Новость общества

На бесплатных пересадках москвичи смогли сэкономить почти 700 млн рублей

На бесплатных пересадках москвичи смогли сэкономить почти 700 млн рублей

Фото © «Московская газета»

12.08.2025 в 14:27:00
346

Такая цифра прозвучала на бизнес-завтраке «Москва – лидер в развитии городских сервисов и транспортной инфраструктуры» c участием представителей Департамента транспорта, Фонда «Транспортные инновации Москвы», Российской академии транспорта, Общественного совета по развитию такси в регионах РФ, Ассоциации курьеров и сборщиков, и профильного бизнеса

В Москве модернизируются остановки общественного транспорта, расширяются автобусные маршруты, развивается система бесплатных пересадок, заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Сизова.

По словам бизнес-омбудсмена, городская мобильность сегодня – это возможность жителей удобно и быстро перемещаться по мегаполису, используя различные виды транспорта, включая средства индивидуальной мобильности. Для мегаполиса это «такая же важная составляющая жизни, как воздух».

Московские власти прикладывают значительные усилия для развития транспортной системы. Согласно программе модернизации до 2030 года, столица намерена войти в число мировых лидеров по качеству и удобству перевозок. 

Серьёзные изменения, по оценке участников бизнес-завтрака, видны уже сейчас. В частности, парк городского транспорта полностью обновлен. Вместо устаревших маршруток курсируют современные автобусы, а такси стало более доступным. Уже стали привычными для москвичей каршеринг, велопрокат, прокат самокатов и регулярные речные перевозки на электрических судах.

Пешеходные зоны значительно расширились, а транспортная инфраструктура стала удобнее и безопаснее. Внедрены цифровые сервисы, мобильные приложения и новые способы оплаты проезда. Кроме этого, развивается система перехватывающих парковок личного транспорта – это спецстоянки вблизи автотранспортных путей, где можно оставить машину и пересесть на метро, чтобы, быстрее добраться до работы. 

Особое внимание уделяется экологии. В автопарке столицы уже более 1200 электробусов, работающих на 88 маршрутах. Трамвайный парк обновлен на 97%, а к 2026 году планируется завершить его модернизацию, включая запуск беспилотных трамваев. В ближайшие годы продолжится развитие такси и каршеринга с упором на электромобили. Ожидается, что парк каршеринга увеличится до 40 тысяч машин, а такси – до 80 тысяч. 

«Для транспортной отрасли Москва действительно делает максимум, ведь цель сделать транспортную систему столицы одной из лучших и самых удобных в мире – обозначена в Программе модернизации и развития транспортной системы города до 2030 года», — подчеркнула Татьяна Сизова.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Татьяна Сизова, Москва, транспорт, инфраструктура
Поделиться
Похожие новости