеГИ
ДВФУ, Приморье, ученые, антибиотики
Поделиться
Похожие новости