Почему в Ленобласти чёрные окна и как это связано с титаном в стране

Посетив Ленинградскую область, журналист «Московской газеты» заметил, что в регионе становятся популярными чёрные профили ПВХ на окнах жилых и нежилых зданий. Гипотеза об экономической причине этого не подтвердилась. Зато удалось узнать немало интересного о производстве ПВХ и оконных профилей, и, как ни странно, о добыче титана в России
Почему ПВХ белый, а профили бывают чёрными?
Белый цвет пластику придаёт диоксид титана, производство которого планируется создать в Мурманской области. Возможно, этот дорогостоящий компонент не применяется в изготовлении чёрных профилей?
О том, как производятся профили ПВХ «Московской газете» рассказали на предприятии «Профиль 33» (Владимир):
«Мы берём не отдельные элементы (для производства профилей, – прим. авт.), а готовые композиции, пластификаты-гранулы. Есть готовые композиции белые, есть чёрные, а есть белые, которые потом просто красятся в чёрный цвет красителем. Насколько нам известно, диоксид титана не применяется в чёрных композициях. Основная функция чёрных профилей – это декоративные решения. Диоксид титана применяется для придания ПВХ белого цвета. Стоимость сырьевой базы скачет в зависимости от рынка».
Дефицита диоксида титана в России не наблюдается, сообщил «Московской газете» коммерческий директор ОАО «Пластполимер» Алексей Кудрявцев:
«Мы применяем китайские материалы. К тому же, есть производство диоксида титана в Крыму. Роста цен в этом сегменте я пока не фиксировал, но он вполне возможен. Однако главная проблема с полимерами совсем не в этом, а в том, что в России мало мелкодисперсного ПВХ, который применяется в производстве ламината. Поэтому в основном ламинат у нас импортный. Также хочется отметить, что в связи с тарифной политикой США в Россию может хлынуть много плёнки, упаковки, одноразовой посуды, пакетов для интернет-торговли из Китая по цене ниже себестоимости производства этой продукции у нас, в России. Это может ударить по отечественному производителю. Что касается функции диоксида титана, то это в основном белый цвет и его стабильность».
Китайские поставщики диоксида титана теперь азиатские, качество то же самое, рассказал «Московской газете» PR-директор производителя оконных систем Veka Rus(Москва) Сергей Ельников.
Вся мелкотоннажная химия, по его словам, это корейские и китайские поставки.
«Сначала были сложности с самими поставками, потом с их оплатой, сейчас всё наладилось, и я бы даже сказал, что уже нет никаких стоимостных рисков. Объёмы потребления этих материалов в России такие, что нет большого смысла создавать собственное производство. При этом профили ПВХ в России на 98% отечественного производства. Кроме некоторых экзотических артикулов, например, определённых профилей для входных дверей. В целом, производство профилей ПВХ в России проблем не испытывает. Сложности есть со сбытом продукции. Реальные доходы населения много лет падают, а программы бесплатной замены старых окон себя уже практически исчерпали. При этом импортная фурнитура – ручки, замки, петли и т.д., — подорожала, а стоимость готовых окон поднялась с прошлого года на 15%. Отрасли помогает рост сегмента ИЖС, но не спасает положение», — пояснил Сергей Ельников.
Неофициальная точка зрения: бел, как мел
Как рассказал «Московской газете» собеседник — в прошлом аналитик рынка продукции из ПВХ — при производстве пластика дорогостоящие модифицирующие добавки, например, импортные модификаторы ударопрочности, повышающие жёсткость пластика, ради удешевления меняют на полиэтилен и мел. В результате получается гранула белого цвета с определёнными добавками, которая выгорает на солнце и становится жёлтой. Эта рецептура может применяться при сдаче в эксплуатацию массовых ЖК, и это может влиять на долговечность и прочность окон. Что касается диоксида титана, то он действительно придаёт пластику белый цвет, а вот износостойкость – вопрос спорный, хотя эта функция, в принципе, возможна в силу свойств диоксида титана, который в любом случае твёрже, чем пластик. По мнению собеседника, этот компонент дёшев, а его доля в ПВХ составляет менее 1%. Чёрный ПВХ, который уже не надо окрашивать, редкость и может представлять собой продукцию из вторсырья. А если говорить о применении пигментов, то чёрные и темные цвета – явление исключительное маркетинговое.
На одном из профильных форумов в интернете журналисту «Московской газеты» сказали, что оптически чистый диоксид титана – дорогой компонент, если использовать его в производстве оконных рам.
Ситуация с добычей титана в России
Титан является стратегически важным товаром, при этом металл не является биржевым, а его рынок не публичен, рассказал «Московской газете» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов:
«Из-за особенностей технологии обработки титана и производства изделий из него, цены на него не раскрывают. Рынок изделий из титана довольно специфичный, данный материал применяется в машиностроении, металлургии, химической промышленности, медицинской промышленности, спрос на него определяется конъюнктурой, которая часто меняется. Различная информация о производстве титана и изделий из него и ранее раскрывалась весьма скупо, а после 2022 года её стало гораздо меньше».
При этом, по словам эксперта, производство титана и изделий из него в стране есть, и о каких-нибудь значительных перебоях с ним не сообщалось.
«Летом 2024 года глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сказал, что есть зависимость страны от импорта диоксида титана, но при этом отметил, что в рамках национального проекта «Новые материалы и химия» планируется развивать собственное производство данного материала. РФ продолжает производить титан, причём не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Например, по данным Главного таможенного управления КНР, в 2024 году Россия продала в Китай 2600 тонн титана, что на 44% больше, чем за предыдущий период, причём основной рост пришёлся на готовые изделия. Производство титана в стране развивается, есть устойчивый спрос на него, что создаёт перспективы для данной сферы», — заключил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».
С добычей титана и производством диоксида титана в России есть определённые проблемы, сообщил «Московской газете» заведующий Лабораторией проблем металлургии комплексных руд им. академика И.П.Бардина №1 Института металловедения РАН Гусейн Садыхов.
«Дело в том, что в 50-е годы прошлого века были обнаружены месторождения титана в Украине, и по причине лёгкости их разработки другие месторождения на территории России не разрабатывались. На территории Украины было Малышевское месторождение, где добывали металлургический титан, и ещё одно, где добывали сырьё для Сумского химкомбината. Сейчас доступа к ним нет», — рассказал учёный.
При этом, по словам Гусейна Садыкова, в России открыто много месторождений титана:
«Есть Куранахское ильменит-титаномагнетитовое месторождение в Амурской области, но, чтобы его разрабатывать, надо создавать в регионе производство и обеспечивать рабочие места. Месторождения также есть на Камчатке, на Кольском полуострове, в Томской области, в Тамбовской области, в Ставропольском крае. Самые крупные месторождения находятся в Республике Коми: Ярегское и Пижемское. В Ярегском месторождении титан не содержит вредных примесей, но несвободен, поскольку связан с мелкодисперсным кварцем. Если освободить его от кварца можно добывать очень качественный концентрат. Но залежи находятся на большой глубине — около 250 метров. В Пижемском месторождении титан можно добывать открытым способом, но туда нужно проводить инфраструктуру. Над всеми этими проектами власти и инвесторы пока раздумывают, поскольку проще и выгоднее добывать и использовать титан сразу, как это делалось на украинских месторождениях. А у нас сырье нестандартное, его нужно доводить до нужной кондиции».
Диоксид титана в России производят на единственном предприятии в Крыму, сообщил собеседник «Московской газеты».
«Это предприятие «Крымский титан», его максимальные мощности – около 120 тыс. тонн диоксида титана в год, но пока мощности задействованы далеко не полностью. Ильменитовое сырьё на «Крымский титан» поступает с Куранахского месторождения на Дальнем Востоке. Ильменит разлагают серной кислотой и получают пигмент – диоксид титана. Предприятие «АВИСМА» закупает сырьё из других стран и производит только металлический титан, закупая для этого 100-120 тыс. тонн ильменита в год. Некоторые предприятия по производству титана, созданные в советское время, остались в странах бывшего СНГ. Небольшие объёмы металлического титана производят в Березниках в Пермском крае и на Соликамском магниевом заводе. Металлический титан применяется в космической отрасли, в военной и гражданской авиации, в нефтехимической промышленности – все насосы, работающие в экстремальных условиях, делают из титана – в медицине, для имплантов и протезов. Диоксид титана – пигмент, он применяется в бумажной промышленности, в производстве лаков и красок, пластмасс, косметики. Диоксид титана не только придаёт белизну материалам, он также обеспечивает износостойкость», — заключил Гусейн Садыков.
-
Ленинградская область привлекает инвестиции и кадры, промышленность и логистика – на первом месте ...09.05.2025 в 11:22:0016782
-
Материал «Московской газеты» «Как «земский доктор-травматолог» делает по ночам трепанацию ...30.10.2023 в 19:53:003721
-
В свете предстоящего ЕДГ «Московская газета» проанализировала с экспертами позиции губернатора Ленинградской...12.05.2023 в 15:45:005387
-
Соответствующее соглашение подписано мэром Москвы и главами регионов04.06.2021 в 14:07:004326